«Этот праздник – душа Свислочского района». Как прошел каравай-фест «Бацькава булка»?
Ароматы свежего хлеба окутали в эти выходные Свислочь. С полей – на стенды фестиваля… Новый урожай в различных караваях. А ведь эта традиция началась всего с одной плетенки, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Та самая «Бацькава булка» в 2024 году растянулась на рекордные 5 метров. Гродненские пекари постарались. Косы из белорусского хлеба заплетают по особому рецепту. Его передают из поколения в поколение. Те, кто пробовал, однозначно сходятся – это вкус из детства. А сам фестиваль молодой. Ему три года, но уже полюбился. Запах каравай-феста манит гостей со всей страны.
Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома:
Это не была идея, спущенная сверху. Это идея, которая родилась вот здесь, на этой земле. И уже доказала свою жизнеспособность.
Александр Версоцкий, председатель Свислочского райисполкома:
Этот праздник для меня является душой нашего района. Потому что в этой «Бацькавай булцы» сосредоточие полевода, агронома, экономиста и бухгалтера, руководителя хозяйства, продавцов и так далее. Тех, кто принимает участие в создании такого маленького шедевра, полюбившегося людям.
О том, что эта плетенка особенная, сказал и Президент, когда попробовал ее в местной пекарне. Сегодня фестиваль уже не просто прославляет белорусский хлеб, он стал символом труда на земле.
Роскошные караваи, некоторые весом более 10 килограммов, объединены тематикой 80-летия освобождения Беларуси и 30-летия института президентства. В ассортименте хлеб Победы, монастырский, современные мучные изыски. Авторам лучших хлебобулочных изделий в этом году присвоили знак качества «Бацькава булка».