Лента новостей / Экономика / 15 августа 2025 21:28

Лукашенко о биофармацевтике: заразы в мире предостаточно, поэтому лечить людей надо!

По пути импортозамещения – к технологическому суверенитету. Биофармацевтика – одно из перспективных для нашей страны направлений. Такое, в котором мы можем преуспеть. Об этом Александр Лукашенко заявил в ходе совещания во Дворце Независимости, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Первоначально предполагалось рассмотреть лишь вопрос реализации инвестпроекта и дальнейшего развития предприятия «БелВитунифарм». Однако глава государства тему совещания масштабировал.

Подробности – у Елены Ракуть.

Для того, чтобы быть технологически независимыми, необходимы крупные производства, подчеркнул Александр Лукашенко. Такие, где мыслят не просто на шаг, но и на 10, а то и 20 лет вперед. Причем развиваться стоит в тех направлениях, которые не требуют значительных запасов природных ресурсов и полезных ископаемых. В таких сферах, как биофармацевтика, как раз куда важнее квалифицированные кадры и технологии. А с этим у нас в стране проблем нет.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мир развился до такой степени, что он предложил и предоставил нам серьезный шанс для развития и для того, чтобы наша страна была богатой. Я имею в виду человеческий потенциал. Мозги у наших людей приличные, люди у нас приличные, много могут делать. И вот тут появились направления, IT-технологии и все, что связано, до искусственного интеллекта, уже сегодня договорились. И одно из этих направлений, где мы можем преуспеть, это лекарства и ветеринарные препараты. Нужны мозги, нужно вкладывать технологии, которые уже известны, и двигаться дальше. Поэтому, определяя на будущую пятилетку направления нашего развития, думаю, нам надо находить такие отрасли и направления, которые бы менее были зависимы от таких ресурсов, как нефть, газ, железо, разного рода металлы и так далее. Это нам надо будет в относительно небольших объемах для того, чтобы существовало то, что нам досталось от Союза, то, что мы сохранили и модернизировали.

Лукашенко: одно из направлений, где Беларусь можем преуспеть, – это лекарства и ветеринарные препараты

Президент отметил, что Витебский регион имеет все предпосылки для создания мощного производственного объединения в области биофармацевтики. А его технологическим ядром может стать «БелВитунифарм». Это ведущая компания по изготовлению вакцин, сывороток и ветеринарных препаратов в Беларуси и странах СНГ. Здесь выпускается полторы сотни наименований продукции. К слову, в 2021 году Александр Лукашенко посещал это предприятие. И сегодня на обсуждение были вынесены моменты, которые тормозят развитие инвестиционного проекта.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко:
Хочу услышать следующее. Как реализуется 430-й указ? Вы на нем настаивали. Я согласился, подписал этот указ. Если он не выполнен, почему? Кто ответит? Мне докладывают, основная проблема – так называемый пакет инвестиционных проектов, который находится в разной степени готовности. В частности, не завершен производственный комплекс по выпуску вакцин, дорогостоящее оборудование простаивает. Это недопустимо. Выделяли вам немалые бюджетные деньги. Давайте окончательно определимся, по какому пути следует пройти предприятию для завершения этих проектов. Будете достраивать производство сами или будем привлекать инвестора? В Витебской области есть уже работающие медицинские производства с недозагруженными мощностями. «БелВитунифарм» – это только часть. Мы должны в комплексе рассматривать все предприятия. Кто будет делать медицинские препараты, кто ветеринарные, как здесь будем работать, на что выходить и прочее. И еще такой вопрос. Непрофильные активы. Как ими грамотно распорядиться?

Уже в ближайшее время Президенту представят варианты того, какими будут источники финансирования инвестпроекта. Его планируется реализовать до 2030 года. Ясно одно: от иностранного участия откажутся. И на то есть причины.

Александр Субботин

Александр Субботин, председатель Витебского облисполкома:
Удобно было бы сделать, и пришел бы инвестор извне, потому что это всегда чуть-чуть проще. Он бы привел и новые технологии, и новую, может, линейку препаратов. Но тут надо быть осторожным, потому что это реально биологическая безопасность страны, это безопасность людей, безопасность животных. Биотехнология – это будущее человечества. Поэтому здесь мы тоже должны играть, обязаны играть первую скрипку, или нас просто не будет в будущем. 

Дворец Независимости

Глава государства призвал участников совещания обсудить существующие проблемы в биофармацевтике и вместе найти способы их решения. Важно понять, как будет развиваться отрасль в целом в ближайшую пятилетку. Ведь это направление имеет большое значение в масштабах всей Беларуси, а не только отдельно взятого региона.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
У нас государственная, частная, государственная, якобы тут они как-то управляются государством. Плохо или хорошо – неважно. А частные… Подумаешь, пусть сами живут, выживают и работают как хотят.

Владимир Караник, председатель Президиума НАН Беларуси:
Не совсем так. У государства есть механизмы регуляторики, которые позволяют определять политику в этом направлении.
– То есть руки выкрутить мы им можем всегда. А нам не руки выкручивать надо. Нам надо объединяться и вместе работать.
– Мы и стимулировать их можем, и мы можем объединять их. Для этого надо просто регуляторными механизмами более тонко и эффективно пользоваться.

фармацевтика

Такое сотрудничество может быть очень выгодным для всех сторон. Ассортимент вакцин, в том числе инновационных, которые созданы в Беларуси, позволяет лечить весь спектр болезней крупного рогатого скота. Однако мощностей производства для закрытия потребностей отечественного рынка не хватает. Главная задача, работая в команде, в кратчайшие сроки нивелировать несоответствие спроса и предложения. Обеспечить и свою сферу АПК и экспортный потенциал. Ведь в белорусских медпрепаратах заинтересованы за рубежом. Прежде всего, на Африканском континенте.

Александр Лукашенко:
Для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь людей, просто нормальную жизнь, нужно людей накормить, нужно людей вылечить. сейчас это очень важно, лечить нужно их, заразы в мире предостаточно. Хотим мы этого или нет, какой бы не была наша Беларусь беленькой, пушистой и синеокой, мы в центре просвещенного мира, и разного рода заразы и болезни туда-сюда следом за человеком перемещаются. Поэтому лечить людей надо. Хотим мы этого или нет. На протяжении моего долгого периода работы Президентом, я это заметил в разных регионах нашего мира. Сначала в Азии, у нас это, в России видим постоянно, ну а теперь – в Африке.

Минск

За что бы ни брались, нужно смотреть шире и думать стратегически. На это ориентирует глава государства. Если будем максимально использовать свой потенциал, сможем получать прибыль и наращивать мощности в любой сфере: от продовольствия и машиностроения до выпуска медпрепаратов. И ни от кого не зависеть.

Люди в материале: