Александр Лукашенко об уборочной кампании: надо ускоряться, чего бы ни стоило
Ускоряться, чего бы это не стоило! Президент 24 июля проинспектировал ход уборочной кампании. Глава государства оценил урожай в Смолевичском районе и еще раз озвучил требование: проводить жатву с максимально высокими темпами, рассказали в программе «Беларусь.Новости».
Ориентиры для аграриев были обозначены еще на прошлой неделе – на большом селекторном совещании. Перед хлеборобами стоит задача намолотить порядка 11 миллионов тонн зерна. Это планка – и на перспективу.
Александр Лукашенко прибыл в хозяйство «Озерицикий-Агро», чтобы составить общее впечатление о ходе уборочной в стране. А здесь как раз – усредненные условия. Президенту доложили, как с полей убирают озимый ячмень. Например, на этом сельхозпредприятии требовательная культура, как ожидается, достигнет урожайности в 70 центнеров с гектара. Что касается промежуточных показателей по всем регионам, то лидером и по темпам, и по объемам намолота зерновых и зернобобовых (без учета кукурузы, гречихи и просо) является Гродненская область. Здесь уже получили почти 300 тысяч тонн зерна. В передовиках также – Брестская, где в закромах – более 280 тысяч тонн, и Минская область – здесь намолотили 251 тысячу тонн.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Согласитесь, что уборка неравномерно идет: где-то круглые сутки могут работать, где-то вообще заливает. Идут дожди в ближайшее время, но так и будет.
Вот сейчас вроде погода позволяет убирать. Даже вот я смотрю, пыль после комбайнов. А к вечеру может пойти дождь. Поэтому я вас настраивал на то, что сушить зерно в полях нельзя. Как только возможно, надо убирать. И вот я смотрю, здесь поле, Алексей, у тебя – низина. Казалось бы, и комбайны могут проваливаться после таких ливней, и пыли этой не будет. А нет. Уборка идет, и я думаю, что где-то 18% влажность будет или больше?
– На данный момент, на это время, да, 18%.
– 18%. Правильно, нельзя ожидать, потому что каждый час по полпроцента, может, где-то и процент – при таком ветерок будет сбрасывать, и надо убирать. Но почему я хочу посмотреть именно здесь уборку. Это показательное и поле, и место, и вообще Минская область. А во-вторых, Минская область – самая сложная область. Здесь есть все. И хорошие места, и плохие, и большая область. Очень сложно. И поскольку у меня, откровенно говоря, нет такого целостного впечатления на сегодняшний день, как идет уборка. А это такой усредненный показатель.
В полях продолжается заготовка кормов. Это тоже ответственный и важный этап. Качественный и сбалансированный рацион обеспечивает высокие надои и хороший привес. С самыми высокими темпами идет заготовка кормов в Могилевской и Минской областях. В продолжение актуального диалога Александр Лукашенко поинтересовался и ситуацией с падежом скота. Президент в очередной раз предупредил ответственных о недопустимости такой проблемы в животноводстве.
Александр Лукашенко:
Не дай бог вы меня разозлите в этом плане, мало не покажется! Я вам по 10 раз говорить не буду. Это неприемлемо, падеж этот. Слушай, в советские времена эту проблему решили. Я вспоминаю свой район. У тебя вот «Сипаково» было, а потом «Победа» рядом. Там построили комплекс для выращивания телочек. Нетелей. Вырастили, продали по району и дальше. По откорму. «Кирово» у нас сейчас в Купаловском колхозе. Один комплекс, еще где-то. Я откормом занимался в свое время. Но комплексы строили для того, чтобы откорм осуществлять, получать говядину, быков. Быков свозили на отдельные комплексы, телочек маленьких свозили на другой комплекс. И там все это выращивали. Я их сегодня заставляю. Если родился теленочек, они не могут его… Слушай, ты же зоотехник. Я тебе это рассказываю… Ты же зоотехник?
Юрий Горлов, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Да.
Александр Лукашенко:
Вот это прекрасно знаешь. Именем революции надо с одного хозяйства забрать бычков. За деньги. Даже больше ему заплатить. Хоть крестьянам зарплату отдаст. Бычков – в одну сторону, телочек – на другой комплекс. Если может телочек выращивать сам там для себя, лучших, это же перспективу, это его дело. Но падежа быть не должно. Методы известны.
Вопрос о падеже скота глава государства задал и руководителю хозяйства «Озерицкий-Агро». Здесь отметили, что подобных инцидентов практически нет. Выстроена грамотная работа с молодняком, должное внимание уделяют и созданию комфортных условий для содержания скота. Александр Лукашенко подчеркнул, что такой подход – хороший пример для других сельхозпредприятий. Президент добавил: для решения проблемы с падежом важна строгая дисциплина и ответственный подход к работе со стороны ветеринарной службы.
Фото: president.gov.by