Лента новостей / Экономика / 21 февраля 2025 15:05

Беларусь получила почти 8,6 млрд. тонн молока в 2024 году

В 2024 году в сельхозорганизациях Беларуси получено почти 8 миллиардов 600 миллионов тонн молока, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Такой уровень производства достигнут впервые, и в 2025 году планку планируют поднять на 5%. Об этом рассказали представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Наталья Сонич

Наталия Сонич, начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
У нас генетика наших животных позволяет получать такие мировые показатели, но это все благодаря строгому соблюдению технологий во всем: в содержании, в кормлении, в заготовке кормов, в качестве кормов, в человеческом факторе. И в этом году мы планируем, как за 2024 год у нас 54 района перешагнули шеститысячный рубеж и с каждым годом эти районы увеличиваются и увеличиваются. И в этом году мы планируем, что районов 10-15 тоже еще у нас прибавятся к лидерам.

Молоко

Животноводство – одно из главных направлений белорусского сельского хозяйства, которым занимается почти каждое аграрное предприятие страны. Эффективность повышают через внедрение современных технологий, укрепление кормовой базы, а также строительство и модернизацию молочно-товарных ферм.

Наша страна – один из ведущих мировых экспортеров молочной продукции. В 2024 за рубеж отправлено шесть миллионов тонн таких продуктов. В списке импортеров – почти 70 стран.

Татьяна Нагаева

Татьяна Нагаева, генеральный директор ООО «Институт молока»:
Сейчас Россия производит 82% для самообеспеченности. Естественно, нам не хватает почти 20%, но эти 20% мы компенсируем, завозя продукцию отсюда. Знак качества подтвержден еще и тем, что здесь передовые хозяйства, уже работая с европейскими технологиями, вышли совсем на другой уровень. Этот уровень на сегодняшний момент наше большинство хозяйств перенимают.

Форум

Аспекты развития молочной отрасли 21 февраля обсуждают на международном форуме в Минске. Среди спикеров – практикующие специалисты из Беларуси и России, которые представляют крупные хозяйства, научно-исследовательские институты и экспертное сообщество.

Новости