«Все люди профессиональные». Какие задачи перед новым поколением управленцев поставил Лукашенко?
В Беларуси – новый премьер-министр. Президент назначил на эту должность Александра Турчина. Теперь уже экс-председатель Минского облисполкома обладает не только глубокими знаниями экономики, но и опытом работы в Совете Министров. Отвечать за финансовую стабильность страны продолжит и Роман Головченко. Глава прежнего состава Правительства теперь возглавляет Национальный банк, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Предварительные согласия на эти два назначения были даны парламентом. В частности, в Палате Представителей, в соответствии с 97-й статьей Конституции, была одобрена кандидатура Александра Турчина в качестве премьер-министра. А в Совете Республики, в соответствии с пунктом два статьи 98 Конституции Беларуси, дали предварительное согласие на освобождение от должности председателя Правления Нацбанка Павла Каллаура и назначение на эту должность Романа Головченко.
10 марта, по сути, сделаны финальные штрихи и завершилось формирование нового состава Правительства страны.
Продолжит Александра Качан.
Новые руководители в Совете Министров. Напутствия и четкие задачи от главы государства по каждому направлению.
Прошедшая неделя была насыщена новостями о кадровых решениях: обновлялся состав gравительства. Но кто же станет у руля? Интрига сохранялась. И этот понедельник, как и прошлый, принес громкие новости.
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Сегодня подписал указ об освобождении Александра Генриховича Турчина от должности председателя Минского облисполкома и предложил назначить его премьер-министром Республики Беларусь.
В стране новый премьер-министр. За спиной – опыт работы в правительстве, результативная работа губернатором Минской области. К слову, в сформированном составе правительства – еще два экс-губернатора. Это вице-премьеры Юрий Шулейко и Владимир Караник. Президент уже подчеркивал, назначая заместителей премьер-министра: их роль в решении вопросов по своим направлениям возросла. Это глава государства повторил и сегодня, обращаясь уже к новому руководителю правительства.
Александр Лукашенко:
Вы видите, у нас вице-премьеры, таких еще не было. Это аксакалы-аксакалы. Ну что вы, Владимир Степанович, скажете? Он мне слова не дает сказать, а вам тем более. Я специально, вы заметили, целыми блоками представил наших вице-премьеров и тех министров, которые будут с ними работать. Я хочу, чтобы вы всегда помнили – у вас есть такие президентские склонности, как у меня. Вы можете резко крутануть. Но тут вам придется с Романом Александровичем советоваться. Вы председатель в правительстве. И если бы я сказал, что у нас будет в правительстве диктатура, то, наверное, губернаторов я бы не подтянул в правительство. Они понимают, что и ответственность будет солидная, и вот его блок, и он будет управлять этим блоком. Будь то экономика, строительство, сельское хозяйство или весь социальный блок. Наверное, это выгодно будет и для вас. В ближайшее время я попрошу вас внести кандидатуры, посоветуйтесь со своим блоком экономическим, парламентарии у нас есть, посоветуйтесь, кто сможет исполнять обязанности губернатора, чтобы у меня были разные точки зрения.
О составе Правительства – обновился он не полностью. Пришли молодые управленцы – руководители нового поколения. От всех Президент ждет ответственности: чтобы без бюрократии принимались эффективные решения на местах.
Александр Лукашенко:
Я свое обещание выполнил. Пришли совершенно новые люди. Не сразу, постепенно. Некоторых мы вводили в состав правительства до выборов. Для того, чтобы показать людям, с кем будем работать. И самим же надо было посмотреть: втянутся в работу, будут тащить этот воз или нет и так далее. Вы видели, что некоторых пришлось заменить. Не потому, что они не тянули. Потому, что, наверное, мы ошиблись, и Администрация, и я, назначая их. Есть такие люди, которые умеют копать-копать или бурить. Как Трамп говорит: «Бури, детка, бури!» Вот они копают, бурят, а эта чиновничья работа им никак не подходит.
Экономика – во главе угла. И так получается, что в новую и, по прогнозам, непростую пятилетку страна входит с крепкими экономистами у руля. Глава Администрации Президента, премьер-министр, его первый заместитель – экономисты. И глава Нацбанка – тоже экономист. На эту должность 10 марта назначен Роман Головченко.
