Лента новостей / Общество / 14 февраля 2025 17:43

Беларусь полностью обеспечила внутренний рынок свежими огурцами

Беларусь на 100% обеспечивает внутреннюю потребность в огурцах, причем самостоятельно. Это часть государственной стратегии развития тепличного овощеводства. Ее реализацию 14 февраля проверил премьер-министр, посещая комбинат хозяйства «Рассвет» имени Орловского, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Огурцы

Госпрограмма предусматривает, в частности, строительство и реконструкцию тепличных комбинатов. Благодаря модернизации комплексов удовлетворена потребность населения в свежих овощах. Этой зимой только продажи огурцов выросли более чем в полтора раза. Промежуточными результатами масштабного проекта поделился Роман Головченко. 

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
Есть четкий план, какие и где теплицы модернизировать. Всего их подлежит около 50 гектар. Нам надо сделать из них 23, уже сделано. То есть это либо реконструкция, либо строительство новых. В этом году тоже определенной площади будут вводиться.

Владимир Гракун

Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Обеспечить свое население в межсезонье своей продукцией и в условиях санкций. Если мы закупали продукцию, то она просто могла к нам не прийти и наше население могло бы остаться без продукции. Мы сделали все для того, чтобы население не почувствовало санкционный нажим на Республику Беларусь. 

Огурцы

На комбинате «Рассвета» два года назад впервые внедрили технологию светокультуры. На площади 10 гектаров под особыми лампами выращивают огурцы и томаты. Современные агротехнологии позволяют собирать урожай три раза в год, что дает дополнительные 700 тысяч тонн свежих и доступных овощей в межсезонье. Всего за 2024 год получено около 4 300 тонн. Хватает и для экспорта: выручка за 2024 год – почти четверть миллиона долларов. Предприятию помогает государство. Так, благодаря некоторым преференциям, в том числе возмещению части расходов на электричество, хозяйство в 2024 году сэкономило около миллиона рублей. 

Александр Багель

Александр Багель, директор сельхозпредприятия «Рассвет имени К. П. Орловского»:
На своем опыте, на практике проверили, что прибыль есть. То есть те цены, по которым мы реализуем нашу продукцию нас удовлетворяют. И это дает возможность получать прибыль. Но это только с этой технологией. По старой технологии не всегда. Тем более, эта реализация идет в межсезонный период, когда цены повыше. 

Модернизация ждет примерно 50 гектаров теплиц. Половина работ уже выполнена, полностью завершат программу в пределах двух лет. Над усовершенствованием светокультуры работает Академия наук. Кроме того, перед учеными поставлена задача создать отечественные семена тепличных растений.

Люди в материале: