Беларусь покоряет арабский рынок! Какие договорённости у нашей страны с Катаром?
Успешные показатели не должны расслаблять белорусских дипломатов. Если и окрылять – так, чтобы отправиться к партнерам и пополнить портфели новыми контрактами. У делегации во главе с премьером деловое турне по странам дальней дуги. С представителями северной части Африки тон на неделе задал Президент, когда встречал гостей из Ливии, одного из лидеров страны. Здесь пока очерчиваются перспективы, но с нами все больше хотят сотрудничать на Африканском континенте, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Белорусские компетенции в области сельского хозяйства заинтересовали Уганду. Здесь отрасль – основа экономики. Это 80 % работающего населения и 20 % ВВП. Беларусь готова помочь услугами и технологиями. В науке партнеры видят особые перспективы. В основе белорусских подходов к сотрудничеству – принципы уважения и равноправия.
А сразу после Африки перелет на Ближний Восток. С Катаром все как по часам – стрелки идут в унисон. И страны схожи во взглядах и стремлениях. Минск и Доха нацелены сообща перезагрузить стратегию совместной работы. Сферы интересов не претерпели существенных изменений. А вот подходы нужны новые. В этом сошлись. Белорусская делегация увезла с собой домашнее задание. Задачи с пометкой – выполнить в ближайшее время.
Глеб Прокофьев – песчаные просторы и не пустые договоры.
Дипломатической дружбе Беларуси и Катара уже почти 30 лет. Конкретные предложения обсудили в ходе визита белорусской правительственной делегации. Высокие технологии, инвестиции, поставки автобусной и грузовой техники, «зеленого» транспорта, продукции металлургии и деревообработки.
Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
Многие сегодня договоренности обсуждались, как вы заметили, за закрытыми дверями. Большие деньги любят тишину. Менее чем за сутки удалось проделать очень большую работу. Набросали для себя те задания, которые предстоит сделать. Сферы, конечно же, традиционные. Это инвестиции и работа по третьим странам. И по одному, и по другому направлению в ближайшее время будем очень активно разворачиваться.
Рассматривают стороны и новые направления в сфере военного сотрудничества. На встрече речь шла об обучении военнослужащих, совместных разработках. Среди рассмотренных перспектив – реализация восьми проектов в партнерстве с холдингом «Барзан», который отвечает за усиление военного потенциала Вооруженных сил Катара.
Дмитрий Пантус, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси:
Мы определили ключевые направления, по которым целесообразно нам поработать вместе. И я думаю, в ближайшее время эта дорожная карта будет подписана.
Стандартизация, молодежная политика. Меморандумы о сотрудничестве в этих сферах подписаны в рамках официального визита нашей делегации. Расширение договорно-правовой базы – важный шаг в укреплении взаимовыгодного партнерства.
Сергей Лукашевич, первый заместитель министра иностранных дел Беларуси:
Катар и Беларусь – это две небольшие страны, которые окружают достаточно большие, крупные страны со своими интересами. И здесь наши политики очень даже похожи. Мы лавируем, сотрудничаем с соседями и, в принципе, двигаемся целями, которые не наши личные, а цели человечества.
Минск и Доха – еще один пример дружеского диалога. Разные обычаи и климат, тысячи километров расстояния. Но схожие взгляды. И общая нацеленность на взаимоуважение и деловой паритет. В таком ключе и намерены выстраивать прочную основу для нового динамичного формата сотрудничества.
Подробности смотрите в видео.