Информационный суверенитет, геополитика и «перамены». Что Президент обсудил со студентами?
Информационный суверенитет – важнейшая составляющая национальной безопасности. О нем и о геополитике в целом шла речь во время содержательного диалога студентов с Президентом. Формат открытого микрофона уже становится традицией. Площадкой для встречи стал Минский лингвистический госуниверситет, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Свои вопросы Александру Лукашенко задавали студенты вузов гуманитарного профиля. Сможет ли искусственный интеллект заменить человека, какова роль СМИ в нынешних реалиях, а также о качестве белорусского образования и о будущем страны, строить которое будет молодежь. Александра Качан – с подробностями разговора.
В графике Президента – разговор с молодежью. Открытый микрофон, в таком формате встречу глава государства проводит уже третий раз. 22 ноября Александр Лукашенко посетил Минский государственный лингвистический университет, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
В сегодняшнем диалоге принимали участие студенты-гуманитарии. Переводчики, будущие журналисты и не только – в аудитории порядка 600 человек. Глава государства с первых минут обозначил: в зале атмосфера особая – атмосфера межкультурного диалога.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Признаюсь, что на встречу к вам, студентам-гуманитариям, я шел с особым настроением, потому что по своему первому образованию я тоже гуманитарий. Я чувствую и осознаю, что я пришел общаться со своими коллегами. Миром правит информация. Мы много в последнее время, если вы смотрите телевизор, сидите в интернете, это точно, вы видите, что мы много говорим о том, чтобы, дай бог, не началась Третья мировая война. Что мы просто накануне этого страшного события. Но, слава богу, как-то человечество еще тормозит и не окунулось в эту Третью мировую войну. Но то, что идет информационная война, и притом давно, и не просто противостояние, а настоящая информационная война, это точно. Именно на вас, и в первую очередь на вас нацелена информационная пропаганда. Пропаганда чуждых ценностей, праздников, традиций, исторических концепций. И ее цель – оторвать вас от корней, заставить забыть свою историю. Мне важно видеть, как вы понимаете суть таких информационных диверсий.
С первых минут звучали актуальные вопросы. Интересовали молодежную аудиторию разные темы. Тон беседе задал глава государства.
Александр Лукашенко:
Калi перамены, то якiя? Я помню 20-й год, сидели и пели песни на разных языках. Молодцы, это хорошо. Мешали учебному процессу, пришлось как-то вмешиваться, принимать решения. Понимаю вас. Любая зараза сразу же не исчезает. Что-то остается. Ну, я в кавычки беру «зараза», в шутку говорю. Поэтому давайте обсудим. Если перемены, то каких хотите вы перемен? Ну, может, какой-то я вам вопрос задам. Потому что требовать перемен просто. А вот их обозначить, а еще сложнее их потом реализовать. А реализовывать вам. Вы определитесь с главным вопросом, который может быть у каждого, и простой вопрос. Вы на него ответите. Это тот момент. Просто делайте это как люди с высшим образованием. Культурно, без гвалта, без шума. Делайте так, чтобы не мешать другим.
Сегодня страна погружена в важнейший электоральный процесс. Кампания набирает обороты. И, вспоминая события 2020 года, обращаемся к вопросу о роли средств массовой информации. Будущие журналисты интересуются: действительно ли СМИ в Беларуси – четвертая власть? Глава государства привел примеры информационной войны. Подтверждая, что она наносит не меньший урон, чем вооруженная.
Александр Лукашенко:
Роль средств массовой информации сегодня велика. Вы на переднем крае. Если хотите знать правду, читайте и смотрите государственные средства массовой информации. Люди, их больше 60%, доверяют этим СМИ. Раньше было не так. Люди убедились, где правда. почему доверят государственным СМИ? Потому что за них государство отвечает. Потому что вранье там – это мое вранье. Это вранье правительства, других уровней власти. Поэтому прежде всего люди доверяют госСМИ. И вам советую очень внимательно к этому относиться. Я не говорю о том, что мы не должны видеть иные, альтернативные точки зрения. Надо их видеть, если вы умеете анализировать и делать соответствующие выводы. В эту информационную войну вы должны быть очень внимательны, осторожны, аккуратны, должны разбираться. И в этом плане обществу должны помочь журналисты.
Прозвучал вопрос и о качестве нашего, белорусского образования. И почему кто-то решает уехать за рубеж, в то время как многие иностранцы стремятся получать образование именно в нашей стране. Совет Президента: где родился, там и пригодился. А чужой хлеб всегда горький.
