Время конкретных дел! Итоги совещания Лукашенко по вопросам развития науки и деятельности НАН

Наука должна стать драйвером развития страны в ближайшие пять лет. Об этом заявил Президент на большой встрече с учеными во Дворце Независимости. На развитие собственных инноваций из года в год тратят миллионы. Но где практический результат? Назвать сходу прорывные проекты белорусских исследователей сложно. Многое из того, над чем работает НАН, не востребовано реальным сектором экономики, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Есть проблема и в оперативности внедрения новинок в производство. В погоне за трендами и попытками скопировать мировой опыт просто садимся в лужу. А ведь наука должна работать в связке с экономикой. Собственные технологии помогают сохранить и укрепить суверенитет страны. Но из-за того, что силы тратятся на никому не нужные разработки, мы по-прежнему зависим от иностранных предложений.

ПРБ

Свой электромобиль ученые обещали белорусам давно. В эту идею поверили. За проект взялись почти 10 лет назад. И только в 2025 году разработчики показали опытную модель. Машина на 70 % белорусская: двигатель, электроника, программы управления. Но возможен ли серийный выпуск? 

ПРБ

Петр Пархомчик, председатель Брестского облисполкома:
Те компетенции или те узлы, которые нужно изготавливать, они разработаны нашими академиками, но требуют других технологий, которых пока в Республике Беларусь нет.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ты говоришь, что несколько штук сделали.
– Пять штук.
– Хорошо. Завтра поставь мне у ворот, я проеду, посмотрю. Этот говорит: не сделал. Ты говоришь: сделал. Где они?

Владимир Караник, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси:
Они есть, прототипы, то есть.
– Рисунки? 
– Нет, они в живом экземпляре, просто выглядят, как Coolray, стоят, как «Роллс-Ройс», а едет, как «Жигули». 

ПРБ

Вот так создание своего электрокара на финальной стадии зашло в тупик. Этот эксперимент без результата обошелся стране слишком дорого. Инвестиции в такие инновации не дали эффекта из-за неактуальности. По сути, ответственные выбрали тренд и проиграли реальным потребностям и возможностям сектора экономики. Так работать нельзя. Острую критику в адрес научного сообщества высказал глава государства. 

ПРБ

Александр Лукашенко:
Без науки не может быть страны. И сегодня такой момент, когда наука архиважна. Вы к этому готовы? Если готовы, давайте без амбиций и понтов начинать работать. Завывание и теоретизирование на фундаментальной основе здесь не пройдет. 

Сегодня не только стратегия. Мы ее определили, она понятна. Сегодня очень важна тактика. Время конкретных дел. Академии наук необходимо сконцентрировать усилия на решении проблем реального сектора экономики. Это закон, который должен железно выполняться. Необходимо усилить взаимодействие с отраслевиками и крупными предприятиями. Инновационный разрыв между лабораторией и производством недопустим, непозволителен.

ПРБ

Из лабораторий сразу в производство. Разработки ученых должны служить интересам экономики. Это особенно актуально на фоне непростой обстановки в мире. Запад стремится ослабить нас своими ограничениями. Санкции должны были подстегнуть умы к новым открытиям. На деле же наоборот. Элементарное – пресс-подборщик для АПК: до сих пор в хозяйствах иностранный. Локализация – не более 40 %. Такая зависимость от чужих технологий бьет по национальной безопасности.

ПРБ

Игорь Король, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
К сожалению, ученый мир замкнут в себе зачастую. Это ограниченный круг лиц, которые иногда варятся в собственном соку, как говорят в народе, и не видят то, что происходит в мире. Люди наметили себе в молодости какую-то тему, которая за последние 20 лет потеряла полную актуальность, и не замечают того, что происходит вокруг. 

По большому счету, на что должна была нацелена вся наука тогда, когда нас действительно реально обложили санкциями? Все четко и понятно – импортозамещение. Преодоление этого кризиса санкционного мы можем достичь только производством чего-то своего, совершенно нового и уникального. Где наши ученые здесь? Пока мы их не видим.

ПРБ

Белорусская наука сохранила надежную советскую базу, но создать новый передовой опыт пока не получилось. Да, проводят исследования в разных сферах: от сельского хозяйства до космоса. Но много ли отечественных проектов можно назвать уникальными и новыми на мировом рынке? А ведь именно по таким критериям оценивают эффективность работы научного сообщества. 

