Лукашенко на саммите ЕАЭС: «Мы сможем создать один из полновесных центров нового многополярного мира»

На 30-м саммите ЕАЭС подписано 15 документов, которые позволят странам «пятерки» выйти на новый уровень сотрудничества. Договоренности достигнуты в различных сферах: правовое регулирование, экспорт и импорт товаров, финансирование промышленных кооперационных проектов, гуманитарные связи, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Общение лидеров стран евразийской «пятерки» накануне, 25 мая, в Кремле, в общей сложности, длилось более 6 часов. И не только в рамках протокольных мероприятий. К тому же, в этот раз даже само представительство было более широким, чем прежде. Обсуждали не только стратегию, но также и механизмы решения имеющихся проблемных вопросов. Главное, страны-партнеры едины в стремлении сообща работать на благо экономики, безопасности и, в принципе, своих народов.

История Евразийских встреч еще не помнит столь долгих внепротокольных бесед лидеров стран. Да и запланированные мероприятия значительно превысили временной лимит. В итоге, в Кремле за переговорами коллеги по союзу провели более 6 часов. Очевидно, тем немало. Да и дискуссии во время обсуждения повестки свидетельствуют: проблемные вопросы есть. И это нормально. Главное: их нацелены решать. А в общем, ЕАЭС развивается успешно, в этом едины все участники союза. Об этом говорят и экономические показатели.

Алексей Оверчук, заместитель председателя правительства России:
Если вы посмотрите сегодня на статистику темпов роста торговли внутри ЕАЭС между государствами-членами ЕАЭС «пятеркой» и темпов роста торговли, которую наши страны осуществляют с внешним миром, то внутри ЕАЭС у нас темпы почти в 2 раза выше, чем с тем, кто находится снаружи. Понимаете, это говорит о том, что действительно нам удалось снять очень большое количество торговых барьеров. Естественно, у нас нету таможенной границы между странами. И это создает объективные торговые преимущества для того, чтобы наши страны сотрудничали, торговали, рынок труда развивался общий. Поэтому мы видим позитив, позитивные сдвиги за последние 2 года.

Много на полях саммита говорили о суверенитете. К нему стремятся в финансовом плане внутри ЕАЭС: в этом году уже 90% сделок проводятся в нацвалютах. Экологическом. Все больше в цене чистый продукт. Отсюда интеграционное объединение стремится к производствам с низким уровнем выбросов парниковых газов. И, что сегодня в условиях санкций, первостепенно – технологическая независимость. Важный шаг в этом направлении стороны сделали – решен вопрос о финансировании совместных кооперационных проектов в промышленности.

Михаил Мясникович, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии:
Сейчас отрабатываются меры поддержки. Меры поддержки для того, чтобы было выгодно бизнесу. Именно вот работать в таких форматах. И уже на следующий год, может быть, я даже несколько опережаю события, уже в проекте плана бюджета на следующий год предусмотрены порядка миллиарда 700 миллионов российских рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам, которые будут направляться на реализацию вот этих совместных проектов.

Инициатива создания промышленных альянсов позволит странам ЕАЭС говорить об импортонезависимости. В первую очередь, в высокотехнологичных отраслях.

Юлия Абухович, старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга БГТУ:
Очень важным моментом положительным является то, что были подписаны программы по финансированию проектов в рамках ЕАЭС. Раньше это было только в рамках Союзного государства. То есть это говорит о том, что все наши амбициозные проекты по развитию будут двигаться гораздо быстрее, потому что финансовая поддержка будет более активной. Основные проекты, на которые будут обращать внимание – это микроэлектроника. То, о чем мы говорили. Все сотрудничество в области развития микроэлектроники, в области развития искусственного интеллекта. То есть все высокие технологии, технологии, которые являются, так скажем, статьями в том числе и критического импорта. То, от чего зависят страны, группы ЕАЭС. То, без чего не может дальнейшего позитивного развития. Вот именно на эти проекты и на все, что будет развиваться в промышленности, все, что будет складываться промышленностью – именно на это настроены основные цели нашего финансирования, нашего сотрудничества.

Евразийским брендом вполне может стать продукция химических и биологических компаний, фармацевтики, станкостроения и не только. Новые проекты и новые рынки. ЕАЭС выступает интересным и авторитетным партнером. На международной площадке «пятерка» нацелена активнее сотрудничать с ШОС, БРИКС и АСЕАН. Торговля с ними растет. Например, почти четверть внешнего товарооборота ЕАЭС приходится на Китай.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
В связи с разворотом наших экспортных потоков на юго-восток, очень важно совместными усилиями прорубить окно в страны названного региона. Это бездонный рынок для наших товаров. Наш ответ на санкционное давление – активизация взаимодействия с ШОС, БРИКС и АСЕАН. Заключение новых торговых соглашений и конструктивное взаимовыгодное сотрудничество со всеми, кто готов с нами дружить и работать. При этом обращаю внимание, что в итоге должен быть обеспечен баланс интересов всех участников. Задача непростая, но уверен: комиссия обладает необходимыми навыками и компетенциями. Убежден, что совместными усилиями нам в полной мере удастся реализовать потенциал нашего союза как внутри объединения, так и на внешнем контуре. Тем самым мы сможем создать один из полновесных центров нового многополярного мира.

А еще: образовательные, научные, туристические направления сотрудничества – о них тоже много говорили на полях саммита. В этот раз стратегию интеграции обсуждали с прицелом на долгосрочную перспективу. По некоторым вопросам – вплоть до 2045 года. А что касается более близких горизонтов – в 2024 году саммит ЕАЭС Президент Казахстана предложил провести в Астане. Символично – 10 лет назад именно здесь был подписан договор об учреждении Союза.