Лента новостей / Общество / 8 августа 2025 22:20

Лукашенко рассказал, каким хочет видеть своего преемника – большое интервью журналу Time

Во всем мире пресса гадает, когда-же состоится судьбоносная встреча, которая может остановить украинско-российский конфликт. Владимир Путин и Дональд Трамп готовы провести переговоры уже на следующей неделе. Обсуждаются и реальные шаги к перемирию. Новые сообщения поступают каждый час. С мирными инициативами неоднократно выступала и белорусская сторона, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

США

Именно конфликт у наших южных границ и стратегические отношения с Россией стали главной темой беседы Президента с корреспондентом американского журнала Time. Интервью было записано еще две недели назад, но опубликовано только 8 августа.

Все подробности в репортаже Олега Шапеля.

В представлении не нуждается. Ежегодная награда этого американского журнала приковывает внимание всего мира. Вручают ее самому влиятельному человеку на земле. В 2024 году это был Дональд Трамп.

США

Все оценили его мирные инициативы, но пока они так и остаются на бумаге, что надо сделать чтобы запустить уже реальные украино-российские переговоры? За ответом журналист издания Time приехал в Минск.

Саймон Шустер

Саймон Шустер, американский журналист журнала Time:
Мы в редакции посчитали, что особенно интересный момент – поговорить с Вами и приехать в Беларусь, посмотреть своими глазами, моими глазами, что здесь происходит.

А дальше – двухчасовой откровенный и обстоятельный разговор. К военному конфликту у наших границ приковано внимание всего мира, Президент погружен во многие детали. Вспоминали во время беседы и событиях, которые разворачивались за несколько дней но начала проведения специальной военной операции.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Столкновения начались чуть раньше, еще на Донбассе, когда они вынуждены были эвакуировать людей, гражданских, Вы это знаете лучше меня. Вроде Вы были. Именно с этого, за сутки началось это. Почему? Я говорю это неподготовленно, просто вспоминаю. По-моему, за двое суток, за сутки, мы с ним встречались, с Путиным, где-то в Подмосковье, по-моему. Мы с ним летели в вертолете. Звонок в вертолет. Он снимает трубку спецсвязи. И кто-то из россиян ему докладывает, что украинцы украинцы постреливают или начали стрелять, что делать, гражданское население вот и прочее. Он мне сразу говорит: «Слушай, вот так и так, у нас на Донбассе то-то, то-то, гражданское население». Я говорю, надо вывозить их. Потому что это же уже часть Донбасса, на которой войска России находились. Я говорю, это уже, считай, твои люди – их надо вывозить, спасать гражданское население. Ты так считаешь? Я говорю, да, это мое мнение, а это же твое уже дело. Он говорит, что надо людей защитить, сажайте в автобус и вывозите. Это было за сутки или за полтора суток до, как вы говорите, вторжения России через нашу границу.
– Я помню эвакуацию, да, на автобусе.
– И я уже, по-моему, вернулся в Минск.
– Но было предчувствие, что будет большая война?
– Нет, у меня не было.
– И Путин об этом никак не говорил тогда в вертолете?
– Нет, мы в эти детали не вникали. Но еще вот, когда я был с ним в Подмосковье, мы разговаривали о том, что очень агрессивно себя Запад ведет, всякое может быть, я опасаюсь там за свои тылы и прочее. И я говорю, вот за это ты не переживай. Почему-то он опасался, что с Запада может быть нанесен удар в спину ему. Он об этом не говорил, но если вдруг в Украине, Донбасс там и прочее, они могут нанести удар в спину. Я говорю: вот за это можешь не переживать. Это моя зона ответственности. Русским в спину я стрелять не позволю. Я это публично говорил, откровенно.

«Русским в спину я стрелять не позволю!» Лукашенко дал большое интервью американскому журналу Time

Мирные инициативы наша страна озвучивает с первых дней конфликта. Без лишнего шума и информационного пиара, мы помогаем с обменом военнопленными, принимает детей Донбасса на отдых и решаем вопросы воссоединения семей.

Александр Лукашенко:
Все технические переговоры в этом плане идут на территории Беларуси. И я обеспечиваю, под моим контролем. Все-таки мне близки украинцы, близки русские, россияне. Это родные люди. Я хочу, чтобы здесь было все в порядке. И там, где они не могут встречаться друг с другом, между ними работают белорусы. 

