Кинопоказы, спектакли, музыкальные встречи. Как стартовали Дни Союзного государства на «Славянском базаре»?
Международный фестиваль искусств «Славянский базар» проходит масштабно и торжественно. В Витебске открылись Дни Союзного государства. В центре города – большая презентация культуры Кубанского казачества. Здесь работает атаманская корчма с угощениями для горожан, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Весь день в Витебске насыщен творческими мероприятиями. Идут кинопоказы, спектакли, презентации выставок, музыкальные встречи и многое другое. 11 июля провели жеребьевку конкурса исполнителей эстрадной песни. А в летнем амфитеатре гала-концерт «Песни нашей Победы».
Вот такое культурное богатство фестивального Витебска. На городской площади 11 июля разбили свой лагерь казаки. Бравые атаманы с шашками праздник объявили громко: над Двиной прогремела пушка.
«Славянский базар» объединяет разные народы. Об истории свободолюбивого казачества рассказали его представители из России и Беларуси. Такой праздник на площади – союзный проект. Здесь хранители боевого мастерства продемонстрировали навыки обращения с острой саблей.
Аркадий Иванов, представитель Псковского казачьего клуба «Рысь»:
Называется фланкировка. В старые времена использовалась исключительно для тренировок по рубке шашкой. Для того чтобы в бою человек не думал, как правильно шашку взять и как нанести удар. Это нечто похожее, как бой с тенью в единоборствах. Очень добродушно встречают, прям вот как семья.
В Витебск привезли костюмы казаков пяти разных эпох. По ним можно учить историю этого народа. Как музейные экспонаты под открытым небом – победные медали и вот такое оружие. Но только здесь гости могут даже взять в руки атрибуты казачества.
Сами мы из города Жодино. Мы представляем весь вот этот вот арсенал, который мы собирали много-много лет для того, чтобы поддерживать традиции и представлять это людям, которым это нравится, которые любят сохранять традиции.
Чай на травах, наваристая уха из речной рыбы. В Витебске представили и сытную кухню казаков. В чугунных казанах на огне – килограммы традиционных угощений для гостей славянского фестиваля. Сами повара вложили в исконные блюда всю палитру вкуса.
Боевая слава казачества – теперь история. О ней не на поле для сражений, а на творческих площадках повествуют талантливые современные коллективы. До вечера на Пушкинской площади звучали песни о непростой казачьей доле.
Музыка на площадке не утихает уже несколько дней. Одни артисты на сцене сменяют других. У торговцев расходятся сувениры. И хотя фестивалю уже больше 30 лет, для людей он каждый год особенный.
Очень приятно услышать эти мотивы, потанцевать, поддержать участников. Они просто замечательные, на них смотришь и хочется танцевать, хочется подпевать.
Лукашенко: «Славянский базар» – большая политика, без ксенофобии, без всяких предрассудков
«Славянский базар» начинался как творчество трех братских народов. Но со временем сцена летнего амфитеатра стала гораздо шире. И в 2025 году здесь выступают уже артисты из 44 государств. По традиции, на открытие славянского базара, приехал Президент. Глава государства всегда поддерживал фестиваль и пророчил ему большое будущее.
Волнительным и ответственным вчерашний вечер был для участников детского вокального конкурса. Наконец объявили победителя и заветная статуэтка остается в Беларуси. Ее талантливой юной вокалистке Амалии Сухан – вручил Президент.
Амалия Сухан, победительница XXIII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2025»:
Каждую секунду я хотела запомнить, чтобы это у меня максимально отложилось в памяти, поэтому я старалась максимально это запечатлеть у себя в голове. Конечно, я волновалась, потому что получать такую важную и серьезную награду, так еще и от главы государства, это очень волнительно, очень почетно.
Каждый год открытие «Славянского базара» – особенный праздник. К нему готовятся долго с учетом всех творческих деталей: от подбора номеров и участников до светового сопровождения. Музыкальным вечером творчеством делились кумиры разных поколения.
Подробнее в видео.