Большой деловой день и закрытые встречи Лукашенко с бизнес-кругами Китая – о чём шла речь?
Период наилучшего развития в своей истории – так в Китае называют нынешние отношения Беларуси и КНР. Рабочий визит главы государства в Поднебесную продолжается. 2 сентября – день деловых переговоров. Тематика встреч обширная. С крупной китайской автомобилестроительной компанией разговор состоялся за закрытыми дверями, но некоторые детали все же стали известны, речь о производстве двигателей. Также обсуждалось взаимодействие двух стран в области аграрных технологий, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Фото: president.gov.by
Благодаря такому тесному сотрудничеству наша страна начинает цикл инвестиционных проектов, которые, как заявили в правительстве, изменят технологическую структуру Беларуси.
В каких сферах стороны готовы реализовать новые идеи и решения, расскажет Олег Шапель.
С того момента, как турбины Витебской ГЭС выдали первые киловатты в общую энергосистему Беларуси, уже миллионы кубов воды утекло. Этот проект строила под ключ крупная китайская корпорация, в августе 2018-го готовое сооружение передали энергетикам страны. Самую мощную станцию возводили 6 лет, технологии китайские – гарантия 100 лет.
За более чем три десятка лет дипломатических отношений инвестиции Китая в Беларусь перешагнули отметку в 2,5 миллиарда долларов. Поднебесная стремительно развивается сама и предлагает свои технологические новинки миру. Это уже не тот Китай, где дешево и сердито. Здесь уже строят заводы, где технику собирают роботы, люди нужны только для контроля за искусственным интеллектом. Это уже даже не завтрашний день, а какой-то новый век, в одной отдельно взятой стране. И она открыта для сотрудничества. 2 сентября в Пекине у Президента большой деловой день.
Часть переговоров – в закрытом формате, все же порой бизнес любит тишину. Но известно, что обсуждалось производство двигателей в нашей стране.
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
То, что вы производите, я посмотрел справку, даже не просто посмотрел, изучил ее внимательно, это нам очень нужно. Мы умеем делать двигатели, у вас компании очень продвинутые. Это будет хорошая линейка в Беларуси, которой мы, к сожалению, не обладаем, но пытаемся сделать. С вами это будет быстрее. Все это для нас сегодня актуально и нужно.
Еще один большой блок вопросов – аграрный. На встрече с руководством высокотехнологичного предприятия шла речь о проектировании и строительстве новых комплексов в нашей стране. Выращенную продукцию планируют поставлять не только на внутренний рынок, но и за рубеж, в том числе в Китай. Такие теплицы уже приносят плоды в 40 странах мира.
Александр Лукашенко:
Очень приятная встреча не только потому, что я имею какое-то отношение к земле, но и потому, что, изучив ваши возможности, вы для нас очень интересны. И даже несмотря на то, что сельское хозяйство у нас имеет очень высокий уровень развития и многие продукты питания мы поставляем в Китай. Вы очень интенсивно и активно сотрудничаете с нашими регионами. У вас новейшие технологии, насколько я владею ситуацией, по проектированию, строительству и эксплуатации тепличных комплексов. Поэтому мы вас ждем в Беларуси. Земель и почвы, пригодной для теплиц, у нас хватает. Если вы используете, так у нас называют, искусственное орошение и подкормку растений, мы немножко умеем это делать. Поэтому люди, которые способны работать в Беларуси на этих комплексах, есть.
Лукашенко предложил Китаю строить в Беларуси тепличные комплексы для выращивания овощей и цветов
Разговор на аграрную тематику продолжили на встрече с руководством ещё одной компании, Только на этот раз ее специализация не овощи, а выращивание цветов, в том числе орхидей.
Александр Лукашенко:
Вы, наверное, самые богатые и самые желанные гости будете в Беларуси. Я имею в виду то, что мы откуда только не завозим цветочную продукцию. Аж с Эквадора. Поэтому, господин Чэнь, вам ворота открыты. Рынок не освоенный белорусский и российский, да и европейские рынки. Конкуренции практически нет никакой. Если завтра начнете продавать свою прекрасную цветочную продукцию, в том числе и орхидеи, мы будем вам очень благодарны.
