Лукашенко: музей Славы Могилёвщины будет бережно хранить и передавать правду о Великой Победе
Знаковый объект, который рассказывает о военном подвиге нашего народа и тернистом пути белорусов к независимости, открыли в Могилевской области. Новый музей расположился рядом с легендарным Буйничским полем, где в годы войны шли самые ожесточенные оборонительные бои на подступах к городу, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Торжественное открытие прошло с участием Президента. Александр Лукашенко отметил: «Музей Славы Могилевщины будет бережно хранить и передавать из поколения в поколение правду о Великой Победе нашего народа, воспитывать настоящих патриотов».
Строительство нового объекта началось в 2023 году. Само здание выполнено в форме Ордена Отечественной войны Первой степени. Именно такой награды за мужество и стойкость в годы войны удостоен Могилев. Экспозиция музея расположилась на двух этажах. Первоначально ее планировали посвятить только военному прошлому. Но в итоге концепцию расширили. Теперь здесь представлена история всего региона, основные этапы его развития. Но все же Великой Отечественной отведена большая часть площади центра.
Это записка, которая хранится в фондах музея. Записку перед смертью написали защитники города Могилева. «Нас осталось в живых три человека – Михаил Фастин из Ленинграда, я с Донбасса, Владимир из Житомира. Прощайте, товарищи! Умираем, но не сдаемся». Эту записку спрятали в корпус вот этой минометной мины. И шанс ее дойти до потомков был, наверное, один на миллион. Но в 1965 году мальчик, гуляя на могилевской стройке, обнаружил корпус мины, а в ней записку. И мать передала фондам музея эту реликвию.
Президент ознакомился с экспозицией музея. Здесь сотни артефактов, личные вещи солдат, фотографии. Полностью погрузиться в историю помогают современные технологии: мультимедийный формат, различные интерактивы, создание эффекта присутствия. Объект будет выполнять и функцию культурно-образовательного центра. Его открытия ждали. Строительство стало по-настоящему народным делом. Средства выделили из областного бюджета, поддержку оказало Союзное государство. Свой вклад через пожертвования внесли и жители нашей страны.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Откровенно, по-человечески вам скажу, когда мне предложили рассмотреть вопрос помощи строительству этого мемориала из бюджета Союзного государства Беларуси и России, я долго колебался. Меня, по-человечески говорю, настораживало то, что у нас столько памятников в стране. Думаю, ну нам бы содержать их, в порядке чтобы было. Благодаря вам, когда губернатор Исаченко мне доложил, что народ поднялся для того, чтобы построить этот музей и привести в порядок этот комплекс. Думаю, ну ладно, раз народ инициирует это, а это было так, значит и в порядке будете содержать. Я на это очень надеюсь.
«Лучше под мирным небом жить, чем воевать». Александр Лукашенко вновь подчеркнул важность сохранения исторической правды. Подвиг нашего народа – гордость. Память о нем – это оружие в развязанной сегодня борьбе за умы людей. Это прививка от попыток исказить прошлое, растоптать славу и навязать чуждые нам ценности.
Александр Лукашенко:
Я очень просил бы всех вас, особенно сотрудников музея, нам нужна правда. Нам нужна сейчас справедливость. Не надо ничего скрывать. Не надо скрывать, как мы прошлепали начало Великой Отечественной войны. Как Беларусь просто в течение пару месяцев оказалась под оккупацией.
Это не только потому, что мы плохие были воины, не умели воевать, немцы были лучше. Мы оказались в какой-то степени не готовы к этой войне. Вот не нападут, вот договор о ненападении и прочее.
По своему первому образованию историка я это хорошо знаю, особенно поднаторел за годы президентства. Да, мы ни на кого не нападаем. Будем умиротворять кого угодно. Будем предостерегать от войны. Но каждый день мы должны готовиться к этой войне, чтобы она не случилась вновь на нашей земле. И чтобы неожиданно ночью или в 4 утра на нас не напали и мы оказались не готовыми к этой защите. Я это говорю к тому, чтобы и эту правду мы говорили. Она была. Но, как все славяне, русские люди, мы, белорусы, украинцы – настоящие патриоты, мы долго запрягаем.
К сожалению, во время этого долгого времени мы потеряли немало людей. Но когда уже запряжем, как это было под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге, тогда уже нас остановить сложно. Вот, если кратко, для чего мы это делаем.
Прошу вас, сохраните «Буйничское поле» и этот мемориал. Слушайте, это мы не только им, мы себе этот памятник воздвигли. Сюда будут проходить дети и внуки и будут говорить, что вот кто-то здесь трудился из родителей, дедушка работал, бабушка и так далее и тому подобное.
Мы оставляем не только памятные образцы этой памяти той страшной войны, которую нам надо избежать. Это главная наша задача. Ну а как уже я часто говорю, мемом стало, а картошку мы вырастим, не переживайте. С Днем Независимости вас! Спасибо.
В знак благодарности, главе государства подарили бессрочный абонемент на посещение музея. Все, кто стал свидетелем торжественного открытия нового объекта, также посетили экспозицию.