Белорусские археологи проводят раскопки в 70 районах страны

Богатое историческое наследие. Археологические раскопки ведутся в 70 районах Беларуси, большинство – в Гродненской области. Специалисты применяют неинвазивные методы: с их помощью данные можно получить и без вскрытия слоев земли, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Раскопки

Благодаря находкам, нередко меняются первоначальные представления об истории. Недавний пример: на Кривинском торфянике в районе деревни Огово удалось обнаружить под водой костяные украшения и орудия труда. Они свидетельствуют о том, что это один из самых древних жилых комплексов на нашей территории.

Алексей Авласович

Алексей Авласович, заведующий центром археологии Беларуси:
По деревне Огово действительно пока есть еще научное обсуждение. Однозначно, ученые и специалисты из Санкт-Петербурга нас поддерживают, что это действительно памятник начиная от 200-250 тысяч лет. Пока мы говорим о достаточно широкой датировке, что это 250-450 тысяч лет, но есть определенный скепсис, и идет нормальная научная дискуссия. Есть аргументы за, есть аргументы против, но однозначно на сегодняшний день это древнейший памятник на территории Беларуси.

Исследования планируют провести в Витебском районе, где недавно во время дорожных работ обнаружен трехметровый бивень мамонта. По словам специалистов, острой остается проблема так называемых черных копателей. Научное сообщество предлагает ввести полный запрет на использование металлодетекторов физическими лицами аналогично ограничениям на оборот беспилотников.