Беларусь и Россия проводят тренировку по задействованию ядерного оружия

Проверка средств – носителей нестратегического ядерного оружия проводится в Беларуси по распоряжению главнокомандующего, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Генеральным штабам Беларуси и России поручено синхронизировать свои действия. При этом отработка маневров проходит на фоне резонансных заявлений западных политиков о готовности направить войска в Украину, о наращивании сил НАТО в регионе. Все это вынуждает Беларусь реагировать и совершенствовать уровень боеготовности.

Олег Гайдукевич

Олег Гайдукевичзаместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси
Сегодня Запад всячески пытается втянуть Беларусь в театр военных действий. Мы это видим. Они втянули в это Украину. Украинский народ этого не хотел. Они хотят втянуть Польшу, хотят втянуть Прибалтику. Мы видим это, мы понимаем риски. Мы не хотим воевать и мы не хотим угрожать. Но мы говорим, если вы сунетесь сюда, мы нанесем те удары, которые считаем нужными. И «красных линий» в вопросах обороны страны, об этом тоже сказал глава государства, у нас нет и не может быть. Поэтому белорусы должны знать, все, что мы сейчас делаем – учения, Военная доктрина, ядерное оружие, усиление армии направлено лишь на одно, чтобы войны не было. Мы не хотим войны. Мы понимаем, чтобы не было войны, надо быть очень сильными. Чтобы потенциальный враг знал, что к нам лучше не лезть.

Региональная обстановка остается напряженной. Вблизи границ Союзного государства блок НАТО проводит крупнейшие со времен «холодной войны» учения. Задействовано в них более 90 000 человек. Запад в то же время отвергает любые попытки дипломатического урегулирования существующих проблем.

Юрий Воскресенский, политолог

Юрий Воскресенский, политолог: 
В качестве первого этапа мер реагирования на эту милитаризацию мы привели в повышенную боеготовность ряд подразделений. Например, зенитные, мотострелковые, танковые батальоны вывели из мест дислокации. Одновременно наше высшее политическое военное руководство постоянно обращается к западным коллегам с целью снижения градуса эскалации. Тем не менее чтобы Беларусь не оказалась как когда-то 1941 году в той ситуации неприятной, когда нас забалтывали, говорили, что не будет никакого нападения, что это провокации, Президентом Беларуси принято решение о переходе ко второй стадии мер реагирования. При этом эти учения и меры реагирования носят оборонительный характер. В их результате не отрабатываются какие-то агрессивных действий с нашей стороны. И их не может быть.

Идет изучение, прикладное применение и отрабатываются вопросы логистики, доставки спецбоеприпасов в соответствующие воинские подразделения, загрузка их на самолеты, в небо поднята эскадрилья Су-25 для отработки нанесения возможного превентивного удара. Из мест постоянной боевой дислокации выведены комплексы «Искандер» и «Полонез». Все эти учения проходят в строгом соответствии с утвержденным планом Генштабами двух странами под руководством и, естественно, с координацией Президентов двух стран.

Подразделения в рамках тренировки отрабатывают вопросы подачи спецбоеприпасов в воинские части, их загрузки на пусковые установки и подвеску на штурмовики СУ-25. В том числе задействованы в работе оперативно-тактические комплексы «Полонез» и ракетный дивизион «Искандер».

Как не раз подчеркивал глава государства: ядерное оружие для Беларуси и России – это исключительно мера сдерживания.