Беларусь и Россия наметили новые планы по промышленной кооперации
Промышленники Беларуси и России проведут совместную коллегию. Планируется, что она пройдет в декабре в Москве. Цель – углубление кооперации и развитие новых проектов, в том числе через льготное финансирование из бюджета Евразийского экономического союза, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Об этом договорились премьер-министр Беларуси Александр Турчин и министр промышленности и торговли России Антон Алиханов во время переговоров в Минске. Напомним, в объединении выработан новый инструмент поддержки кооперационных проектов. Так, два бизнес-плана, в котором завязаны технологии Беларуси, России и Казахстана, презентованы и претендуют на финансовую помощь в рамках ЕАЭС. Еще 14 совместных проектов в проработке. Это деятельность позволяет замещать критический импорт. Кроме того, это новые вакансии, налоги и, что самое важное, укрепление технологического суверенитета.
Антон Алиханов, министр промышленности и торговли России:
Сегодня обсуждали наши совместные проекты в третьих странах, в Узбекистане, в Африке, использование наших двигателей, которые сейчас уже устанавливаются на БЕЛАЗы и используются, в том числе на угольных разрезах в России. Много тем было обсуждено, которые связаны с микроэлектроникой, с легкой промышленностью. В автомобилестроении есть у на совместные проекты. Мы хотели бы, чтобы наша автоэлектроника была более востребована, в том числе на мощностях развиваемого предприятия «БЕЛДЖИ».
Антон Алиханов на встрече также поздравил Беларусь с успешным проведением выставки «ИННОПРОМ» в сентябре. Отметил, что мероприятие получилось масштабным. За три дня экспозицию посетили более 14 тысяч человек. Свыше 500 компаний из разных стран продемонстрировали свою продукцию.