Лента новостей / Политика / 1 июня 2023 18:43

Лукашенко о торговле между странами СНГ: «Счастье – здесь. Зачем разваливать?»

Военно-политическая обстановка вокруг Содружества Независимых Государств обостряется. На этом фоне партнерам СНГ необходимо держаться вместе. К этому сегодня призвал Александр Лукашенко на встрече с руководителями органов безопасности и спецслужб стран СНГ, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Страны Запада делают все, чтобы разрушить отношения союзников. Пытаются сорвать интеграционные процессы, дестабилизировать обстановку, продолжают эскалацию у рубежей Содружества. Благо, в руках альянса мощное оружие – возможность сообща предупредить угрозы и противостоять агрессии. Почему союзничают элиты Запада, какие прогнозы дают спецслужбы СНГ и как союз может защитить свои интересы – в нашем материале.

«Нам необходимо держаться вместе» – такой посыл адресует Глава государства гостям. На встрече с Президентом сегодня – руководители органов безопасности и спецслужб стран СНГ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
То, что все руководители органов безопасности прибыли в Беларусь на самом высоком уровне, говорит о том, что вы видите, что происходит вокруг наших границ, нашего Содружества, и вы понимаете, что может быть.

События, которые разворачивают вокруг Содружества, действительно остро требуют сплоченности и координации. Впрочем, спецслужбы всегда отличало тесное сотрудничество. Милитаризация со стороны НАТО, разжигание вооруженных и религиозных конфликтов – западные игроки сегодня изо всех сил пытаются разобщить союз.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы этого, мужики, не должны допустить. Это моя железная точка зрения. Я это нутром уже чую, все-таки не первый год работаю Президентом.

Внутри СНГ сформировались прочные экономические связи. Сближение стран приносит весомый и ощутимый эффект.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
На злобу Узбекистан. Очень внимательно наблюдаю за этим вопросом. И откровенно говоря, помогаю моему другу, близкому мне человеку Шавкат Мирзиееву. Я помню наш разговор после смерти предыдущего президента Ислама Абдуганиевича. Мы сидели и разговаривали: а что сделать завтра? Премьер-министр тогдашний Мирзиеев у меня спрашивает. Я ему откровенно сказал, каким путем не уйти от нас, а наоборот приближаться. Первые годы с приходом Владимира Владимировича открыли рынки там, приезжай – продавай. Сразу получили где-то около полутора млрд эффекта. Дальше – больше. Сейчас уже вот я точно не знаю, но больше 3 млрд. Значит, счастье здесь. Никто же вас не позвал на другие рынки. Ну и зачем сегодня это разваливать. Зачем разваливать? По крайней мере, не спешите, не торопитесь. Как я всегда Порошенко, Януковичу и другим говорил: почему выскакиваете из СНГ? И Саакашвили, Миша Саакашвили, мы были в добрых отношениях. Ты чего выходишь из СНГ? Не хочешь ты к нам приезжать на совещания, не надо делать эти шаги, потому что вернуться будет сложнее. А возвращаться придется. И экономика заставит нас. Посмотрите еще пример. Ну вроде бы, для Европы, для США Украина – это все. Это родное. Все поставили на нее. Ну так вы ее поддерживайте. А они в элементарном, как только начала Украина высвобождать свои хранилища от зерна и вывозить, повезла в Европу – все закрылись от нее. Все. И бешеные прибалты, и бешеные поляки, и словаки даже, и соседи. Все закрыли свои рынки для украинского зерна. Почему? Потому что цены начали падать на собственное. Фермеры возмутились. Так это только один элемент, зерно. А дальше? А что Украина продаст на западном рынке? Ничего. Война закончится – все равно придут к нам. Ну вы можете сказать: «Далеко. Время покажет». Ну так вы не торопитесь. Не торопитесь делать политические шаги с выходом, хлопаньем дверью, так далее и тому подобное. Еще неизвестно, как для Молдовы ситуация сложится.

Сорвать интеграционные процессы внутри Содружества, дестабилизировать обстановку – это цель западных элит. Разделяй и властвуй. То, к чему стремиться слабеющий гегемон. На союзе Беларуси и России тоже пробовали – потерпели фиаско. А вот в Евросоюзе уже пахнет жареным.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Еще большие противоречия нарастают между Соединенными Штатами и Европейским союзом. Потому что американцы не только в войне в Украине пытаются использовать Европейский союз, они уже их ободрали как липку, но и в противостоянии с Китаем. А товарооборот колоссальный. Между Китаем и Европейским союзом. И прагматики же, не дураки же там все, понимают, что разрыв отношений с Китаем, к чему подталкивает Америка, приведет к еще более печальным последствиям экономическим в Европе. Запад все пытается поставить Беларусь и Россию на колени, но это лишь приводит к обратному эффекту. Там уже разворачивается революция: "Почему мы в Украину отдаем на убийство людей такие деньги, а сами начинаем жить все хуже и хуже?" И эта тенденция не просто начинается, а уже скоро пика своего достигнет. Сегодня уже Запад и американцы хотят какой-то паузы в Украине, чтобы прекратилась там стрельба и прочее. Для чего - чтобы выборы провести. Прежде всего в Соединенных Штатах Америки. Пускай садятся за стол переговоров, и надо договариваться, чтобы прекратить войну. А не искать какие-то лазейки, чтобы на какой-то период затихариться, а потом снова начать. Мы это уже много раз проходили. Нас на этом не купишь

