Лента новостей / Общество / 18 января 2024 23:00

Лукашенко: моё главное требование к новациям – прозрачность и контролируемость

Ряд актуальных вопросов, касающихся защиты и роста белорусской экономики, 18 января обсудили во Дворце Независимости. Президент собрал большое совещание с руководством Совета Министров и губернаторами. Главе государства представили сразу несколько законопроектов, предложили ряд новаций. Они затронули механизмы работы с иностранными компаниями, таможенное законодательство, поддержку строительных организаций, реализации космических проектов. Некоторые предложения Александр Лукашенко поддержал, ряд отправил на доработку.

Продолжит Александра Качан.

Ряд актуальных вопросов, касающихся защиты и роста белорусской экономики 18 января

Фото: president.gov.by

Важные вопросы экономики 18 января были на повестке совещания у главы государства. Обсуждать предлагаемые новации во Дворце Независимости собрался представительный состав – это руководство Совмина и сами инициаторы нововведений. Прежде чем принять решение, традиционно все предложения детально анализируют.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Традиционное мероприятие по наиболее актуальным вопросам, которые мы должны принять в ближайшее время, точнее, принять должен Президент. Поэтому внесены предложения и в развитие этих предложений ряд проектов указов по развитию тех или иных направлений нашей жизни.

Беларуси в нелегких условиях экономического давления удается демонстрировать устойчивую работу. И пошатнуть это положение никак нельзя. Поэтому сегодня на повестке в том числе вопрос поведения иностранных компаний в нашей стране.

Александр Лукашенко:
Мое главное требование к новациям, которые предлагаются, – прозрачность и контролируемость. Разумеется, чтобы защитить нашу экономику от беспредела Запада в условиях нарастающего санкционного давления, мы приняли ряд системных документов, и сегодня ни один акционер или собственник, имеющий гражданство недружественной страны, не имеет права без специального разрешения правительства и взноса в бюджет распродавать имущество, оголяя основные фонды экономики.

Глава государства четко дал понять: не хотят принимать наши условия экономической игры – мы никого не держим. Отечественная производственная база самодостаточна и готова предложить достойную альтернативу недружественному импорту.

Александр Лукашенко:
Скажу откровенно, я ни разу не был в ресторанах «Макдональдса» и не знаю эти бургеры-шмургеры, что они там производят. Пришлось окунуться и изучить эту систему. Сейчас едим свою картошку. Я уверен, что она лучшая. Ушли – до свидания, собственность принадлежит государству. Таким образом, они бросили собственность, мы ее подняли, привели в порядок, появился частник, который готов купить их, то есть нам заплатить деньги, и деньги немалые. Белорус нормальный, у которого здесь есть собственность, готов развивать эту сеть – пожалуйста. Мы предоставим еще в городах, областных центрах для этой сети место для развития и строительства новых ресторанов. Нет – отдадим старые, которые у нас плохо работают или в полузакрытом состоянии. Импортозамещение в питании людей. Это самое главное, питание людей – это здоровье! Все остальное ерунда. Гайки, болты и прочее – это мы умеем закручивать.

Предложение правительства – более гибкий подход к продаже имущества собственниками из недружественных стран. Президент настаивает на вариативности предложений и жестком подходе в вопросе вывода из страны прибыли или оттоке капитала. В стране выстроена прозрачная и понятная система работы, где интересы людей – приоритет.

Александр Лукашенко:
Санкции – традиционная и многократно отработанная практика давления так называемых мировых лидеров на неугодные им страны. К сожалению, это, если можно так сказать, модный экономический тренд. Таким образом и Штаты, и Европейский союз давно расправляются с конкурентами. Мы предлагаем иностранцам одни из лучших условий: преференции, льготы, инфраструктуру, компетенции. Приходи и работай. Но не ради наживы за счет нашего народа. А если кто-то попытается, есть механизмы противодействия и вразумления.

Тем не менее представители государственного контроля докладывают о фактах оттока средств в недружественные страны и даже о целенаправленном выводе прибыли за пределы Беларуси. Короче, деньги, заработанные нашими людьми, выводятся за пределы Беларуси и там работают на разных негодяев, которые вводят против нас санкции. Грубовато. Так получается?

Министерство экономики поясняет: предложения – скорее, донадстройка действующих механизмов. Сегодня работают такие правила – 25 % от дохода за продажу имущества иностранные компании уплачивают в бюджет. Но часто на себе негативное влияние ощущают организации банковской, лизинговой и строительной сфер. А в итоге ущемляются и права белорусов.

Юрий Чеботарь

Юрий Чеботарь, министр экономики Беларуси:
Например, есть компании строительные, которые строят те же квартиры, чтобы удовлетворить спрос населения, надо вывести, посмотреть эти исключения, и это позволит населению приобретать по той стоимости, по которой застройщик их сегодня предоставляет на рынке с неуплатой вот этих 25 %. Поэтому по результатам совещания главой государства поручено разработать исчерпывающий перечень таких случаев.

