Доля малоинвазивных операций в Беларуси выросла до 43%
Не только в столице, но и в регионах. Модернизация больниц и поликлиник, оснащение современным оборудованием и внедрение новых технологий. Это важный шаг к еще более доступной и качественной медицине в каждом уголке нашей страны, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Могилевские хирурги освоили артроскопию плечевого сустава и провели уже полсотни таких операций. Это малоинвазивное вмешательство без разрезов. Врач через два отверстия с помощью оптического инструмента с видеокамерой и источником света может увидеть состояние хрящей, связок и менисков. Иногда даже точнее, чем на МРТ.

Игорь Виноградов, врач отделения травматологии Могилевской областной клинической больницы:
Это артроскопическая стойка, на которой мы выполняем ежедневно две-три операции на суставы малоинвазивные, которые делаются с маленькими проколами, с точечных можно сказать, полсантиметра. 4К разрешение, качество и само изображение очень хорошие стали, больше приспособлений на камере: приближение, фокус. Это все лучше работает.
Раньше такие операции проводились только в Минске. Сейчас новую методику упешно осваивают и в регионах. Для проведения артроскопии коленных и плечевых суставов в областную больницу закупили современное оборудование.

Игорь Ильин, заместитель главного врача Могилевской областной клинической больницы:
На нашей базе проводится протезирование крупных суставов. Мы находимся, не побоюсь этого слова, в списке лидеров в республике. На данный момент у нас практически нет очереди. Ожидание составляет буквально предоперационную подготовку. Человек сдает анализы в поликлинике, прибывает и оперируется. Как тазобедренный сустав, так и коленный. Очередь – не более двух месяцев.

К слову, доля малоинвазивных операций в Беларуси за последние годы удвоилась – выросла до 43 %, а в отдельных районах – и до 70 %. Это значит, что необходимости в проведении открытых травмирующих операций будет все меньше, а период выздоровления пациентов ускорится.