Аграрная сфера – только малая часть взаимных интересов, проекты тянут на миллиарды долларов и окажут влияние на экономику страны уже в ближайшей перспективе. И речь не только о строительстве новых предприятий, но и о передаче современных технологий, а это сейчас ценнее золота.
Николай Снопков, первый заместитель премьер-министра Беларуси:
Президент не только ставит задачи, в командировки ездить с конкретными результатами, но и своим примером, как обычно, показывает. Только в июне состоялись встречи, и сегодня мы, в принципе, имеем уже результат этих встреч, ряд подписанных инвестиционных, конкретных проектов на общую сумму, на данный момент, около 130 миллионов долларов, но это без учета тех технологий, которые передаются. Для того чтобы оценить передаваемые технологии, например, одна из компаний, с которой сегодня подписан конкретный инвестиционный проект, тратит в год 2 миллиарда американских долларов на НИОКР, научно-исследовательские работы. И это говорит об уровне конечной стоимости подписанных сегодня документов.
Машины, станки, сельхозоборудование, моторостроение – список сфер, куда придут новые технологии, большой. Это позволит нашей продукции быть еще более конкурентоспособной на мировых рынках.
Андрей Кузнецов, министр промышленности Беларуси:
Сотрудничество с Китаем мы рассматриваем как стратегическое, в рамках нашего машиностроительного комплекса. В первую очередь, это, конечно, новые технологии. Новые технологии помогут нам иметь более конкурентный продукт, который будет выпускать наша страна.
Но открывают двери для переговоров, конечно, доверительные отношения лидеров стран, их политическая воля и желание работать на благо народов. Это все фундамент для политики, дипломатии и торгово-экономических отношений. На встрече с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая глава государства скажет: «Вы – настоящие друзья Беларуси».
Александр Лукашенко:
Я хочу абсолютно искренне, дело не в дипломатии и совсем не в том, что надо быть дипломатичным, от всей души поблагодарить за все то, что вы сделали, делаете для Беларуси вообще и в ходе этого моего визита и моей делегации. Вы как великая страна, представитель великой цивилизации делаете невообразимое для гостей. Не только для меня, а для всех гостей. А их тут больше трех десятков. Вы для них делаете все то, чтобы они уехали из Китая в хорошем настроении и навсегда остались вашими друзьями.
Это важно для отношений между государствами. Но еще важнее то, что нам с вами удалось выстроить основательный фундамент наших отношений. У нас прочные торгово-экономические отношения. У нас нет проблем в области политики, дипломатии. Мы всегда и везде поддерживаем друг друга на международных площадках. У нас установились самые дружеские, тесные отношения между руководителями стран. За три десятка лет нашего сотрудничества я не могу вспомнить ни одного случая, хотя очень тщательно присматриваюсь к своему прошлому в отношениях с Китаем, не могу вспомнить ни одного случая, где бы вы неуважительно как-то отнеслись к нашей стране, где бы вы не поддержали Беларусь, где бы вы не ответили добром на наши просьбы.
Цай Ци, член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая, секретарь Секретариата и глава Канцелярии ЦК КПК:
Сейчас под стратегическим руководством вашим и Си Цзиньпина в китайско-белорусских отношениях всепогодного, всестороннего стратегического партнерства сохраняется динамика стремительного развития. И наши отношения, можно сказать, вступили в период наилучшего развития в своей истории.
Лукашенко: у нас с Китаем установились самые дружеские, тесные отношения
Исторический саммит ШОС прошел 1 сентября, и сегодня – не менее важные переговоры. Этот визит в Китай по загруженности рабочего графика Президента встречами и переговорами – один из самых насыщенных: от большой политики до экономики.
А завтра – новый день. Его посвятят общей истории. Китай празднует 80-тилетие победы над Японией и окончание Второй мировой войны. Приглашены лидеры почти 30 стран мира, в том числе и Беларусь.