Более 1 400 автомобилей и 50 автобусов. Что известно о закрытии границы Беларуси с Польшей?
Вместо добрососедства – надуманные обвинения, эскалация и полная изоляция. Глава МВД Польши подписал распоряжение о закрытии границ с Беларусью. Мера касается и въезда, и выезда как людей, так и транспорта. В пунктах пропуска «Брест» и «Козловичи», которые пока продолжают работать, растут очереди: автобусы, легковушки, фуры. Об этом сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Наши соседи причиной такого решения называют белорусско-российские учения «Запад-2025», которые начинаются 12 сентября. Но в этом ли истинная причина? Ведь мы не раз заявляли: «Маневры носят исключительно оборонительный характер». И для того, чтобы снизить градус напряжения, учения даже сменили локацию.
Масло в огонь подлил ночной инцидент с беспилотниками. Как ни кричала Польша о нападении, в НАТО отказались принимать такую версию. А глава польского МИДа 10 сентября подтвердил: «Беларусь оповестила сопредельные страны о приближении БПЛА».
О ситуации на границе и «польской истерике» – в материале Александры Качан.
В электронной очереди – более 1 400 авто и полсотни автобусов. По сравнению с утром цифры выросли в четыре раза, а польские службы никуда не спешат и за последние сутки оформили только 38 % от пропускной способности. Автомобильный «Брест» и грузовой «Козловичи» – единственные пока открытые пункты пропуска на белорусско-польской границе.
У меня перелет 13-го, то есть я планировала выехать 12-го, приехать в аэропорт и улететь.
У нас билеты с 13-го числа. С Варшавы вылет в Грецию.
Я регулярным рейсом. Все равно нужно съездить, людей нужно отвезти. Они уже купили билеты.
Всегда страдают люди, которые переезжают, и, конечно, все это на нас, на обыкновенных гражданах сказывается.
Автобусные перевозчики не дают никаких гарантий. Сервисы временно приостановили продажи билетов на 11 сентября и далее. Люди смирились и уже не рассчитывают пересечь границу за оставшийся день. Накануне премьер Туск заявил: «Польша закрывает границы с Беларусью, в том числе железнодорожные переходы». Причиной таких действий официальная Варшава называет белорусско-российские учения «Запад-2025». Хотя в экспертном сообществе такой шаг называют спланированной провокацией, которая носит и политический подтекст.
Петр Петровский, политолог:
Сегодня Польша готова к дальнейшей эскалации, она носит демонстративный характер. И ее целью является демонстрация, прежде всего, американским «хозяевам», что имеется огромнейшая угроза с Востока для Польши, что давайте, выделяйте деньги на дальнейшую милитаризацию, на формирование «Форта Трампа», на формирование всей инфраструктуры не только в Польше, а от Северного Ледовитого океана и аж до Адриатического моря, вдоль границы с Союзным государством. С целью как раз с одной стороны вот этой милитаризации, с другой стороны – изолировать страны старой Европы от России и Китая.
В сентябре в Польше начались маневры «Железный защитник». Так вот, для сравнения, учения НАТО по численности военных превосходят белорусско-российские в три раза.
Максим Рыженков, министр иностранных дел Беларуси:
На наших западных границах, с той стороны, проходит учение, причем не первое, с общим количеством участвующих 30-40 тысяч военнослужащих, с огромными объемами вооружений, техники, перебрасываемой из Германии и других стран Европейского Союза. По границе ставятся мины. Полоса уже с колючей проволокой превратилась практически в зону боевых действий между нами. То есть фактически даже страны, которые воюют, такой полосы препятствий, наверное, сегодня нету. И при этом польская сторона обвиняет нас в том, что мы своими учениями создаем очень большую опасность для Польши, для Европейского союза.
Страны Европы о маневрах были предупреждены еще в 2024 году. А в этом для снижения градуса напряженности мы приняли решение вообще отвести все тренировки вглубь страны. И уже устали повторять: учения не нацелены против кого-либо.
Лукашенко рассказал, каким хочет видеть своего преемника – большое интервью журналу Time
Кстати, нашу миролюбивую позицию и готовность к диалогу подтверждает и то, что для наблюдения маневрами «Запад-2025» были приглашены представители зарубежных стран, в том числе НАТО. Белорусско-российские учения пройдут с 12 по 16 сентября в два этапа. Цели – исключительно оборонительные.
