Александр Лукашенко: сопряжение форматов ЕАЭС и СНГ помогает масштабировать потенциал сотрудничества
Беларусь видит в СНГ и ЕАЭС серьезных участников создания справедливого многополярного мироустройства. Об этом 30 сентября, заявил Александр Лукашенко. Президент встретился с главами правительственных делегаций, которые в эти дни в Минске участвуют в Евразийском межправсовете и Совете глав правительств СНГ. Об этом сообщили в программе «Беларусь.Новости».
По мнению белорусского лидера, СНГ должно закрепиться, как авторитетная организация, способная на деле развивать равноправные отношения в политической и гуманитарной сферах. ЕАЭС в свою очередь может стать примером построения прочных взаимовыгодных экономических связей. Сегодня страны СНГ и ЕАЭС демонстрируют неплохие темпы развития. ВВП в объединениях в 2024 году вырос на 4,5%. На таком же уровне – рост промышленного производства. Отсутствуют проблемы безработицы, доходы населения растут.
Александр Лукашенко обратил внимание: в нынешних условиях важно сохранять и развивать экономическое сотрудничество. Крепкая экономика – это фундамент, на котором можно выстроить все остальное.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Еще одна важная составляющая региональной интеграции – продовольственная безопасность. Не просто развитие сельского хозяйства, а именно продовольственная безопасность. Это вопрос социальной стабильности и без преувеличения существования народов и государств, особенно сегодня, когда почти миллиард населения в мире голодает. Все необходимое для успешной кооперации всех наших стран в агропромышленные сферы и реализации амбиций на внешних рынках продовольствия имеется. В этом ключе приветствую выработанное предложение о распространении на проекты в АПК действующего механизма субсидирования кооперационных проектов промышленности из бюджета Евразийского союза.
Много, очень много говорится сегодня о цифровизации. Я уже говорю, не переборщить бы. Однако сотрудничества в этом направлении на должном уровне пока нет. Вопрос о признании цифровой, к примеру, подписи остается неурегулированным уже долгие годы. В данной области две задачи.
Первая – открыть взаимный доступ национальным информационным системам. Вторая – обеспечить их совместимость. По-моему, исходя из того, что я получил данные, очень много и правильно об этом говорил премьер-министр Казахстана. С Россией мы двигаемся в этом плане очень прилично. В ближайшее время мы эти вопросы решим. И если будут желающие использовать наш опыт, пожалуйста.
Уверен в необходимости поднять еще один важный вопрос. С момента образования Евразийского экономического союза прошло более 10 лет, а СНГ – 35. Если в торговле товарами мы добились создания реального внутреннего рынка, хоть с определенными изъятиями, ограничениями, то в торговле услугами остались на уровне базовых договоренностей. А ведь больше половины нашего ВВП формируется именно сферой услуг.
Говоря о международной деятельности двух интеграционных объединений, Президент подчеркнул, заниматься созданием благоприятной среды для продвижения продукции ЕАЭС и СНГ на внешние рынки нужно на постоянной основе и на самом качественном уровне. Для Беларуси участие в интеграционных объединениях – важный фактор устойчивости в условиях внешнего давления. С партнерами мы выстраиваем отношения на основе доверия и взаимовыгоды. Например, с Кыргызстаном. 30 сентября глава государства провел встречу с председателем Кабинета Министров этой страны Адылбеком Касымалиевым. За более чем 30 лет сотрудничества страны реализовали множество проектов. 30 сентября говорили о перспективах.
Александр Лукашенко:
У вас есть определенный интерес к Беларуси, мы это знаем. Готовы удовлетворить ваш интерес абсолютно полностью. Мы готовы работать по старым нашим контрактам и проектам, особенно проектам, которые были характерны для Беларуси с советских времен. Мы готовы участвовать в ваших проектах. Особенно нас интересует горнодобывающая промышленность, поскольку мы обладаем всем необходимым для добычи и транспортировки горных пород к фабрикам переработки. Вы это хорошо знаете.
Что касается населения, начиная от продовольствия, если это нужно, и лифтов, которые сейчас очень актуальны на постсоветском пространстве. Так случилось, что их надо срочно менять и у нас, и в России, да и у вас. Поэтому мы готовы ко всему спектру сотрудничества с Кыргызстаном.
Страны нацелены углублять сотрудничество. В 2024 году взаимный товарооборот Беларуси и Кыргызстана составил более 190 миллионов долларов. К 2030 году стороны намерены увеличить эту цифру до 500 миллионов долларов.