Лента новостей / Общество / 8 апреля 2025 22:04

«Каждый третий». Концерт-реквием в память о жертвах ВОВ прошёл во Дворце Республики

Редкие архивные кадры и хлеб по рецепту времен войны. Продолжается серия концертов-реквиемов «Каждый третий». Во Дворце Республики 8 апреля масштабный проект увидели жители столицы, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Хлеб

8 апреля во Дворце Республики делегация из Минска. Встречают гостей предприятия хлебпрома. Мирно, спокойно, но каждый экспонат с особым смыслом, как машина времени переносит в прошлое. Чтобы, в том числе помнили о хлебе, как невидимой силе Победы в Великой Отечественной войне. Столичные пекари приготовили его по рецептам  военного  времени.

Анна

Анна Королевич, заместитель генерального директора КУП «Минскхлебпром»:
Хлеб пекся всегда. И во время того, как Минск был оккупирован, и во время бомбежек. Работу свою хлебозаводы не останавливали ни на минуту, ни на день. Минск лежал в руинах, но хлеб пекся.

Реквием

Каждый  экспонат, каждая фотография, каждая картина, представленные  на выставках, буквально кричат «Помните!». Тяжелые испытания  пришлось пройти  дедам и прадедам, чтобы у будущих поколений было мирное будущее. Немало примеров самоотверженности и стойкости советских воинов, стоявших насмерть на пути врага хранят и жители Минска.

Реквием

У меня в семье очень долгое время хранятся все медали моих прадедушек, прабабушек. На каждый праздник мы их вспоминаем. У нас есть отдельный альбом, где записано, когда они еще были живы. Они записывали все, что было на войне, и у нас это передается с поколения в поколение. 

Реквием

Тяжелейшая судьба выпала белорусской столице во время Великой Отечественной войны. Уже в первые дни вражеская авиация подвергла город массированным бомбардировкам. В Минске немецко-фашистские захватчики установили жесткий оккупационный режим. Но жители города вели героическую борьбу. Минские подпольщики ликвидировали палача Вильгельма Кубе и провели масштабную работу по спасению советских граждан от уничтожения и угонов в Германию. Рискуя жизнью каждый день, они держали связь с партизанами, доставляли медикаменты и листовки, которые вселяли надежду на Победу над врагом.

Реквием

Поражает их выносливость. Как они вообще это пережили. Эта горечь, боль и столько видеть, как бабушка рассказывала, как и фашисты приходили, и что они ели во время войны. Вообще, как они выжили? Все время задаешься вопросом. 

Святослав

Святослав Кулинок, заместитель директора Национального архива Беларуси:
Если мы говорим о городе Минске, то здесь тоже, как и в масштабах республики, это город трагедии, потому что к моменту освобождения города здесь проживало менее 30 тысяч населения, то есть почти две трети населения города было уничтожено в годы Великой Отечественной войны. Город был на 80% разрушен. 

Реквием

Минское гетто, «Тростенец».  В городе и его пригородах оккупанты создали крупные лагеря смерти для массового уничтожения гражданского населения и советских военнопленных.  Тщательно изучив архивные документы в рамках расследования Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа -  эксперты обнародовали данные. Жертв той трагедии значительно больше. К сожалению, каждый третий убитый. В память о них концерт-реквием - это молитва за каждого погибшего родного человека. История об искалеченных судьбах простых людей. 80 минут длится программа. Ее две с половиной тысячи зрителей смотрят практически стоя и не сдерживают слез. 

Подробнее в видео.