Лента новостей / Общество / 6 сентября 2025 23:30

Библия Скорины и современные технологии. День белорусской письменности с размахом принимает Лида

День белорусской письменности с размахом принимает Лида. Ключевые темы праздника слова и культуры – 80-летие Великой Победы, Год благоустройства и пятисотлетие со дня публикации книги «Апостол» Франциска Скорины. Масштабный форум стал уже доброй традицией и проводится в 32-й раз. Для гостей города подготовили множество выставок, концертов, встреч с писателями, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Праздник слова и культуры. ХXXII День белорусской письменности принимает Лида

Приветственный адрес участникам и гостям мероприятия направил Президент Беларуси. На главной сцене около часа назад в формате театрализованного представления началась торжественная церемония открытия. В концертной программе звучат произведения как классиков, так и современных писателей. Ко Дню белорусской письменности Лида преобразилась: здесь отремонтировали библиотеку, открыли обновленный книжный магазин, благоустроили территории около Лидского замка, разработали новый туристический маршрут. Также установлен арт-объект «Верабейкі».

Подробности у нашего корреспондента – Патриции Станкевич.

С таким национальным колоритом Лида приглашает всех на праздник белорусского слова. Запах свеженапечатанных страниц повсюду. Городские парки и улицы на два дня стали большим читальным залом. Гости могут ознакомится с литературными новинками. На стеллажах – военная проза, сказки, классика и старинные издания. В год 500-летия выхода первой печатной книги «Апостол» Франциска Скорины – ей особое внимание и центральное место.

День белорусской письменности

Перед вами книги «Апостол» Франциска Скорины. И тут вы можете наблюдать его фирменный знак на заставке. Это, конечно же, Солнце и Месяц – знак просвещения, который, как я уже и сказал, был во всех его книгах. Сама по себе книга «Апостол» – это очень популярная церковная книга, которая была популярна и до печати. Они были распространены как рукописные книги на даже церковнославянском языке. А сама книга «Апостол» сейчас празднует свое 500-летие. Вот такой вот юбилей.

Традиционно на Дне белорусской письменности проходит фестиваль книги и прессы. В этом году все внимание писателям из глубинки. Для регионов выделили большие павильоны. В них мастера родного слова весь день встречались со своими читателям, рассказывали о творческом пути, анонсировали новые книги и раздавали автографы. Василий Казачок приехал из деревни Городная Брестской области. Поэт уже больше 20 лет пишет о том, как важно сохранить мілагучную родную мову. Описывает в своих строках и красоту природы.

День белорусской письменности

Василий Казачок, член Союза писателей Беларуси:
Вельмі люблю пісаць пра родны край, пра маю малую Радзіму, пра вёску Гаралная, у якой я нарадзіўся. Люблю сваю сядзібу, люблю прыроду, якая акаляе гэтую сядзібу. И на сябдзібе маёй растуць і дзедавы ліпы, і сынава бярозка, і бацькаў клён. Вось гэта карцина, якую я сам напісаў, так і называецца: «Дзедавы ліпы», выканана яна алеёнымі фарбамі на палатне. А таксама я напісаў верш, зноў жа з такой же назвай – «Дзедавы ліпы».

Нараджаецца дзень. Цеплынёй
Росны липеньскі ранак спавіты.
Я асілкі. вясковы спакой
Сцерагуць дзве сяброўкі ліпы.

Свои литературные новинки представляют и молодые писатели. Дмитрий Шелег – автор произведений в жанре фэнтези. Его литературные издания пользуются огромным спросом даже за рубежом. Восемь книг уже перевел на английский язык. Но иностранные читатели просят ещё! В своих произведениях раскрывает менталитет и характер славян.

Дмитрий Шелег

Дмитрий Шелег, член Союза писателей Беларуси:
За последний месяц они настолько требовали продолжения, что за последний месяц у меня вышло сразу три книги на английском языке, одна за второй, то есть очень неплохой результат показывают.

Сегодня в Лиде оживали строки бессмертного наследия. На большую сцену вышли участники республиканского конкурса юных чтецов «Живая классика». В год 80-летия Великой Победы школьники выбрали серьезные темы – через строфы передавали всю боль, которую пережил наш народ. В их репертуаре – творчество Аркадия Кулешова, Пимена Панченко, Петруся Бровки. Готовились долго, сценические образы продумывали до мелочей. Анна Андрейчук прочитала стихотворение Нила Гилевича «А раніцы ўжо не было».

