Лента новостей / Экономика / 17 июня 2024 21:39

Доходы населения в Беларуси выросли почти на 10% – Белстат

Рост белорусской экономики сказывается и на благосостоянии граждан. С января по апрель 2024 года реальные располагаемые денежные доходы граждан увеличились почти на 10% по отношению к аналогичному периоду в 2023 году, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Важно отметить, что это средства за вычетом налогов, сборов и взносов, а также скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги. Большая часть финансовых доходов белорусов приходится на зарплату.

Инна КоношонокИнна Коношонок, начальник управления статистики уровня жизни населения и обследования домашних хозяйств Национального статистического комитета Республики Беларусь:
В общем объеме денежных доходов населения оплата труда занимает более 64%. Около 23% приходится на трансферты населению: это пенсии, стипендии, пособия и другие трансферты. Доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, занимают 8%. И 4,8% приходится на доходы от собственности и прочие доходы.

Белстат Благодаря росту доходов белорусы могут позволить себе больше покупок. Так, в стране увеличился и розничный товарооборот. В сравнении с 2023 годом этот экономический показатель поднялся на 12 пунктов. С начала 2024 – его сумма составила 34 миллиарда в национальной валюте. При этом в среднем за поход в магазин белорусы тратят порядка 24-х рублей.

Беларусь.Новости