Александр Лукашенко: наша дорога – это социально ориентированное государство
Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» 10 апреля выдала в эфир интервью с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Первое после официального вступления в должность и третье с начала года, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Интерес к персоне белорусского лидера у журналистов, в том числе иностранных, велик. Потому что наш Президент – опытный политик и откровенный человек. Его ответы разбирают на цитаты. В беседе с руководителем телерадиокомпании «МИР» Радиком Батыршиным глава государства ответил на полтора десятка вопросов. Были затронуты ключевые темы сохранения исторической памяти, экономики, безопасности, международной политики. В развитие последней Президент высказался о мнимой западной демократии. Отметил, что за громкими лозунгами о «свободном мире» скрывается совсем иная действительность.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я уже видел все, всякую их демократию. Их демократия была так глубоко спрятана, что порой мы ее не замечали. Я вам говорил, под плинтусом, под веником, еще где-то в углу. И они обычно в средствах массовой информации были такими демократичными. И тут их прорвало. Мало того, что это ведущий политик Франции Марин Ле Пен, так она же женщина. Вы ее куда сажаете? Ни за что. Вот их демократия. А как у них выборы проводятся? Возьмите, к примеру, Соединенные Штаты Америки. Прошлые выборы, когда Трампа бедного бомбили, молотили, в тюрьму чуть не посадили, по почте голосовали, потом находили под забором или где-то на мусорке бюллетени. В конце концов, наклонили этого бедного Трампа, Байден стал президентом. Так его же и потом били, по судам таскали, потом стреляли. Это что, демократия? Вот их демократия. У нас выборы прошли тихо, спокойно, и их это больше всего возмутило. Но самое главное, мы уважаем своих людей. Я безмерно уважаю белорусов. Не так, как они там камеру увидели, что-то наболтали, налепетали на эту камеру, заявление сделали и все. А политика совершенно иная. Людей не любят, людей не уважают. Демос – народ, кратос – власть. Как же вы осуществляете власть в интересах этого народа?
Ну и потом, наша дорога – это социально ориентированное государство. Мы его давно строим. У нас сегодня каждый гражданин может получить бесплатное для него образование. 95 % – бесплатное здравоохранение. На улице ты валяться не будешь, как в Соединенных Штатах Америки. Страховки нет – помирай на улице. Нет, мы за своими людьми смотрим. То есть у нас много чего для людей делается. Работа, заработная плата, которую ты заработаешь, возможности для того, чтобы заработать, колоссальные. Но надо работать. Поэтому право на жизнь человека. Назовите мне другую такую страну, где так вот трясутся и дрожат за жизнь человека?!
Беларусь – страна состоявшаяся. 30 лет назад перед молодым Президентом стояла задача накормить народ, а сегодня мы в числе мировых лидеров по производству и экспорту сельско-хозяйственной продукции. Зарабатываем валюту на продаже продовольствия, а авторитет и друзей – делясь опытом.
Александр Лукашенко:
Под продовольственной безопасностью мы понимаем зерно, мясо, хлеб и так далее. Да, но их надо с земельки взять, а для этого нужен трактор, для этого нужна почвообрабатывающая техника и так далее. Самый высокий уровень, мы можем предложить это любой точке. В Зимбабве в прошлом году Президент заявил, что мы впервые обеспечили, накормили людей, он сказал. Почему? Потому что наши специалисты приехали, показали, рассказали, технику поставили, научили людей. Они пахать начали землю и сеять. Они два урожая минимум снимают. И они наконец-то получили те урожаи, которые способствовали тому, что у них хлеб появился. Потом здравоохранение начали просить, чтобы помогли. Смотрите, мы с Казахстаном очень тесно сотрудничаем, с Узбекистаном. Они молодцы, трудяги, конечно, но им техника нужна наша. Поэтому в этом плане от техники до готовой продукции мы готовы предложить и внести свой вклад в продовольственную безопасность.
Разговор шел и на личные темы. Здесь Александр Лукашенко также был искренен. Интервьюера интересовало, как Президент проводит свободное время с детьми.
Александр Лукашенко:
Отец для сыновей должен быть примером. Не то что – вот смотрите, какой я великий, я Президент. Нет. Если ты хочешь, чтобы твой ребенок занимался спортом, за руку и с собой, но и сам беги. Если ты хочешь, чтобы он занимался музыкой, и ты видишь, что у него есть склонности. У меня старший сын и младший как раз музыкальную школу закончили. Я, видя их склонности, поручил перепроверить специалистам. Они мне честно сказали: у них есть к этому склонности, я их отдал в музыкальную школу. Это очень важно для развития. Иностранный язык, без него никуда. Я вот в свое время очень хорошо знал немецкий язык. Сейчас так-сяк – ясно, не общаюсь. А с другой стороны, я его просто забросил. Но у нас был очень хороший учитель, и мне школьных знаний хватило, вуз закончить, я никогда не открывал букварь в вузе. Мне хватало школьной подготовки, потому что он очень сильный был преподаватель в школе.
И я знаю, что иностранный язык очень важен. Все сыновья знают иностранный язык. Младший вообще учится на иностранном языке. То есть ты, понимая, что ему надо, ты должен ему помочь это освоить. Или же вести за собой. Допустим, как у меня младший сын и старшие в спорт пришли. Они видят, что я туда их беру с собой, они идут, играют. Кто в футбол, кто в хоккей, кто в теннис, а кто все вместе. Поэтому ты должен быть для своих детей примером. Не только для мальчишек, но и для девчонок в том числе.
В состав межгосударственной телерадиокомпании «Мир» входят два телеканала, радиостанция и информационно-аналитический портал. Их аудитория более 180 миллионов человек.