Лента новостей / Общество / 10 июля 2024 10:14

Барсуков: 30 лет назад вакханалия была в государстве – избрали Президента и пошёл совершенно другой отсчёт

Историческая дата – 30 лет институту президентства в Беларуси. В этот день 1994 года – завершился второй тур выборов главы государства, в которых, набрав более 80 % голосов, победил Александр Лукашенко.

Президентство

Сегодня фигура действующего президента известна и пользуется авторитетом не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. В том числе благодаря так называемым «непопулярным решениям», которые однако показали свою эффективность, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Президентство

Относительно недавний пример – политика и меры, предпринятые государством в пандемию COVID-19. Мы не остановили работу промышленных предприятий и, в отличие от Европы, сохранили и нарастили экономические показатели. Четкая работа системы здравоохранения, а также обширная вакцинация населения позволили сократить число летальных исходов, а также сформировать иммунную прослойку, ввиду чего последующие волны ковида были менее тяжелыми. Как отмечают эксперты, Александр Лукашенко с самых первых лет в должности Президента принимал правильные решения. Об этом свидетельствует наше настоящее, в котором Беларусь, прежде всего, безопасное государство

Президентство

Александр Барсуков, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Если просто сказать – это небо и земля. 30 лет назад практически ничего не было, работали на голом энтузиазме, получали в районе 10-15 долларов – можете представить тот период времени? Вакханалия какая-то была в государстве. Еще чуть-чуть, и государства бы просто не существовало. Слава богу, что прошли президентские выборы, избрали Президента – вот отсюда пошел совершенно другой отсчет. Медленно, но уверенно. Я могу сравнить сейчас результаты работы за пол года прошлого и сейчас: преступность общая почти на 13 % меньше. Такие, как тяжкие телесные – на 23 %, убийства на 34 % меньше, хулиганство на 17 % меньше. Если взять и сравнить то, что тогда – не хватало журнала регистрации, чтобы регистрировать эти преступления.

Президентство

О том, что государство держит ситуацию с преступностью под контролем, говорит и амнистия. Только прочная и уверенная в себе власть может пойти на подобный акт милосердия. Нынешняя амнистия (в связи с 80-летием освобождения Беларуси) – 19-я по счету. Кроме того, в стране продолжается процесс сокращения количества колоний и тюрем. Как отмечают эксперты, это показательный момент в вопросах снижения уровня преступности.

Беларусь.Новости