Ну, к примеру вот: украинцы или россияне предложили, что тела, а их, допустим, тысячу был обмен, помните, тысячу на тысячу, тел погибших. Это же рефрижераторы на автомобилях подъезжают с двух сторон. Тел много. Они попросили, чтобы мы организовали обмен по железной дороге.

Интервью пришлось ждать две недели, разговор состоялся еще в конце июля. Но сейчас тема мирного соглашения опять на первых полосах мировых изданий. Сегодня кто-то даже называет дату переговоров Путина и Трампа – 11 августа в Риме. Беларусь поддержит любую площадку: главное мир и первые шаги навстречу друг другу.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко:
Соберитесь втроем где-нибудь. Трамп, Путин. Договоритесь в первый день и пригласите Зеленского. Если Путин – император, огромная страна. Но не сразу. Первый день поговорить о российско-американских отношениях, а во второй день – по этой проблеме. Заранее пусть подготовят специалисты, как это делается. Пригласите Зеленского, положите на стол: вот воздушное перемирие.

Потом по делегациям. Они все говорят: «Не тот руководитель с российской стороны». Мединский  умный парень. Я Мединского хорошо знаю. Он по своей должности выше министра в России, по иерархии между министром и вице-премьером, возглавляет солидный человек. Ну и потом, это дело России. Ну и этот вопрос можете обсудить. Володя Зеленский на это цепляться не будет. Ради этого он Путину предложит: «Ладно, давайте другого». Потом еще какие-то там вы можете, даже не снимая пока санкций, вы можете три шага сделать.

Но вот серьезно ли настроены заокеанские оппоненты – пока вопрос открытый. Заявлений много, ультиматумов тоже, но где реальные шаги?

Александр Лукашенко:
Саймон, убеди меня в том, что это не спектакль.
– Ну нет, я верю, что Трамп действительно хочет достигнуть мира.
– Так не делается это. Слушай, я пришел, сказал, 50 дней дал.
– Да, он хочет быстро.
– Он должен всегда понимать, что его могут послать...
– И так делает Путин, посылает его.
– Ну пока не посылает, но может послать. Но так же не делается. Это не Иран, что взял и сбросил три бомбы, а потом отчитался: все, больше не буду, давайте мужики будем мириться. Нет, так это не обойдется. Надо встречаться, надо разговаривать. И Володя Зеленского – он не идиот.

Интервью

Диалог между странами идет негласно и пока больше на уровне спецслужб. Свою игру ведет и Европейский союз, вводя новые санкции, ограничения и потом звучат заявления отдельных депутатов намекая о возможном их снятии. Но вот только необходимо выполнить некоторые условия, но готова ли на это пойти Беларусь?

Александр Лукашенко:
У нас с Россией союзнические отношения, они все оформлены договорами. И все, что мы пообещали, до военной операции, во время, после, мы это неукоснительно будем соблюдать. Поэтому какие-то западные европейцы и прочее, даже американцы, в наши отношения с Россией пусть не лезут. У нас есть отношения в военной области, вы это знаете, начиная от «Орешника», заканчивая ядерным оружием. У нас есть отношения военно-технического характера, экономического, это наш рынок – самый емкий рынок для Беларуси, российский. Мы оттуда закупаем энергоносители только в России. Нам кто-то это заменить может? Нет. Даже вот с практичной точки зрения. Никто не может, не говоря о юридических наших соглашениях. Мы же ведь договорились, Россия уже во все свои документы включила: нападение на Беларусь – это нападение на Россию. Точно так и у нас. Нападение на Россию – это нападение на Беларусь. Поэтому у нас теснейшие отношения, разорвать их никто не может, особенно болтуны Европейского союза.

интервью

Дипломатические игры сегодня разворачиваются покруче, чем в художественных фильмах. Представители американской администрации в Минск за последнее время приезжали раз пять, не меньше. Западные соседи, возводят заборы, проводят учения, строят полигоны и увеличивают военные бюджеты. В общем, максимально нагнетают ситуацию. Для чего? Рисуя из России и ее союзников, то есть нас, военную угрозу.

Александр Лукашенко:
Вы можете довести нас с Россией до мобилизации. Не надо нас заставлять мобилизовываться. Это 150 миллионов человек. Не надо, чтобы они мобилизовывались. И у нас может случиться так, что мобилизация произойдет, самое главное, не только в экономике, но и в наших головах. Если так произойдет – все. Вот тогда это попахивает не только войной в Украине. Потому что мы долго запрягаем, но если уже мы запрягли, то быстро едем. Не надо до этого доводить. Поэтому я и американцам, когда мы обсуждали эту тему, говорил: ребята, давайте договоримся сейчас, давайте перестанем разыгрывать спектакли, давайте сделаем так (а вы, американцы, можете подтолкнуть процесс к этому), чтобы сели и договорились не только о перемирии, но о мире. Но я вижу поведение Володи Зеленского. Не знаю, зачем ему. Я не верю, что он такой мужественный герой. Ему есть куда бежать. А куда украинцы побегут?