Александр Лукашенко:
Это назначение связано с тем, что Роман Александрович всегда хотел большей вовлеченности банка и банковской системы в экономику. Опытный человек. Очень важное назначение. Я полагаю, что они с Александром Генриховичем Турчиным найдут общий язык и наконец-то поставят с ног на голову некоторые вопросы нашей экономики, которые касаются ее финансирования. Также хочу поблагодарить вас, Роман Александрович, за то, что вы согласились на эту должность. Абсолютно искренне хочу публично здесь сказать, чтобы не было кривотолков: вы туда не идете отдыхать. Я хочу, чтобы у нас в этой пятилетке, как минимум, экономикой занимались очень опытные, крепкие люди, организаторы и экономисты. Вы отлично знаете экономику на самом высоком уровне, работая председателем правительства. Во-вторых, опыт, знания будут только на пользу. Но вы заметили, наверное, что на этой пирамиде экономической у нас оказались четыре или даже пять экономистов.
Человек, который в правительстве работал, лучше его и всех, кроме вас, никто не знает работу правительства. Экономист. Вы организатор хороший, вас жизнь научила экономике больше, чем кого-нибудь. Дмитрий Николаевич Крутой – экономист. Николай Геннадьевич у нас вообще экономист от экономистов. Четыре человека. Думаю, что Василий Николаевич будет прислушиваться к мнению экономического блока, принимая те или иные решения или предлагая Президенту те или иные решения. Они будут более продуманными, глубокими. И я тоже на мелочи вас постараюсь не бросать.
Возглавлял правительство Роман Головченко без малого пять лет. Это был очень непростой период в жизни страны: пандемия, события 2020-го, экономическая блокада на внешнем контуре. И жесткие требования Президента: при всех экономических волнениях не просто сохранить, а повысить качество жизни белорусов.
Александр Лукашенко:
Сегодняшние и прежние назначения или освобождения меньше всего касаются вопросов профессионализма. Все люди профессиональные. Ошибок почти мы не допустили в кадровом отношении. Это связано с перестановками. Я еще раз на примере премьер-министра говорю, Романа Александровича: не может человек на этой горячей сковородке долго сидеть – сгорит. Поэтому, немножко отойдя в сторону, но нагрузку не уменьшив, я думаю, он нам не испортит картину. Он, правда, говорил, что у него меньше знаний там, в финансовой сфере. Куда больше знаний, если он знает, куда направить деньги? Это главное. И самое главное, что они со Снопковым ругаться не будут. Николай Геннадьевич будет доволен его работой, наверное. Не так, как раньше. Я не говорю, я молчу.
Особая, теплая атмосфера. Как правило, несвойственная для мероприятий такого формата. Уже в новой должности – об эмоциях и, конечно, планах на перспективу – финансовую.
Роман Головченко, председатель Правления Национального банка Беларуси:
Воспринимаю это абсолютно спокойно, это новый вызов, новая работа, новая должность. Наверное, когда я становился премьер-министром с должности председателя Государственного комитета, это было более волнительно, эмоционально, чем сейчас. Президент по-отечески сегодня всех напутствовал, по-отечески, и это придает уверенности в будущей работе.
Банковская система находится под самым жестким санкционным давлением. Несмотря на это, она адаптировалась ко всем шокам и вызовам. Конечно, сложности в работе возникают, потому что мы не можем игнорировать то, что происходит на внешнем контуре. Это на нас влияет таким образом, что мы не можем от этого просто отмахнуться. Тем не менее мы научились с этим жить, нашли свои пути. Я уверен, что эта ситуация ненадолго, и здравый смысл возобладает. Тем не менее мы уже научились работать и в таком жестком режиме. Конечно, у меня есть определенные задумки, что еще можно сделать, чтобы банковскую систему еще больше мобилизовать, так, как мы мобилизовали работу экономики и достигли неплохих результатов.
А как грамотно распорядиться финансами, при этом обеспечив устойчивый рост экономики – вопрос для Правительства под руководством Александра Турчина. Задачи ясны, фронт работы понятен. Свой профессиональный подход новый премьер обозначил так: эволюция без революции.
Александр Турчин, премьер-министр Беларуси:
Никакой существенной коррекции экономического курса, конечно, не будет. Самое главное – обеспечить устойчивое и сбалансированное развитие нашей страны. Конечно, во главе угла – люди, повышение их благосостояния, улучшение качества жизни. Вот основные направления нашей работы. Проблемы, конечно, есть. Мы их будем решать. Я думаю, все у нас получится, все будет хорошо.
Лукашенко: новое поколение, как и было обещано, сегодня управляет страной
Президент особо подчеркнул: внимание к работе правительства самое пристальное. От каждого ожидают решительных действий и эффективных мер. Чтобы без лишних разговоров – сразу к делу. Как и сегодня: расставили кадры, и тут же к важным хозяйским вопросам. А в эти дни максимум внимания – посевной.