Лукашенко: профсоюзы должны быть организованной мощной базой для поддержки стабильности в обществе
От несвоевременной выплаты заработной платы до организации горячего питания в уборочной компании – Федерация профсоюзов Беларуси держит на контроле самые разные вопросы. Налажен диалог с правительством и нанимателями, потому трудовые споры удается оперативно разрешать. Об этом рассказали в программе «Беларусь.Новости».
О состоянии дел в самом массовом общественном объединении страны, куда входит четыре миллиона человек, глава федерации профсоюзов 17 июля доложил Президенту. Белорусский лидер заявил, что профсоюзы должны быть базой для поддержания стабильности в стране.
Уже три десятка лет профсоюзы служат драйвером позитивных изменений в социально-трудовой сфере. Во Дворце Независимости 17 июля говорили и о роли организации в уборочной кампании, о международной деятельности. Президент попросил подробнее рассказать о положении дел внутри самой федерации. Организация включает в себя 17 отраслевых профсоюзов и государство заинтересовано в эффективной работе такого национального центра который стоит на защите интересов трудящихся.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я очень хотел бы, чтобы профсоюзы наши были мощной организацией. Они и сейчас являются, наверное, самой мощной партийной организацией и котируются в своем организационном плане выше любой партии, которая у нас существует. Вы, наверное, заметили, что я всегда не обхожу вниманием профсоюзы, если речь идет даже об общественно-политической ситуации в нашей стране, потому что вы заземлены должны быть, так оно и есть в основном (местами не очень), на трудовые коллективы, на людей. Поэтому я всегда поддерживаю профсоюзы, спасибо вам и нашим профсоюзам за то, что они активно участвовали в предвыборной кампании и оказали в этом плане большую помощь всем тем, кто занимался выборами, в том числе и мне. Поэтому вот без прикрас только. Какие вы чувствуете недостатки? И все-таки, Юрий Алексеевич, ты же человек со стороны, можно сказать. И я это учитывал и поддерживал тебя, когда ты все-таки согласился выдвинуть свою кандидатуру на переизбрание председателя, понимая, что свежий человек придет, как у нас говорят в народе, незамыленным взглядом посмотрит на ситуацию в профсоюзе. Но я очень рассчитываю, что профсоюзы у нас будут организованной мощной базой для того, чтобы поддерживать стабильность в нашем обществе.
Юрий Сенько, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
Хотел бы поблагодарить вас за то, что 30 лет назад и два дня, 15 июля 1995 года, состоялось 30-летие действия указа о социальном партнерстве в нашей стране. Указ этот дал очень хороший толчок, когда правительство, профсоюзы и наниматели должны садиться за стол переговоров и за столом переговоров решать все вопросы, которые касаются человека.
Александр Лукашенко:
А действует эта схема?
Юрий Сенько:
Абсолютно хорошо действует. Мы, профсоюзы, убежден, что и правительство, и наниматели благодарны за то, что мы сегодня именно за столом переговоров решаем все эти вопросы. И они, конечно, решаются конструктивно, с учетом всех нюансов, которые должны решаться и предприятиями, это нормальная работа предприятия, безостановочная, безубыточная, так и для работника, стимулирующая все нюансы, которые связаны с желанием его трудиться, работать, сохранять себя для этого рабочего места.
Обсудили и точечные вопросы – в разгар большого аграрного сезона необходимо соблюдать баланс между интересами предприятий, работника и безопасной организацией труда. Прогресса удалось достичь в своевременной выплате зарплат, четыре года назад фиксировали около 900 проблемных случаев за год, за шесть месяцев 2025 года – нет и 100. До назначения на должность главы ФПБ Юрий Сенько возглавлял Таможенный комитет. Президент интересовался его оценкой сегодняшней работы этого ведомства.