Лукашенко: Беларусь готова предложить Ростовской области условия лучше, чем иностранцы

Мы готовы предложить Ростовской области товары и услуги на условиях лучше, чем у иностранцев. Об этом заявил Александр Лукашенко во время встречи с губернатором донского региона России – Юрием Слюсарем, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

ПРБ

Началом двустороннего диалога Беларуси и Ростовской области можно считать 2002 год. Партнерство с тех пор развивается более чем активно: за последнюю пятилетку взаимный товарооборот удвоился. А по итогам 2024 года составил 780 миллионов долларов. Экономика – вопрос номер один и в рамках сегодняшней встречи. Спектр взаимных интересов широк: от агропромышленного комплекса до атомной энергетики. Ростов нам нужен, подчеркнул Президент. При этом, мы готовы сотрудничать по всем направлениям.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ростов – один из центров будущего России, развития России, особенно с учетом восточных регионов Украины, ныне российских. Никуда не денется Россия от того, чтобы развивать этот регион. С учетом того, что надо очень много, придется много после войны вкладываться в эти восточные регионы, Крым. Мы приняли однозначное решение, что мы там должны присутствовать. Всей своей продукцией, в которой вы и соседи нуждаться будут и нуждаются.

Мы готовы туда идти и предложить условия лучше, чем иностранцы. Вы это тоже знаете. Но это зависит от вас. У нас принято решение, мы в этом направлении будем действовать. Я уже не говорю про агропромышленный комплекс, тут взаимный интерес. Не накормив, не одев людей – даже в теплой Ростовской области иногда зимой бывает и холодно – разговаривать о какой-то политике нечего. Мы готовы подключиться к этому, если у вас будет такое желание, потому что все, что мы можем, может и Россия. Но Россия огромная, а Ростов рядом. Мы готовы с вами сотрудничать по всем направлениям. Знайте, что это будет реализовано, как в Беларуси, будет за это жесткий спрос.

ПРБ

Отметим, что Юрий Слюсарь в должности губернатора в Беларуси впервые. Но с Александром Лукашенко они уже встречались на Иркутском авиационном заводе летом 2024 года. Состоявшийся тогда разговор, в котором речь шла о развитии станкостроительной отрасли, актуален и сегодня. Станки необходимы для разных сфер: от машино- до самолетостроения.

Юрий Слюсарь

Юрий Слюсарь, губернатор Ростовской области России:
Уже участвует Барановичский авиационный завод, он принимает участие, там построен был в свое время отдельно даже цех, завезено оборудование. Он делает силовой пол на Бе-200. Бе-200 – это перспективная история. Сейчас мы ставим наши отечественные двигатели, проводим испытания, и я надеюсь, что с 2028-го, с 2029 года будем по несколько штук делать, в том числе с предприятиями белорусской авиационной промышленности. 

Нет машиностроения без своего станкостроения. И масштабная программа обновления станочного парка по всем предприятиям, не только авиационным, она, конечно, позволяет загрузить работой не только российские станкостроительные предприятия, но и белорусские. Здесь остались предприятия, остались люди, остались компетенции. Уверен, что, конечно, большой заказ на российские и белорусские станки. 

Нам нельзя менять одну зависимость на другую. Нельзя отказаться от западных товаров, технологий и пересесть полностью на китайские товары и технологии. Это вряд ли будет отвечать задачам технологического суверенитета как России, так и Беларуси. А станкостроение – здесь один из основных важных моментов.

ПРБ

Разорвать единство Беларуси и России не получится, на этом также акцентировал внимание Президент. Сохранение и развитие взаимоотношений двух стран особенно важно в нынешних непростых условиях. Страны выступают партнерами в самых ключевых сферах. В том числе, и в атомной энергетике. Напомним, ранее было принято решение о возведении третьего энергоблока БелАЭС, прорабатывается и вопрос о строительстве второй станции. На 85% страна может сделать это самостоятельно. В остальном рассчитывает на поддержку России. Об этом Александр Лукашенко и Владимир Путин говорили во время недавнего телефонного разговора. Планируется, что обсуждение темы в скором времени продолжится.

Люди в материале: