Есть, чем гордиться! На Гродненскую область приходится 90% производства азотных удобрений
Государственный праздник, действительно, хороший повод в очередной раз вспомнить о том, чем гордится суверенная Беларусь. И оценить вклад каждого региона в общую стабильность и процветание, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Например, Гродненская область, географически самая маленькая по размеру, но вклад ее жителей в экономику значителен. Здесь производят известные на всю страну и за ее пределами продукты питания и напитки. Так, в Волковыске выпускают сухие детские смеси. Среди других значимых отраслей промышленности: производство электроэнергии. На территории Островецкого района работает Белорусская атомная электростанция.
А еще здесь сосредоточен почти весь республиканский объем производства азотных удобрений, аммиака, кордной ткани для шин. Химическая отрасль в Гродненской области представлена сразу несколькими предприятиями. В их цеха отправилась наша съемочная группа.
Этот промышленный гигант уже шесть десятилетий делает деньги из воздуха. Точнее, при помощи специальных технологий из атмосферы извлекает азот. А вот за него уже готовы платить в любой стране на любом континенте. Азот – главный элемент для растений. Но в почве его, в подходящей для усвоения форме, всего 1%. Поэтому если хочешь быть с хлебом – удобряй плантации азотными удобрениями.
Ольга Масловская, корреспондент:
Вот она – соль плодородной земли. Карбамид – удобрение с высоким содержанием азота. Придать ему гранулированную форму придумали именно в Гродно. Так транспортировать удобнее. Но не это главное. Именно гранулы обеспечивают постепенное, пролонгированное, действие питательных веществ.
Первоочередная задача – удовлетворить потребность белорусских аграриев, остальное на экспорт. В современном мире карбамид нашел применение не только в сельском хозяйстве. В промышленности, например, он нужен для производства ДВП, вещество используют в косметологии, добавляют в крема. Используют даже для производства жевательной резинки в качестве пищевой добавки. Спрос растет, поэтому «Гродно Азот» наращивает мощности.
Сергей Силивоник, первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Гродно Азот»:
Мы в дальнейшем не останавливаемся на своем развитии, потому что мы сейчас в сутки на данный момент выпускаем почти 4000 тонн карбамидов в сутки, подчеркиваю. Аммиака мы производим больше 3500 тонн в сутки. Перед заводом стоит задача увеличения производственных мощностей, а это невозможно без проведения соответствующих реконструкций. Но, на самом деле, с момента строительства цехов по производству мягкого карбамида. «Гродно Азот» никогда не останавливался на достигнутом. Мы всегда увеличивали выпуск минеральных удобрений, всегда улучшали экономику.
На годы вперед расписана карта модернизации. Сотни проектов, которые позволят продлить срок службы оборудования и одновременно снизить удельную энергоемкость производств. В пандемию коронавируса освоили и вовсе не специфичное для себя направление. Начали выпускать медицинский кислород.
Подробнее в видео.