Будет результат – в долгу не останемся! Какие предложения по улучшению работы НАН озвучил Президент?
В новую пятилетку отечественная наука должна войти практикоориентированной, а ее результаты – отвечать потребностям реального сектора экономики. 3 декабря во Дворце Независимости обсуждали деятельность Национальной академии наук. Об успехах, но больше о проблемных вопросах главе государства доложили участники рабочей группы, которой было поручено проанализировать работу наших ученых, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Повышенное внимание к этой сфере объяснимо: без эффективной академической науки развитие страны будет проблематичным. Пока же Академия наук не стала драйвером опережающего научно-технического развития страны, – констатировал Александр Лукашенко.
Пересадка органов и тканей. Беларусь – в числе мировых лидеров в области трансплантологии. Каждый год в стране выполняют тысячи высокотехнологичных операций. «Зеленый» транспорт. Инженеры создают электрические и беспилотные машины на основе внедрения современных разработок в области микроэлектроники и приборостроения. Даже сельскохозяйственные угодья – это лаборатории под открытым небом, где получают новые сорта культур, чтобы гарантировать продовольственную безопасность страны. И в каждой из этих отраслей двигателем была и есть наука.
За тысячи километров от Беларуси, среди бескрайних льдов, в условиях экстремального холода и ветра. Почти месяц длится 17-я экспедиция Белорусская антарктическая. Программу по изучению самого холодного континента Земли инициировал Президент. Страна инвестирует в исследования большие средства, поэтому результаты должны нести практическую пользу. Как и вся белорусская наука. Это главный критерий оценки труда ученых. О нем – большой разговор во Дворце Независимости.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Без эффективной академической науки развитие страны будет проблематично. Без академической науки. Но с такой наукой, как у нас, Национальной академией наук, мы не ускоримся и успехов не добьемся. Все, что мы могли выжать интенсивно и экстенсивно из того, что у нас есть в стране, прежде всего в экономике, мы уже сделали. Дальше надо развиваться, опираясь на науку.
Без науки никуда. Инвестиции в науку и технологии стали ключевым условием благополучия государства, залогом поступательного, конкурентного нашего развития. Мы вкладываемся в отечественную науку, поддерживаем новое научное направление, создаем максимально благоприятные условия. К сожалению, Академия наук не стала драйвером опережающего научно-технического развития страны на нынешнем этапе.
В стране вкладываются серьезные ресурсы в отечественную науку, создаются комфортные условия. Но, несмотря на это, констатирует Президент, прорывных научных достижений критически мало. И эта претензия одинаково касается как деятельности Академии наук, так и Госкомитета по науке и технологиям. Последний не справляется с координирующей и управляющей ролью, а министерства фактически не участвуют в научных программах.
Александр Лукашенко: у нас критически мало прорывных научных достижений
Когда у исследований нет конкретных заказчиков, значит, и платить за них никто не спешит. А между тем каждое научное изыскание должно приносить деньги не только автору изобретения, но и всей экономике. Идея, мысль, инновация – сегодня самый высокооплачиваемый товар. Нужна монетизация научных проектов, а ее в желаемом объеме нет.
О причинах неэффективности доложил глава Комитета государственного контроля Василий Герасимов. Беспристрастный анализ показал: отсутствует единая стратегия формирования научных программ и критериев оценки результатов. Многие дорогостоящие разработки по итогу ложатся в стол.
Сергей Красный, заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова:
Я бы выделил проблему координации усилий. У нас есть академическая наука, вузовская и отраслевая. Каждая развивается самостоятельно. Объединить усилия крайне сложно. Почему-то каждый видит друг в друге конкурентов. Практика показывает, что когда мы смогли объединить усилия ученых различной направленности, то вот здесь как раз и получаются наиболее значимые прорывные технологии.
Есть вопросы к распределению бюджетных средств между проектами внутри самой Академии. Плюс кадры. Они и в науке решают если не все, то многое. Подготовка специалистов ослаблена, а у молодых ученых порой нет мотиваций.
Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
У нас на сегодняшний день, будем откровенны, уравниловка. Уравниловки не должно быть, тем более для молодых перспективных ученых. То есть эффективный контракт, четкие объективные критерии прозрачности, эффективности работы. И ты получаешь больше, чем тот другой сотрудник, который работает менее эффективно.
Рабочая группа по анализу деятельности НАН создана решением главы государства в июне 2024 года. Она является постоянно действующей, чтобы глубоко вникнуть в каждую сферу деятельности Академии. В состав группы вошли и люди из науки, знакомые с ситуацией изнутри. Выводы, озвученные сегодня, промежуточные. Но на длинной дистанции важно понять, где отстающие и кто не дорабатывает, чтобы безнадежно не отстать на финише.
Василий Герасимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси:
Конечно, мы не можем сказать, что наша наука ничего не делает и мы ничего не достигли. Конечно, достигли. Но мы за это время могли сделать больше. А главой государства поставлена задача, чтобы мы, условно, с сегодняшнего дня шли семимильными шагами. Поэтому это второй был доклад рабочей группы. Он, опять же, промежуточный, поскольку поставлена задача рассмотреть это на общем собрании с Академией наук.
Александр Косинец, заместитель председателя Всебелорусского народного собрания, член рабочей группы:
Главой государства поставлена задача – не кулуарно обсуждать эти вопросы. Только на заседании рабочей группы, Комитета госконтроля, хотя я вам хочу сказать, что мы очень плотно работали, и вся информация, которая озвучена председателем Комитета государственного контроля, абсолютно объективна. Здесь нет даже ни одной соринки, которая была бы брошена на тень Национальной академии наук или какой-то был субъективизм. Все абсолютно объективно, честно, и это мнение не председателя Комитета госконтроля – это коллективный труд. Но, соответственно, надо услышать и Национальную академию наук. Какие будут доводы со стороны ученых?
Но звучит не только критика. Есть конкретные предложения, как ситуацию изменить.
К работе над ошибками академики готовы приступить сейчас же. Критику принимают: конструктивный подход – это по-научному.
Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси:
Есть, конечно, недостатки. Есть недостатки. Мы знаем, конечно, и сегодня о них говорилось. Это где-то и недостаток финансирования, и масштабирования наших разработок, и более широкое внедрение, и связь с отраслями и предприятиями более тесная, более результативная, более продуктивная связь, и с тем, чтобы ученые больше зарабатывали. Да, где-то стояла задача, что ученым надо больше платить. Но Президент правильно говорит: а где источник? Надо деньги зарабатывать. Просто же так деньги не могут раздаваться. Но мы полагаем, что мы сможем. Все, о чем здесь говорилось, в оперативном плане готовы проанализировать и сможем внедрить.
Мозговой штурм на этом не закончен. Разговор о будущем белорусской научной мысли будет продолжен. Александр Лукашенко анонсировал собрание в Национальной академии наук в широком составе.