А вот соседи продолжают откровенную милитаризацию. Польша планирует в пять раз нарастить производство снарядов, а численность армии – вдвое. И все это на фоне общего экономического кризиса: дефицит бюджета, госдолг, падение экспорта и инвестиций. Страдает социальная сфера. Но официальная Варшава продолжает заявлять о создании самой сильной армии.
Вдобавок ко всему ночной инцидент: беспилотники в воздушном пространстве Польши. Для ликвидации в небо даже поднимали авиацию. В НАТО отказались считать вторжение дронов на территорию Польши нападением. Но у соседей одно экстренное совещание за другим. И тут стоит отметить, что вся эта военная истерика устроена ровно после того, как накануне стало известно: Варшава получит от ЕС 43 миллиарда евро на оборону.
Андрей Лазуткин, политолог:
Что реально может быть по последствиям, это передача Украине большего количества ПВО, то есть они на этом настаивают. Смотрите, они залетали с территории Украины, значит надо лучше прикрывать ракетами эту вот северо-западную часть Украины. Скорее всего выльется именно в увеличение поставок, в увеличение финансирования, то есть они будут Трампа продавливать на поставки дополнительного комплекса Patriot или другого вооружения.
Дроны, о которых заявляет Польша, влетели со стороны Украины – об этом заявил временный поверенный в делах России в Варшаве. И обломки беспилотников найдены недалеко от границы с Украиной – это уже информация прокуратуры Варшавы. Глава польского МИДа 10 сентября подтвердил: Беларусь оповестила Польшу и Литву о приближении беспилотников. Подробности сообщили в нашем оборонном ведомстве.
Павел Муравейко, начальник Генерального штаба – первый заместитель министра обороны Беларуси:
В ходе ночного взаимного обмена ударами беспилотными летательными аппаратами между Российской Федерацией и Украиной дежурными силами и средствами по противовоздушной обороне Республики Беларуси постоянно отслеживались беспилотные летательные аппараты, потерявшие курс в результате воздействия средств радиоэлектронной борьбы сторон. Часть заблудившихся беспилотников была уничтожена силами противовоздушной обороны нашей страны на территории республики.
По имеющимся каналам взаимодействия, в период с 23 часов 9 сентября до 4 утра 10 сентября наши дежурные силы и средства обменивались информацией о воздушной и радиолокационной обстановке с дежурными силами и средствами Польши и Литовской Республики, тем самым оповестив их о приближении неизвестных летательных аппаратов к территории их стран. Это позволило польской стороне оперативно отреагировать на действия беспилотников, подняв в воздух свои дежурные силы.
Справедливости ради стоит отметить, что польская сторона также информировала белорусские дежурные боевые расчеты о приближении к границе Республики Беларусь неопознанных летательных аппаратов с территории Украины.
Беларусь выполняет свои обязательства. И, даже несмотря на далеко не дружественное поведение сопредельных стран, готова к добрососедству.
Безвиз для европейцев. С начала года им уже воспользовались более 167 тысяч иностранцев. Но сегодня и гости нашей страны мучаются в автомобильных очередях на польской границе. Кто-то перестраивает маршрут, а грузоперевозчики уже подсчитывают убытки.
Поеду на Литву или на Латвию. Здесь если закрыто будет, то все туда. Там будем собирать очереди. Они понятно, что эти потери будут нести.
У каждого директора польской фирмы разные понятия по поводу этого. Кто-то там собирается и бастовать, если не будут границы открывать. То есть они же понимают, что товар весь идет через нас, то есть это как они теряют деньги, так и мы теряем деньги.
Польша делает очередной выстрел себе же в ногу. Экономические потери для бизнеса, откровенно антинародный шаг: страдают простые люди. А еще такими действиями официальная Варшава дискредитировала себя в глазах других стран, которые тоже понесут потери из-за сбоя логистических цепочек. Когда Польша сменит гнев на милость – вопрос открытый, а пока сотни компаний будут нести потери, в поисках новых путей на Запад, или просто ожидая когда откроется граница.