Лукашенко намерен обсудить с Путиным дальнейшие шаги по модернизации ракетного производства

Модернизация и развитие отечественного ракетостроения. 21 августа эти вопросы детально обсудили на совещании у Президента. Главнокомандующему доложили, как обстоят дела в относительно молодой для нашего военпрома отрасли и каковы ее перспективы, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Президент ориентировал участников на серьезный разговор. В 2025 году завершается пятилетняя программа развития ракетостроения.

И нужно определиться, куда двигаться дальше. На внешнем контуре не спокойно. У наших границ продолжается милитаризация. Динамика уровня военных угроз и постоянное увеличение затрат на вооружение западными соседями вынуждают Беларусь уделять самое серьезное внимание вопросу защиты границ. На кону вопрос безопасности нашей страны и Союзного государства. Поэтому, Александр Лукашенко обозначил, что будет советоваться с Президентом России: каким образом в вопросе развития важной отрасли стороны будут двигаться дальше. Сделать прорывной шаг в ракетостроении в свое время нашей стране помог Китай.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Как и беспилотная авиация, данная отрасль относительно молодая для ВПК, создавали мы ее буквально с нуля. Чего-то достигли, что-то у нас не получилось или не получается. Как и в остальных секторах экономики, мы действуем максимально эффективно, исходя из имеющихся финансовых ресурсов.

Это важно еще и в связи с моим визитом в Китайскую Народную Республику и разговором с Председателем КНР Си Цзиньпином (у нас такая встреча планируется). Почему? Потому что начинали мы или продолжали ракетостроение в тесной связи с китайским военно-промышленным комплексом, и сейчас у нас есть контакты. Поэтому это важное совещание, которое мы сегодня организовали, по его итогам примем соответствующие решения.

Посоветуюсь с Президентом России, каким образом будем действовать совместно и интересны ли Российской Федерации наши предложения и наши дальнейшие шаги по модернизации, созданию ракетного производства внутри нашего Союза. Да и динамика уровня военных угроз и существенное увеличение нашими западными соседями военных расходов вынуждает нас постоянно уделять самое пристальное внимание вопросам обороноспособности Беларуси, России, нашего Союза.

Лукашенко о ракетостроении: мы создавали эту отрасль буквально с нуля

За последние годы реализованы такие успешные проекты как, создание гранатометного комплекса «Сапфир», современной ракеты к зенитному комплексу «Бук». Много внимания уделяется и вопросу подготовки кадров.

Дмитрий Пантус

Дмитрий Пантус, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси:
Мы много работали над фактически созданием школы ракетостроения. Мы продолжали работу по обучению специалистов, в том числе в Российской Федерации, по узкоспециализированным специальностям. Сегодня ряд специалистов уже прибыли к нам и в установленном порядке работают на наших предприятиях. Эта работа, конечно же, будет продолжена.

Ракетостроение, как одна из важнейших составляющих Вооруженных Сил, должно идти в ногу со временем. С учетом того, что Запад продолжает нагнетать ситуацию и на предложения снизить напряженность никак не реагирует, нашей стране пришлось прибегнуть еще к одному серьезному сдерживающему фактору. Речь идет о размещении на нашей территории новейшего комплекса «Орешник».

Александр Вольфович

Александр Вольфович, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси:
Мы создали свой первый оперативно-тактический комплекс, ракетный комплекс, совместно с Китайской Народной Республикой «Полонез». Успешно модернизировали его уже на наших предприятиях. Сегодня это современнейший комплекс. Дальность ракеты была 200 километров, сегодня это 300 километров. Это высокоточное оружие. Конечно же, любое оружие требует корректировки, внесения изменений. Вопросы уже ставятся – оснащение этих ракет и ядерными боеголовками в том числе, и как интегрировать технологии «Орешника», может быть, какие-то ракеты совместные. Как совместно уже с российской стороной корректировать и работать в этом направлении, создавая современную ракету. Это все не какие-то угрозы кому-то. Мы смотрим, как наши соседи, как западные страны создают аналогичные комплексы с дальностью 600 и более километров. Поэтому, конечно же, надо успевать и идти в этом направлении.

По понятным причинам, вся дискуссия проходила в закрытом формате. Оценив объем проделанной работы, обсудили и перспективные проекты, которые представляют потенциальный интерес и могут быть реализованы в нашей стране. Глава государства поручил их детально изучить.