Ряд новаций предлагает и Государственный таможенный комитет. В числе таковых – корректировка деятельности оценщиков имущества. В стране этим занимается две сотни субъектов. И не всегда они действуют по правилам, от чего страдает бюджет.

Александр Лукашенко:
Здесь, как и в иных сферах экономики, должны работать исключительно высокопрофессиональные эксперты, которые могут оказать качественные услуги. Что называется, с хорошей репутацией, которым государственные люди могут доверять проведение оценки. Только объективно проведенная оценка позволяет принимать верные управленческие решения. Тем более, когда рыночной стоимости государственного, считай, народного имущества или будущих доходов бюджета. Часто в рыночной экономике приходится осуществлять оценку того или иного имущества.

Президент поручил провести ревизию всей оценочной системы. Завершить эту работу необходимо в апреле. Кроме того, таможенный комитет инициирует изменения, направленные на упрощение процедур таможенного контроля и сокращение сроков его проведения. Эффект почувствуют и бизнес, и простые граждане. Ряд новаций касается также гармонизации законодательства в рамках Союзного государства.

Александр Лукашенко:
Когда мы принимали решение об унификации, было много предложений, в том числе в плане таможенного законодательства. Чуть ли не создать одно министерство или таможенный комитет. Мы категорически от этого отказались и договорились, на Высшем госсовете в том числе, что мы создадим единую группу, которая будет вносить рекомендации, видеть, как осуществляется таможенный контроль и так далее, не лишая государства этих полномочий и функций. Это говорит о том, что мы, Россия и Беларусь, суверенные, независимые государства. И из этого надо исходить, принимая те или иные решения. И как видите, нам удается выстроить такие союзнические отношения, которых на планете никто не знал и не знает. И они должны совершенствоваться.

Система общая, похожая – как угодно, но должны быть два суверенных, независимых государства. И всякие там вякания и писания – я только что обзор прочитал, что «все, Беларусь теряет суверенитет!» Мы ничего не теряем. Не только вы, но и журналисты видят, что на этой суверенной территории, которая принадлежит нашему народу, принимаем решения только мы и действуем только в исключительных условиях, которые выгодны для нас.

Владимир Орловский

Владимир Орловский, председатель Государственного таможенного комитета Беларуси:
Были определенные договоренности по этому направлению в рамках реализации союзных программ с Российской Федерацией. И несколько норм, как раз в проекте закона – мы унифицируем законодательство с Российской Федерацией. Но хочу подчеркнуть, это особо подчеркнул глава государства, чтобы эта унификация не несла каких-то рисков для нашей страны. Так оно есть, нормы заложены таким образом, что их реализация принесет только пользу для нашего бизнеса, для наших субъектов хозяйствования.

В числе реализуемых союзных программ и космические разработки. Сегодня в процессе создания новый спутник. Действующий находится на орбите уже 10 лет. Он помогает в работе 11 министерствам и ведомствам. Новый аппарат имеет усовершенствованные характеристики. Важный аспект отметил Президент – окупаемость проекта.

Александр Лукашенко:
Космический аппарат мы создадим, возьмем платформу российскую, железо это и навесим свою аппаратуру – то, что мы умеем делать и делаем для России, для других стран. Это не вопрос. Вопрос только в том, насколько это нам надо, какая от этого будет экономическая отдача и кто будет платить. Рассматривать проект надо не только с точки зрения национальной безопасности, но как перспективное направление двустороннего научного сотрудничества, которое позволит развивать компетенции белорусско-российской стороны, а в будущем принесет еще большую отдачу нам и нашим партнерам.

Еще один вопрос на повестке сегодняшнего совещания коснулся строительной отрасли. У двух предприятий Брестской и Гродненской областей есть финансовые проблемы.

Александр Лукашенко:
Я этот документ с колена не подписал. У меня возник один вопрос: вот мы оказываем двум организациям строительным поддержку и помощь. А что? Они оказались в каких-то чрезвычайных условиях? Что, другие тресты и компании строительные работают хорошо, у них нет этих проблем? Или это только начало? Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Знаете это? Поэтому как только они начнут себя спасать и в этом отношении продвинутся, тогда мы будем их поддерживать и оказывать помощь и поддержку. А ждать, что мы из бюджета возьмем деньги, в том числе у врачей и пенсионеров, и отдадим  компаниям, которые должны работать и зарабатывать, а сегодня конь не валялся, как в народе говорят. Иди и зарабатывай. Не хочешь в Беларуси – соседняя Россия.

Документ глава государства отправил на доработку. Процесс под личным контролем министра и новых руководителей предприятий.

Руслан Пархамович

Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства Беларуси:
Они должны продемонстрировать желание жить и успешно работать. Поэтому мы по результатам обсуждения скорректируем наши предложения, которые были изложены в проекте указа, ужесточим сроки по рассрочкам, которые планируется предоставлять, и, безусловно, повысим планку тех результатов, которых мы от них ожидаем.

Такие разноплановые вопросы, по которым предстоит принять важные решения. В итоге все отразится на работе экономики. А это фундамент благосостояния страны и ее жителей. Поэтому каждой детали такое пристальное внимание и детальная проработка.