Как прошёл первый день Всебелорусского народного собрания? Собрали всё самое важное
Судьбоносное для белорусского государства. Сегодня, 24 апреля, в Минске во Дворце Республики началось первое заседание седьмого Всебелорусского народного собрания, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Впервые в новом конституционном статусе вече решает важные вопросы государственного строительства и развития общества. В нашей стране только народ является носителем суверенитета и единственным источником власти. И событие, происходящее в эти дни в столице, тому подтверждение. 1166 делегатов из всех регионов Беларуси собрались, чтобы сообща решить стратегические задачи. Они – про настоящее и будущее каждого из нас. В числе участников вече – представители всех ветвей власти и гражданского общества, люди разных возрастов и профессий. А значит – есть разные точки зрения и суждения. Главное, нет врагов белорусского государства.
Тон конструктивному разговору задал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Его речь стала прологом первого заседания седьмого Всебелорусского народного собрания. И, как анонсировал белорусский лидер, теперь послание Президента будет звучать в рамках заседаний ВНС. Ситуация в мире, безопасность границ, уроки, которые белорусы вынесли из перипетий 2020 года. Речь Александра Лукашенко несколько раз прерывали аплодисменты.
Эти стены помнят самые знаковые события истории суверенной Беларуси. Дворец Республики принимает уже шестой из семи народных сходов. Первым с трибуны белорусского вече к представителям всех регионов страны по традиции обратился Президент. По Конституции, глава государства является делегатом ВНС, а значит наравне с другими участниками собрания берет на себя обязанность ближайшие пять лет быть проводником воли народа. Белорусский лидер сразу подчеркнет особый статус вече. Векторы внешней и внутренней политики, кадровые вопросы, легитимность выборов, отмена решений органов, идущие в разрез с национальной безопасностью – полномочия и ответственность Всебелорусского народного собрания беспрецедентны. И это тот самый глас народа, слышать который может себе позволить лишь сильное государство.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что важно, среди делегатов собрания депутатов, представители гражданского общества, парламентарии. Мы не отказались от советских демократических традиций, дополнив их современными, соответствующими духу нашего периода и его истории. И в этом наша сила. Сила, которая формирует нацию, укрепляет национальную государственность. Мы усиливаем роль и статус власти народных представителей. И здесь важно сделать акцент на том, что мы не отделяем власть от народа.
Лукашенко на открытии ВНС: этим достижением национальной демократии я горжусь больше всего
Первое всенародное вече – в октябре 1996 года – было призвано отвести страну от пропасти. После распада Советского Союза страна была в кризисе: экономическом и политическом. Тогда речи о социальной поддержке еще не было, промышленность и АПК поднимали с колен. Но во все времена только народ принимал судьбоносные решения. Делегат первого ВНС и последующих пяти Татьяна Кравченко вспоминает:
Татьяна Кравченко, делегат первого Всебелорусского народного собрания:
Во время перерывов Президент выходил и общался с людьми прямо в фойе, можно было любой вопрос задать. После этого собрания люди вышли все воодушевленные, действительно мы понимали, что что-то должно изменится.
Изменилось все. Первое собрание (и об этом сегодня говорил Президент) стало решающим. Тогда приняли первую в суверенной Беларуси программу социально-экономического развития. Полная трансформация роли и статуса ВНС – это признак зрелости политической системы и белорусского общества.
Кочанова о повестке ВНС: будет экономика – сможем реализовывать все социальные гарантии
Молодежь и ветераны, строители и учителя, рядовые и управленцы. Это делегаты ВНС. Срез белорусского общества. Люди трудолюбивые и небезразличные.
Владимир Бабичев, делегат ВНС, депутат Палаты представителей Национального собрания:
Я обычный парень из крестьянской семьи, из небольшой деревни Дубровинского района Витебской области, пройдя все уровни молодежных организаций сегодня держу слово здесь, на это авторитетной площадке. Мы искренно ощущаем справедливую политику нашего Президента. Успех молодого человека зависит от его патриотизма, трудолюбия, и знаний, а не от денег и блата. И так должно быть всегда. Это сможет обеспечить только сильный и независимый лидер.
В Беларуси есть свое народное вече. Но даже это не аргумент для оппонентов. 30 лет белорусы живут на линии информационного огня. Запад критикует: демократия выглядит не так. Но собаки лают, а караван идет. Там, где «учителя» смогли достучаться до умов – там крах и разорение.
Александр Лукашенко:
Посмотрите на Ливию – некогда богатейшая страна. В 2010 году, до агрессии, ВВП Ливии оценивался более чем в $75 млрд. Сейчас страна скатилась к раздробленности и сырьевой экономике. В Сирии за 10 лет гражданской войны, развязанной с целью сменить политический режим, погибли более 300 тысяч человек. А на афганской территории вновь возродился ИГИЛ. Известно, чей проект. Сеет насилие, смерть далеко за пределами своих лагерей. Известно, за чьи деньги и с чьим оружием. Дестабилизиционные войны порождают тысячные толпы беженцев. Кому это выгодно? Тем, кто за океаном режиссирует и смотрит этот кровавый боевик, длиною в десятилетия. Смотрит и считает прибыль. Западный транснациональный бизнес, в основном англосаксы, значительно обогатились за последние годы. Это правда. Но скажите, Сталин, Вашингтон и Лондон сильнее в плане политической репутации. Авторитета на международной арене за эти годы нет. Наоборот, видим как рушится образ некогда действительно влиятельны держав. а там недалеко и до экономического краха. Эксперты уже во весь голос говорят о шаткости мировой долларовой пирамиды.