К чему могут привести действия Запада, объяснять не нужно. У всех на виду пример настоящей катастрофы в Украине.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы здесь рядом, мы видели все, что здесь происходило. Тот, даже не помаранчевый, а коричневый переворот, который произошел. Мы видели, к чему Украину подводят. Мы видели, кто был в авангарде. Но для народа я всегда говорю проще. Например, в России. Все с 2014 года выли, кричали, особенно самасвядовыя. У вас такие умные все. Защитить русского человека на Донбассе. Ведь они подталкивали к этому, прежде всего. И у нас тоже такие были. Ну защитили. И где эти свядомыя оказались? Умные. Продвинутые. Начинают осуждать. Кто из Израиля, кто из Грузии. Чего вы осуждаете? Вы вчера были сторонниками ярыми этой операции. И, во-вторых, ну представьте себе, если бы в Мексике начали издеваться над гражданами США или американцами. Той Мексики давно бы уже не существовало. Вот простая мотивация для народа. Вариантов было много, чтобы люди мирно жили в Украине, по всей Украине. Но ни бывшие, Янукович там и Порошенко, ни нынешний Зеленский этим не воспользовались. Почему? Они что, хотели войны? Да нет, их просто толкали к этому. Но нашли болевые точки, где можно было надавить. И последнее, уважаемые друзья, вы-то понимаете, если бы это не началось чуть более года раньше, это началось завтра, но в более худших условиях для России и Беларуси.

Информационно - психологическое воздействие – одна из ключевых угроз, считает Президент. Фейки, которые беспрестанно генерируют и раздувают спецслужбы Запада – не просто инструмент управления сознанием. Они несут агрессию и опасность.

Иван Тертель, глава КГБ:
Что касается беспилотников, тема очень непростая. Если мы берем нанесение ударов по Москве, а таких попыток гораздо больше, то их цель прежде всего посеять панику, показать уязвимость. Таких целей, понятно, что не добьются. Но, к сожалению, мы констатируем, что эскалации растет. И мы к этому готовимся как спецслужба. Смею заверить наших граждан, что Президент нам ставит задачи четко, по существу, глубоко. Мы действуем решительно. КГБ Беларуси работает как СМЕРШ - мы колебаться не будем, настроены решительно.

Разведданные подтверждают, и это уже не военная тайна: угрозы будут только нарастать. Одним из таранов НАТО назначена Польша. То есть, эскалация – прямо за нашим забором.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что касается Беларуси, могу отметить, что в Польше, Литве и, к сожалению, и в Украине ведется обучение членов незаконных вооруженных формирований, предпринимаются попытки создания спящих экстремистских ячеек непосредственно в стране. Боевики готовятся в Украине. Они обкатываются на фронте. Некоторые погибают там. Из числа белорусов беглых. Готовятся отряды в Польше, Литве, Чехии. Для того, чтобы в нужный момент перебросить в Беларусь. Это не 2020 год, где там демонстрации ходили в белых юбчонках коротких девчонки с цветочками. Эти люди уже готовы прийти сюда с оружием в руках. Поэтому нам очень много внимания приходится уделять защите наших рубежей. Ставятся прямые задачи совершения терактов на территории Беларуси. Больше ни подо что деньги не дают. Только под вооруженную борьбу. Обратите на это внимание. Это касается всех наших государств, руководителей спецслужб, которые здесь присутствуют. То есть у нас готовят силовой сценарий смены власти. Мы это видим. Мы этого не допустим.

Иван Тертель, глава КГБ:
Мы получаем информацию о том, что есть реальные планы. Это, прежде всего, тех лиц, которые сформированы в различные боевые группы на территории Украины, Польши, Литвы, Чехии, некоторых других государств. Планируют совершение терактов на нашей территории. Вот этот барьер - он только одно из составляющих, позволяющих нам осуществлять определенную фильтрацию этого контингента и не пускать на нашу территорию. Все наши недоброжелатели в настоящее время сконцентрированы за рубежом и опираются на составляющую тех беглых, которые находятся в Вильнюсе, Варшаве. Совсем недавно они запросили только на ближайшее время 230-250 млн на свою подрывную деятельность в отношении Республики Беларусь. Я бы, пользуясь случаем, наверное, советовал бы фискальным и контрольным органам США, Польши, Литвы, Германии, некоторых других очень внимательно посмотреть на вопросы финансирования из бюджетов фондов, которые являются прокладкой для финансирования подрывной деятельности в Республике Беларусь. Вокруг них сложилась целая прослойка людей, которые профессионально занимаются отмыванием денег. Это, наверное, тоже предмет оценки правоохранительных структур этих государств. Мы готовы, мы готовы к противодействию угрозам. Совместно, в том числе, с нашими братьями, друзьями из стран СНГ.

Все, что не в угоду Западу, сегодня может стать поводом для санкций. При этом излюбленная уловка – прикрыться международным правом. Про которое вспоминают лишь в отдельных случаях и в одностороннем порядке. Отстоять правду и независимость – вот главная задача. И для этого в СНГ есть все.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Красноречивый тому пример – недавние события в Казахстане. Там и внутренний элемент, как всегда. Просто же на голом месте не бывает. Всегда бывает какой-то внутренний элемент. Есть силы, заинтересованные в дестабилизации, возврату к власти, еще чего-то. Но потом вокруг этого внутреннего элемента быстро иностранные спецслужбы создают целую кучу этих элементов, которые способствуют дестабилизации обстановки в наших республиках. Но пример Казахстана и в том, что мы тогда все сплотились. И, вроде, ничего не сделали, но только увидели нашу решимость - отступили. Поэтому нам надо быть друг другу ближе.

Беларусь, Казахстан, Россия – эти страны так или иначе испытали на себе методичку цветных революций. И каждый понимает: информация может быть не только острым мечом, но в нужный час и в нужных руках она становится и надежным щитом.