Александр Лукашенко:
Не торопитесь. Говорят, время летит быстро, это правда, но жизнь длинная. Не торопитесь, потому что уедете, корни обрубите и там будете все время второсортными людьми. Некоторые и нормально зарабатывают, но их убивает то, что они второго сорта люди. И в той же Польше, особенно в здравоохранении, да, у нас есть свои люди, врачи и прочее, будешь санитаркой пока, или санитаром. А ты же хороший врач. Ты же в Беларуси классным был специалистом. А ты там будешь санитаром. И не факт, что ты снова станешь врачом. Кому это надо? Это никому не надо. Поэтому думайте, ребята. Я же пришел вас агитировать и эту пропаганду проталкивать, а вы думайте. Вам решать. Как видите, страна не рухнула без этих уехавших, абсолютно не рухнула. И не рухнет никогда. В истории это уже было.
Хотел бы, наверное, выразить мнение всего зала. Если Вы упомянули роль личности в истории и, конечно, если мыслить историческими масштабами, мы все, здесь присутствующие сегодня, это безусловно, дети и люди эпохи Александра Григорьевича Лукашенко. И мы Вам крайне благодарны за то, что сегодня мы имеем, во-первых, такую уникальную возможность общаться с Вами, мы имеем возможность сегодня строить наше мирное независимое будущее нашей родной Беларуси. Спасибо Вам большое за это.
Глава государства поделился своим рецептом успешного воспитания молодежи: спорт вместо аптеки, знание иностранных языков, что для этой аудитории актуально, а также развитие творческих способностей и старательная учеба.
Александр Лукашенко:
У меня нет такого подхода. Вот моя команда, это вот... Клан или группа одна, группа вторая и прочее. Вот я ректора вашего вообще не знал до назначения. Вообще не знал. Всех вот, кто передо мной сидит, даже Наталью Ивановну Кочанову, я раньше не знал. Она где-то работала в Новополоцке. Понятия не имел. Человек, любящий свою страну, способна – иди работай. Главой Администрации работала, самая тяжелая работа. Точно так и премьер-министра, никого. Исходили из того, патриот? Способен? Иди работай. А иногда даже не смотрели на твои предпочтения. И в 2020-м году поплатились. Некоторые просто предали, особенно МИДовцы там были отдельные и так далее. Потому что, ну, вроде способны, а в голове каша. Не патриот, не любил свою страну: не Лукашенко – страну не любил. Поэтому ты должен быть образованным человеком, профессиональным и любящим свою страну. И в этом плане ты должен, если ты хочешь быть главой Администрации, превзойти Крутого Дмитрия Николаевича. Не превзойдешь – значит, не будешь.
Разговор, действительно, получился открытым и доверительным. Без закрытых тем. Затронули и вопрос цензуры в интернете.
Почему, зачем отключают? И не скажется ли это негативно на работе нашего населения?
Александр Лукашенко:
Что, мы отключаем интернет в предвыборную кампанию?
– В 20 году отключали интернет на четыре дня.
– А, в 20-м. Если это повторится, отключим вообще. На этой чаше весов была страна. Это сейчас, я не знаю, вы понимаете или нет, а студенты постарше, особенно преподаватели, ректор пусть расскажут. Если бы тогда мы страну не удержали, а все же – «перамены, перамены», мы хочам тое, хочам гэтае.
Через интернет это шло. Откуда, Наталья Николаевна? С Польши, прежде всего. Маршруты, куда будем идти, как идти. Ну, конечно, спасибо, что они там вам маршруты вычерчивали, куда ходить. И как ходить, и как страну переворачивать. Я понимал, к чему мы можем прийти. Сегодня понимаем, к чему мы бы пришли. У нас бы была война похлеще, чем Украина. Украина богатая, огромная страна. Что с Украиной? У нас бы это было. Было бы жестче.
В завершение встречи – подарок. Еще один экспонат для музея Дворца Независимости: книга о войне на разных языках. Мир, который отстаивает и за который всегда выступает Беларусь, не имеет языкового барьера. Это призыв, который не нуждается в переводе. И сегодня такое стремление ценит молодежь.
Александр Лукашенко:
Вот такие взрослые разговоры. Про «перамены» вы не спросили – буду считать, что мы идем правильным курсом. Спасибо!