Холодная весна. Как заморозки повлияли на заготовку кормов в Беларуси?

Весенние заморозки внесли коррективы в работу аграриев. Хлебные поля хозяйства стараются спасти. Прежде всего, проблемные участки на низменных местах и торфяниках. В Гродненской области по новой закладывают в земли будущий урожай. В Минской, в срочном порядке, начали первый укос трав, пока корма не потеряли свои полезные свойства, сообщили в программе «Беларусь.Новости». 

Заготовка

Зеленые поля – огромный витаминно-белковый микс. Вот так круг за кругом, гектар за гектаром специальная техника скашивает люцерну. В этом сезоне заготовку кормов в хозяйстве Слуцкого района начали раньше обычного. Свои коррективы внесла холодная весна. Заморозки замедлили рост травы – принято решение в короткие сроки завершить первый укос трав.

Заготовка

Сергей Пенязь,  Директор ОАО «Козловичи-Агро»:
В связи с тем, что посевы подморожены. Поэтому ждать нечего. Я думаю, что получается, что мы день косим где-то 150-200 гектаров, а вчера за день подобрали 300. Поэтому сроки с такой техникой вообще даже не переживаем. 

Заготовка

И пока погода позволяет – пользуются моментом. Техника в поле с самого утра. Кормоуборочный процесс в хозяйстве отлажен. Большие прицепы один за другим спешат под загрузку. К новому сезону в «Козловичах-агро» подготовились – закупили почти 30 новых машин. Теперь работают на результат.

Заготовка

Патриция Станкевич, корреспондент:
За один день в этом хозяйстве одна косилка проходит более сотни гектаров. В Скошенная массу сразу не убирают. Остается на поле еще двое суток. Так она провяливается, достигает определенной влажности. После, с помощью специальной техники, ее измельчают и уже увозят с полей.

Заготовка

На это у тружеников села буквально считанные дни. Своевременно убранные культуры долго сохраняют полезные свойства. Но важно обеспечить и качественное хранение. Траншеи необходимо не только заполнить, но и максимально утрамбовать – удалить лишний кислород для оптимальной консервации. 

Заготовка

Максим Каштанов, зоотехник ОАО «Козловичи-Агро»:
Измеряем температуру каждые полчаса. Сейчас у нас 14,6, чтобы не превышало 36 градусов, потому что сжигает белок, который необходим нашему животному. 

В целом в стране в 2025 году стоит задача заготовить более 10 млн тонн травяных кормов. Планы - амбициозные. Но именно от этого и зависит, какими будут привесы и надои зимой. И когда хорошо поработали в поле – результат не заставляет себя ждать. 

Подробнее в видео.