Лукашенко: как только забудем путь к Хатыни, Сталинграду, Брестской крепости, все вернётся снова
Мы наследники героев-победителей, этот статус ко многому обязывает и многих раздражает, заявил Александр Лукашенко выступая на патриотическом форуме в Волгограде. Президент привел ужасающие факты, которые стали известны в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Потому в Беларуси активно продвигается понимание того, что память о Великой Победе – это часть национальной идеи, подчеркнул глава государства. Он отметил большую значимость Сталинградской битвы. Историю о переломном сражении сохраняют и на нашей земле.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Спасибо вам, что помните. Память о многочисленных героях-освободителях, среди которых белорусы, хранит зал воинской славы на Мамаевом кургане. Это наши общие герои. Поэтому и Курган Славы под Минском хранит землю из разных уголков Советского Союза, где шли самые ожесточенные бои. Мы бережем частицу Сталинграда в самом центре нашей столицы, на площади Победы. Кирпичи из Ленинграда, из легендарного дома Павлова заложены в основании одного из зданий по проспекту Независимости. Это священные для нас реликвии. Все белорусы об этом знают. И мы знаем, что победу под Сталинградом одержал весь наш советский народ. Все, кто работал на нужды Красной Армии в глубоком тылу, оттягивая на себя внимание врага и подрывая военный потенциал вермахта изнутри.
В окрестностях города на берегу Волги, в годы Великой отечественной войны, разыгралось одно из ключевых сражений. Бои продолжались 200 дней и ночей. С июля 42-ого по февраль 43-ого. Здесь был сломлен хребет нацисткой Германии и дальше советские войска только наступали. В этом героическом месте и вспоминают героев того времени. В отдельные периоды с двух сторон было задействовано 2 миллиона солдат.
О народе-победителе 29 апреля говорят участники форума и Президенты. Ответил Александр Лукашенко и на вопрос, почему спустя 80 лет, опять поднимается вопрос о сохранении исторической правды.
Александр Лукашенко:
Идет война за умы наших людей и за головы. Современная горячая война невозможна без этой подготовки. Эта подготовка началась. Поэтому мы так уцепились за эту историческую память, чтобы показать нынешним, будущим поколениям, нашим детям, что у нас они были. И что если вдруг нам надо сражаться за свою землю, за свои семьи, за своих детей, так как сражались они, не жалея ни жизни, ничего, что у нас есть. Вот почему мы говорим об этой исторической памяти, а не потому, что нам хочется разговаривать. Ну, давайте откровенно. В нашем обществе немало людей, которые думают, а ну что там, поговорили-поговорили, к памятникам сходили сегодня, назад пришли и так далее. Нет. Как только забудем путь к Хатыни, Сталинграду, Брестской крепости – все вернется снова, мгновенно, даже не заметим. Поэтому мы должны, зубами уцепившись, держаться за эту историческую память.
29 апреля Президенты двух стран возложили венки в историко-мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Проведут лидеры государств и отдельную встречу, в ходе которой обсудят актуальные вопросы развития двустороннего сотрудничества, ситуацию в регионе и международную повестку.