Лента новостей / Общество / 12 апреля 2025 21:30

Кочанова о республиканском субботнике: такая традиция должна передаваться из поколения в поколение

Субботник – это славная традиция Беларуси, которую нужно передавать следующим поколениям. Такое мнение высказала председатель Совета Республикия, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Вместе с другими белорусами спикер поддержала акцию выходного дня. Наталья Кочанова трудилась в Центральном ботаническом саду. Основанный в 1932 году, он считается одним из лучших в Европе: в коллекции более 12 тысяч видов растений. Представлены особенности флоры нашей страны, есть секторы Сибири, Крыма, Кавказа, Азии и Америки, Дальнего Востока. 12 апреля дорожки и газоны очистили от прошлогодней листвы и упавших веток.

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
То, что эта традиция многие годы сохраняется в нашей стране, говорит о том, что это абсолютно правильно. Мы уже привыкли гордиться чистотой и порядком в нашей стране. Это уже стало брендом. Беларусь – чистая, ухоженная, красивая страна, но за этим огромный труд. А мы можем в этот день почувствовать, легко или сложно сохранять такой прекрасной, красивой и ухоженной нашу страну. Я думаю, каждый по-особому осознает, что такой бренд нашей красивой, ухоженной Беларуси надо сохранять. Сохранять для будущих поколений. Особенно важно, когда мы занимаемся посадкой деревьев, цветов, того, что украшает наши города и села. Мы понимаем, что это будет для тех, кто будет жить на этой прекрасной земле, напоминанием о том, что такая традиция должна передаваться из поколения в поколение и оставаться навсегда в нашей родной Беларуси.

Субботник

На трех локациях 12 апреля трудились депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Мемориал в урочище Стриево на стыке Червенского и Смолевичского районов. В годы войны здесь базировалась партизанская бригада «Разгром». Монумент в виде шести скрещенных автоматов – в память об отрядах, которые вели непримиримую борьбу с оккупантами. На знаковом месте с коллегами работал председатель Палаты Представителей Игорь Сергеенко. В один день на партизанской поляне появились две еловые аллеи, с газонов убрана павшая листва, подметены дорожки и плитка. Также толокой восстанавливали разрушенный ураганом памятник раненному партизану. Новый обелиск отрыли в 2024 году. И пусть в живых защитников уже не осталось, память сохраняется в сердцах наследников Победы.

Игорь Сергеенко

Игорь Сергеенко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Минщина внесла свой вклад, известный всей стране. Имена таких партизанских руководителей, Героев Советского Союза, как Козлов, Ливенцев, Варвашеня, Бельский, Мачульский. Их имена увековечены в названиях улиц в Минске и Беларуси. А сколько было тысяч командиров уровня поменьше, сколько было бойцов. Такие вот памятные места нужно содержать в образцовом состоянии. Это у нас в стране делается. Где-то что-то находить, постоянно ухаживать, приводить сюда людей, молодежь. Субботники людей объединяют, сплачивают. Приходят разные люди, в разных населенных пунктах, молодежь, дети и люди более старшего возраста. Это замечательная традиция. И не только в апреле их нужно проводить, а в Год благоустройства как минимум два, а то и больше.

Субботник

Участники субботника возложили цветы к плитам партизанского кладбища. Правительственный десант, во главе с премьер-министром трудился на благоустройстве территории Кургана Славы. Прежде, чем приступить к работе, участники республиканского субботника почтили память воинов-освободителей минутой молчания. На площадке возле мемориала высадили кустарники и деревья: свыше 350 лип, берез, дубов, кленов, елей, ив. А еще грецкий и маньчжурский орех. Таким образом, здесь появится арборетум, который в будущем послужит научным и образовательным целям.