ПРБ

Георгий Гриц, экономический аналитик:
Если мы говорим о инновационной продукции, что эта продукция отличная от продукции, которая выпускалась вчера или выпускается сегодня на конкретном белорусском предприятии. Поменял винтик там, поменял гайку, другую покраску. Другое? Другое. Но эта продукция инновационная классически, с точки зрения теории, но вряд ли она современна с точки зрения мировых аналогов, конкуренции на внешних рынках. Эти люди знают, понимают. Когда встречаешься непосредственно, да: «действительно, ты правильно говоришь, мы это знаем. Но вопрос, как реализовать эти компетенции, зачем мне их реализовывать? Мне и так хорошо». Вот это та психология, о которой во вступительном слове сказал Александр Лукашенко: «Товарищи, вы не только ученые, вы граждане, граждане Беларуси, вы должны нести ответственность не только за свой непосредственный функционал и за свой коллектив, а вы должны нести ответственность в целом за белорусское общество, за суверенитет нашего государства».

ПРБ

Самый яркий пример успеха белорусских ученых – наша медицина. Врачи обладают уникальными технологиями по пересадке органов. Многого добились в лечении онкологии. Мировой опыт – CAR-T терапия: этот метод позволяет создавать клетки, которые способны уничтожать раковые. Это дорогое лечение. Но в Беларуси выработали свой подход. Он доступнее по цене, но результат такой же эффективный. Благодаря этой методике уже удалось спасти десятки жизней, даже в самых сложных случаях. Технология востребована и у иностранцев, а это дополнительная прибыль для страны. Речь о миллионах долларов.

ПРБ

Татьяна Дорошенко, заведующая онкологическим отделением клеточных технологий РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова:
Большинство пациентов это белорусы, конечно, но где-то 40 % это иностранцы. Это экспорт наших услуг. География очень широкая. Это и страны Балтии, это и Грузия, ну и подавляющее большинство россияне, Армения. То есть страны СНГ. Почему привлекательна у нас эта терапия? Это потому, что эффективность на уровне клиник европейских ведущих.

ПРБ

И вот такие, уникальные и нужные стране и людям технологии, должны быть во всех сферах. Для этого государство каждый год вкладывает в науку миллионы. Но вместо проведения качественных исследований, возникают вопросы о статусе ученого. Президент ответил. 

Без науки не может быть страны! Подробности большого совещания Президента с учеными

Беларусь прошла через испытания 2020 года. Тогда себя проявили представители силового блока, сохранившие стабильность в обществе. А вот в период пандемии мы нуждались в здравом мнении ученых. Только многие сработали не в интересах страны, а прислушались к западным авторитетам. Но остановить полностью промышленность не позволил Президент.

ПРБ

Вадим Гигин, директор Национальной библиотеки Беларуси:
На что тогда ориентировались многие специалисты и с высокими учеными степенями? На мнение зарубежных коллег. Вот эта вторичность иногда собственного знания, собственного опыта, ведь опыт зачастую говорил, что надо действовать, как говорит Президент. Вот где правильное направление. А действовали, как сказала Всемирная организация здравоохранения, а действовали, как кто-то в Германии или во Франции, смотрели на зарубежный опыт. И зачастую он приводит в тупик.

А когда потом уже на мировом уровне стали говорить, что Лукашенко был прав, конечно, здесь уже оставалось только многим нашим ученым с большими степенями развести руками. Но, конечно, нужно сказать большие слова благодарности, и Президент это делает тем, он и сказал прямо на этом совещании, кто стал рядом с ним и пошел вот в эти красные зоны, и кто помогал, и кто выполнял распоряжения главы государства, кто предоставлял верные сведения. Эти же люди были. И эти люди работают с нами сейчас. Поэтому есть разные ученые.

ПРБ

Президент, по итогам откровенного разговора, поставил четкие задачи научному сообществу. Один из акцентов касается специалистов. НАН предстоит изменить подход к кадровой политике: стране не хватает молодых исследователей.

ПРБ

Ирина Новикова, профессор Белорусского государственного технологического университета, доктор экономических наук:
Сокращается количество молодежи, которая идет в науку. Об этом, кстати, говорил председатель высшей аттестационной комиссии. Он называл цифры, что практически вот кандидатские диссертации, кто поступает в аспирантуру и кто заканчивает, это практически 50 % от поступающих. Значит, я хочу сказать, первое, здесь должен быть с одной стороны контроль, а с другой стороны, нужно сделать, чтобы наука стала привлекательной для молодежи.

Всем ответственным за наш технологический суверенитет даны ориентиры для работы. Мелочей здесь нет. Ведь без науки прогрессивное и независимое будущее невозможно. Стране нужны новые громкие имена и прорывные открытия.