Но чтобы обезопасить себя, необходимые решения Беларусь приняла. И теперь уже надо считаться с тем, как наша страна готова ответить на агрессию.

Александр Лукашенко:
Кроме ядерного оружия, к концу года у нас будет еще и такое оружие как «Орешник». И первые позиции, мы уже определили, строятся эти районы, обустраиваются, мы получим и такое оружие. Они, кстати, могут нести и ядерный боезаряд.

Саймон Шустер

Саймон Шустер:
Как относятся к эти решениям ваши собеседники-американцы? Они поднимают этот вопрос? Они просят этого делать?

Александр Лукашенко:
А мы это знаем. Они изначально сказали. Я говорю: да Господь с вами, что я, самоубийца? Применять ядерное оружие ни Путин, ни я, никто этого не хочет. Мы же не самоубийцы, мы это прекрасно понимаем. Но ваши сателлиты, ваши друзья, союзники пусть тоже это поймут, и я открыто говорил: если только кто-то переступит нашу границу, мы ответим сразу всем тем оружием, которое у нас есть. Это не запугивание, я просто предупреждаю.

Но, несмотря на военную риторику союзников, Беларусь готова понизить градус напряженности, и делает для этого конкретные шаги. Предстоящие осенние стратегические учения перенесены вглубь страны.

Александр Лукашенко:
Если говорю, значит, я за это отвечаю. Я публично сказал, что отводя войска, это было мое распоряжение, вглубь страны, мы преследовали одну цель: чтобы не дать вам возможность нас обвинять в том, что мы готовимся перерезать Сувалкский коридор, захватить на первом этапе три балтийские республики, а потом Польшу. Это глупость полная. И мы им заявили: мы отводим войска. Даже войска отвели от западных границ и Польши. Это не значит, что, если не дай бог там что-то случится, мы их обратно не вернем. Это буквально пару часов – на позициях будут войска. Мы это отработали на своих учениях. Поэтому мы им всем доказали, что мы не собираемся на вас нападать и что мы учения будем проводить в центре, в глубине Беларуси.

Лукашенко: все договорённости с Россией мы будем соблюдать неукоснительно

Александр Лукашенко ответил на самые острые вопросы. Обсудили и Китай и Ближний Восток. Минск готов даже принять у себя лидера мирового гегемона. Президент предложил журналисту неожиданный спор.

Александр Лукашенко:
Давайте делать маленькие шажки. А Трамп: нет, 50 дней, не сделаете – мы это. Ну, слушайте, это несерьезно. Ради этого можно и перелететь на этом новом самолете, и мы его будем в этом плане поддерживать, его американцы не будут критиковать. Ну подарили, и правильно, пусть летит.
– В Минск? И Путин в Минск?
– Путин с удовольствием в Минск приедет. Если Трамп будет здесь завтра во имя мира, послезавтра Путин будет здесь. Ты не веришь? Давай поспорим.

Среди внутренних тем, пожалуй, одна ключевая: пойдет ли Александр Лукашенко на следующий президентский срок?

Александр Лукашенко:
Вы знаете, я очень хотел бы, чтобы после меня был вменяемый нормальный человек. Я даже допускаю то, что он будет проводить несколько иную политику. Только сразу пускай ничего не ломает. А так, как я делал, опираясь на плечи сильных, на то, что есть, спокойно, эволюционно развивал страну, чтобы не было этой ломки революционной. Я этого хочу. А если он убедит общество, что надо идти к какому-то другому состоянию, ну ради бога.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Но точкой в беседе все же стало предложение скорейшего мира и действий, которые для этого необходимо сделать.

Александр Лукашенко:
Реалии есть реалии. Давайте из этих реалий исходить. Ни я, ни вы, ни Путин и ни Трамп – мы не вечные. Все изменится буквально в ближайшие две пятилетки, в ближайшие десять лет. Но давайте мы решим проблему, исходя из реалий, сегодня.
– Да, надеюсь, это получится.
– Получится. Шевелите Трампа.