Будущее медицины. Как сотрудничество Беларуси и России меняет подходы к кардиохирургии?
В ноябре наши медики освоили в России уникальную методику замены одного из сердечных клапанов, которую проводят без серьезных оперативных вмешательств. Теперь эту практику активно внедряют в белорусских клиниках, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Он недавно вернулся из Пензы и привез с собой уникальный опыт. Теперь проводить операции по замене аортальных клапанов уже своим пациентам Владислав может без больших разрезов и общего наркоза через бедренную артерию. Что особенно важно для людей пожилого возраста, ведь период восстановления – минимальный.
Владислав Качан, рентгенэндоваскулярный хирург РНПЦ «Кардиология»:
Рентгенэндоваскулярная хирургия – это будущее, так как мы выполняем операции на всех сосудах тела, и таким образом мы даже можем менять клапаны без огромных больших разрезов, использования аппарата искусственного кровообращения, и не задействуем такую огромную бригаду, как нужно на традиционную кардиохирургию.
В будущее белорусские и российские медики идут вместе и постоянно обмениваются опытом. География российских визитов наших специалистов обширная – Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Новосибирск. В 2025 году в столицу Сибири планируется выезд группы кардиологов. Приезжают и к нам.
Сергей Спиридонов, заместитель директора по хирургической помощи РНПЦ «Кардиология»:
Коллеги из Новосибирска приезжали к нам и смотрели технологию заготовки криосохраненных аллографтов. Такой технологии в Российской Федерации не было, поэтому они приехали, переняли эту технологию у нас. Мы приезжаем к ним, перенимаем какие-то новые технологии. Профессионалам, которые занимаются одной и той же проблемой, всегда есть о чем поговорить, выяснить нюансы.
Те знания, которые мы передаем друг другу, помогают спасать жизни. Более 40 сложных операций больным с тяжелой легочной гипертензией провели в Беларуси благодаря помощи российских коллег, в том числе и при онлайн-сопровождении.
Подробнее в видео.