Лукашенко на саммите ОДКБ: не мы готовимся к войне, а Запад
Мы являемся свидетелями тектонических сдвигов в международных отношениях, поэтому нужно постоянно адаптировать ОДКБ под меняющиеся вызовы и угрозы безопасности. Об этом заявил Александр Лукашенко на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, которое 27 ноября прошло в Бишкеке, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Лидеры стран Организации обменялись мнениями по большому количеству вопросов. Ситуация, которая складывается на внешнем контуре ОДКБ, заставляет думать над превентивными мерами. Особенно напряженная ситуация на западном направлении. Страны Старого Света наращивают боеспособность, увеличивая траты на оборонную промышленность. При этом нарастает враждебная риторика. Глава белорусского государства констатировал, что многосторонние механизмы контроля над вооружениями либо полностью разрушены, либо утратили свою эффективность из-за конфронтации и отсутствия доверия. На этом фоне для ОДКБ вопрос укрепления коллективной безопасности становится не просто важным, а определяющим.
Мы являемся свидетелями тектонических сдвигов в международных отношениях – Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Не мы, Владимир Владимирович [Президент России Владимир Путин – прим. ред.], готовимся к войне, а по всем фактам – они. Страны Запада продолжают накачивать Украину оружием, где это оружие сегодня находится, всем понятно – по всему миру растекается. Кроме наращивания военного потенциала, наши соседи активно проповедуют политику изоляции и разделительных линий. Спектр широчайший: от незаконных экономических санкций до закрытого неба и закрытых границ.
В то же время мы за диалог, это демонстрируем в своей политике, честный, открытый, без ультиматумов и предварительных условий. В период своего председательства в ОДКБ в 2023 году Беларусь инициировала Минскую международную конференцию по евразийской безопасности, предложив площадку для наведения мостов и поиска компромиссных решений в целях преодоления разногласий в регионе.
Но ОБСЕ не работает. Давно можно было собраться главам государств и поговорить на эту тему, но кому-то не хочется. Поэтому в конце октября мы провели уже III Минскую конференцию, которая, как здесь говорил наш генеральный секретарь, становится постоянным форумом для обсуждения насущных вопросов региональной и глобальной безопасности для Евразии.

По словам Президента, имеется ряд вызовов и угроз как военного, так и невоенного характера, требующих особого внимания и реагирования по линии ОДКБ уже сейчас. Это искусственный интеллект, беспилотные летательные аппараты и смертоносные автономные боевые системы, обладающие алгоритмами к самообучению, кибертерроризм, обеспечение безопасности жизненно важных объектов энергетической инфраструктуры, в первую очередь АЭС и гидроэлектростанций. Эти вопросы предстоит решать в ближайшем будущем и уже под председательством России. К ней этот статус в 2026 году перейдет от Кыргызстана. Также в Бишкеке главы государств ОДКБ подписали ряд стратегических документов, направленных на укрепление механизмов коллективной обороны и расширение кооперации в военно-политической области.
Из Бишкека Александр Лукашенко отправился в Мьянму. В центре внимания Минска и Нейпьидо – сотрудничество в сфере АПК, промышленности и фармацевтики. В переговорной повестке также вопросы гуманитарного взаимодействия.