Анна Андрейчук

Анна Андрейчук, участница конкурса юных чтецов «Живая классика»:
Когда я читаю это произведение, на некоторых моментах у меня катятся слезы, хочется передать все моменты Великой Отечественной войны, как белорусский народ справлялся в это время. Достучаться до зрителей, насколько страшное тогда было время и что сегодня, на данный момент, у нас мирное небо над головой.

Наталья Петкевич

Наталья Петкевич, заместитель премьер-министра Беларуси:
Это очень большое дело, когда мы большое внимание уделяем именно вопросам сохранения памяти, потому что, не извлекая и не передавая будущим поколениям эти уроки, мы будущее теряем. Если мы не научимся на этих ошибках, если молодое поколение, которое не услышит рассказов бабушек и дедушек, если оно сейчас это не прочитает, оно не сможет оценить тот мир и спокойствие, то, что делается, в частности, в нашей стране.

Множество людей собрала военно-историческая реконструкция. В основе сюжета – события 39 года, когда западная и восточная часть нашей страны объединились.

День белорусской письменности

Это очень эмоционально, мурашки по коже, очень трепетно, и переживаешь. Я не представляю, как переживали это на самом деле в то время. Это очень страшно.

День белорусской письменности

В Беларуси, наверное, действительно это в первый раз вот так вот показываем именно сюжет, связанный с этими историческими событиями. Как сказал глава нашего государства, у нас должно быть сохранение исторической памяти такой, как она была, и показывать так, как это было, реально было. Вот, наверное, сейчас назрел момент, именно то, что у нас такой молодой новый праздник, который сплотили в свое время в этот день наш народ эти события. И, конечно, сейчас нашей молодежи, нашим гражданам надо рассказывать об этом и показывать.

День белорусской письменности каждый год меняет локацию. Но оставляет на память новые знаковые объекты. Сегодня в Лиде торжественно открыли обновленный «Книжный мир». Магазин преобразился, стал более современным. Увеличился и ассортимент литературной продукции.

День белорусской письменности

Мне новый магазин нравится. Тут много всяких блокнотов, ручек красивых.

День белорусской письменности

Я по выходным люблю читать, когда свободное время есть.

День белорусской письменности

Тут можно купить все и для школы, и просто почитать, прописи можно для маленьких детей купить,

Сегодня же в Лиде открыли новый арт-объект «Верабейкі». Лидский скульптор создал его по мотивам первого стихотворения белорусского поэта Валентина Тавлая. Писатель жил и творил в этом городе около двух лет. И главной его темой стала борьба белорусов за социальное и национальное равенство.

День белорусской письменности

Только представьте, юный мальчик написал такое взрослое стихотворение о голодном воробушке. Но под этим голодным воробушком Валентин Тавлай писал не птичку, а наш белорусский народ, который жил в нищете, голоде и холоде. Но у него была большая уверенность, что пройдут эти суровые времена, придет лучшее время, и наш народ заживет счастливой жизнью.

Презентовали в Лиде и новинку белорусского кино. Состоялся предпоказ фильма «Классная», премьера которого состоится во второй половине сентября. Картина о жизни молодой учительницы, которую направили по распределению в сельскую школу. Педагогу предстоит найти подход к непростому 11 классу и освоится в глубинке.

Ирина Мороз

Ирина Мороз, исполнительница роли классного руководителя в фильме:
Конечно, было не просто. И я очень благодарна своим старшим коллегам, которые рассказывали какие-то истории о своих учителях, я вспоминала истории своих педагогов. И со своим педагогом из университета разговаривала. Мне кажется, что получилось. Насколько хорошо или нет, я думаю, я не в праве судить, все-таки я заинтересованный человек. Но, судя по реакции зрителей, мы добились того, чего хотели.

День белорусской письменности

День родного слово в нашей стране традиционно отмечают с масштабом. Праздник собрал тысячи людей. Вечерняя программа также очень насыщенная.

Патриция Станкевич, корреспондент:
Прямо сейчас в Лиде проходит торжественное открытие Дня белорусской письменности. Заслуженные награды вручат победителям национальной литературной премии. Завершится этот день также ярко – фейерверком. Завтра праздник продолжится: жителей и гостей этого города ждет не менее насыщенная программа.

Люди в материале: