Испанские учёные обнаружили, что поздний завтрак увеличивает риск развития диабета

Британские исследователи выяснили неожиданную опасность завтрака после девяти часов утра и позднего ужина, пишет Газета.Ru.

риск-развития-диабета-03,11-.jpg

Ученые считают, что любители поздно завтракать и ужинать могут быть сильнее подвержены развитию диабета. Это стало известно благодаря эксперименту, в котором участвовали более 100 человек. Семь лет исследователи анализировали их пищевые привычки.

Выяснилось, что люди, которые завтракают после девяти часов на 59% увеличивают риск развития диабета второго типа. Происходит это из-за циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. И если не поесть после пробуждения, гомеостаз [стабильный уровень – прим. ред.] глюкозы нарушается.

То же самое происходит и после позднего ужина. У тех, кто наедается на ночь, когда организм готовится ко сну, гомеостаз глюкозы нарушается. Поэтому ученые советуют завтракать до восьми утра, а ужинать до семи вечера. Это позволит исключить вероятность появления гипергликемии – состояния, характерного для всех типов диабета.

Учёные из Нидерландов назвали безопасную дозу сахара в кофе и чае