Александр Лукашенко: наши герои преподали Европе урок, но на самом деле западные элиты необучаемы
Залпы салюта, военные песни, победный марш и нескончаемый поток цветов. Беларусь громко, ярко и масштабно отметила 80-ю годовщину Великой Победы. На протяжении всего дня благодарные потомки шли к памятникам и мемориалам, чтобы склонить голову и сказать спасибо героям, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
9 мая по все стране развернулись тематические и концертные площадки. Люди вспоминали военное прошлое, общались с ветеранами, вместе радовались Победному маю. Главным событием праздника стал Парад в центре столицы. Его принял Главнокомандующий Вооруженными Силами Беларуси Александр Лукашенко.
80 лет наша стран живет в мире и спокойствии. И за это заплачена очень дорогая цена – погиб каждый третий. Уроки Великой Отечественной для нас непоколебимая ценность. И сегодня, перед лицом чудовищной угрозы возрождающегося европейского фашизма, память и историческая правда, выступают щитом и главным мерилом ценности мира.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы проводим парад во славу тех, кто не дрогнул и мужественно сражался, замедляя ход машины смерти, равняющей с землей города, села, судьбы и жизни. В тылу врага сражалось около миллиона партизан. На территории нашей Беларуси действовало свыше 800 тысяч народных мстителей. За годы оккупации на нашей земле развернулось широкое народное сопротивление. Такого массового, многонационального движения партизан и подпольщиков не знала ни одна страна в мире. В едином строю с нами сражались братья – представители более 70 наций и народностей. Это был настоящий второй фронт, борьба на котором во многом предопределила и предрешила судьбу крупнейших битв Великой Отечественной войны. Наши герои выстояли. Выстояли и победили. Они преподали Европе урок, который, как нам казалось, будет усвоен. Но на самом деле западные элиты необучаемы.
Белорусская армия – главная опора и надежный щит, отметил Главнокомандующий. Убедились в этом и те, кто наблюдал за масштабным шествием. Открыли парад воздушные эшелоны – 12 вертолетов и 27 самолетов. Из них четыре – это российская пилотажная группа «Русские витязи», остальные – белорусская авиация. В составе пешей колонны прошли 33 парадных расчета. Позади длительные репетиции: сначала на плацу, потом на локации парада. В одном строю с белорусскими военнослужащими: представители России, знаменные группы Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также почетный караул армии Китая. В составе механизированной колоны – 270 единиц техники. От легендарных танков Т-34 до новейших образцов ракетных комплексов. За парадом наблюдало небывалое количество зрителей – порядка 180 тысяч человек.
Мой дед на танке въехал в Берлин и уткнулся этим дулом в стены берлинской. Поэтому двое дяди тоже брали Вену, освобождали Вену. Как раз таки это практически моя песня, песня моей семьи.
Сегодня день победы. Победы нашего народа в самой страшной войне. И мы сегодня доказываем тем, как мы живем, как мы трудимся, как мы учимся, что мы достойны этой Великой Победы и на долгие годы будем нести эту великую память.
Настроение просто замечательное. Гордость за единение, за радость, за то, что все вместе ждали и дождались этого праздника.
Для меня это очень большая гордость. Я очень рада за наших предков, что они все-таки победили фашистов, они молодцы, я очень горжусь ими.
Яркой кульминацией стал праздничный салют. Залпы в честь Дня Победы украсили небо столицы в шести точках Минска.