Александр Тищенко, эксперт в области национальной безопасности:
Мы видим, как войны пожирают то небольшое, что смогли достичь наши соседи. Президент говорил, что Литва потеряла треть населения за все годы демократического существования. а если вспомнить, что Беларусь потеряла каждого третьего во время Великой Отечественной войны, то чем их демократия, которой они живут 30 лет отличается от войны, которую несли фашисты?
О Беларусь в 2020 году стратеги сломали зубы. Мы сильны. В том числе исторической памятью. Методичка не сработала, ведь ее авторы даже не потрудились адаптировать ЦУ под реалии и менталитет белорусов. Видимо, забыли, что цветные революции не случаются на пустом месте. Хаос и анархия там, где нет хлеба. А в Беларуси с этим порядок! Другое дело Украина. Опытный политик Лукашенко был свидетелем тому, как богатейшую страну разворовывал каждый, кто приходил к власти. Там, где у руля олигархи, народ – на Майдане.
Александр Лукашенко:
Олигархи и власть держащие подмяли под себя все ресурсы. Олигархи, получив народом созданные богатства, потом захотели и власти. Так всегда бывало и будет. Пошли в политику и начали втягивать в свои разборки бандитов и народ. Сначала поделили, потом начали стрелять друг в друга и пытаться переделить. Так тоже всегда было в истории и так будет.
Понеслись майданы. А к ним уже подключились западные спецслужбы и стали разыгрывать национальную карту. Все это было на ваших глазах. Подбросили нужный образ врага, «виновника бед и нищеты народа» – Россию, а за компанию и нас, белорусов. Мы, видите ли, виноваты.
Цветные революции не возникают и не побеждают на голом месте, я об этом уже говорил не единожды, это надо признать. Там, где народ доведен до нищеты, а у верхов карман трещит от награбленного, вывести людей на улицы и обвалить страну больших усилий не надо. Достаточно напомнить про счета в зарубежных банках – властители сами отдадут страну. На моих глазах – от работы первого президента Украины до последнего – все делили, грабили и воровали. Скажу откровенно, я предупреждал всех, что это плохо закончится. Потому что приходили новые президенты, а народ их ненавидел точно так, как и предыдущих. Этим и закончилось.
Не перекраивать карту мира, а учиться. Если не у Беларуси, то у наших хороших друзей. Китай – там и сила, и мудрость. «Сообщество единой судьбы со всем человечеством» – образец единения наций без бряцанья оружием, без подавления и чувства превосходства. Именно таким является объединение двух суверенных государств – Беларуси и России. Интеграция – это про равные возможности граждан двух стран, про новые технологии и даже покорение космоса. Первый космонавт Беларуси Марина Василевская – в зале. А на карте Союзного государства – сотни примеров совместных проектов, прогрессивных и созидательных.
Александр Лукашенко:
Абсолютно уверен, что примером мирной и созидательной повестки станут проверенные годами наши союзнические отношения с Россией. Я бы даже сказал, союзу Российской Федерации и Беларуси удалось предвосхитить сегодняшние тектонические сдвиги во всех сферах. И сейчас именно наше время. Сильные суверенные государства – сильный союз. Вот формула успеха любой интеграции. Время подтолкнуло нас с россиянами к решению важнейшей задачи: мы намерены достигнуть технологического суверенитета в рамках союза, сохраняя национальные интересы. И мы уверенно это делаем и движемся к желаемому результату. Наше союзное строительство – образец союза суверенных народов. И эта модель имеет шансы на успех и расширение участников. Подчеркиваю: никакого насилия и никакого поглощения.
Анатолий Бояшов, главный советник Белорусского института стратегических исследований:
Развивается уникальная форма интеграции. Пускай это всего лишь два члена Союзного государства, но эта интеграция позволяет одновременно уважать суверенитет государства и гарантировать развитие реального сектора экономики, создает рабочие места. Мы получаем технологии.
Сильный сосед – это хорошо, но собственная обороноспособность должна быть на уровне. Если мы хотим мира. Польша, страны Прибалтики стали полигонами для войск НАТО. Объясняют: это щит против нелегальных мигрантов. Серьезно? Скепсис от Президента. Обездоленные женщины и отчаявшиеся мужчины из стран, разоренных гегемоном. Нет, не они цель ощетинившегося Запада. Беларусь. Мирная. И сильная.
Александр Лукашенко:
Строим мирную жизнь. Стены не возводим. Окопы не роем. Но наше миролюбие – не пацифизм. Я попрошу не путать. По мере роста угроз будем принимать симметричные меры и наращивать боевую мощь. И, обращаясь к ним, хотел бы попросить: вы не толкайте нас к асимметричным мерам. Мы должны быть сильными, чтобы никто не смел поставить нас на колени как было часто в нашей истории, чтобы нас как футбольный мяч от ворот до ворот больше бросали, то в одну сторону, то в другую. Мы ни у кого не просим земли, мы ни у кого ничего не требуем. Мы хотим жить на своей земле. Наш народ, белорусский, выстрадал это право. И мы его отдать никому позволим.
Аплодисменты почти 3-тысячного зала не один раз еще прервут речь лидера страны. Факты и цифры, к которым апеллирует Александр Лукашенко, не оставляют сомнений: нам есть, что беречь. Мирное небо, работающую экономику, социальные блага, историю и национальную гордость. Надо быть сильными, чтобы защитить все это.
Александр Лукашенко:
У нашей Родины кроме нас никого нет. Только мы знаем, каким должно быть будущее Беларуси, какой должны быть наша страна, как сделать ее сильнее. Только мы это знаем, и никто другой. Да, было трудно. Но будет не легче. Но будет интересно. Ибо мы выбрали сильную, суверенную, независимую, мирную Беларусь. И в это сложное, противоречивое время надо выстоять. Мы должны это сделать. Время выбрало нас.