Медпомощь, поисковые и спасательные операции. Как проходит переаттестация спецотряда «ЗУБР»?
Вторые сутки белорусский специальный отряд «ЗУБР» подтверждает свою готовность к международным миссиям. Поисково-спасательные работы ведутся непрерывно. По легенде, в вымышленном государстве произошло землетрясение. Наши специалисты отрабатывают полный цикл действий, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Условия, приближенные к реальным. Действуют оперативно: в первые 72 часа после катастрофы вероятность найти живых еще высока. Поэтому, всю ночь спасатели разбирали условные завалы. В таких узких замкнутых пространствах работать куда сложнее. Спецотряд отрабатывает и навыки укрепления нестабильных строительных конструкций. Также демонстрируют умение оказывать медицинскую помощь. Сдают экзамен и специально обученные собаки. Именно они способны обнаружить людей по запаху даже в условиях ограниченного доступа.
Республиканский отряд спецназначения «ЗУБР» проходит переаттестацию по стандартам ООН
Сергей Язинский, инспектор-кинолог РОСН «ЗУБР» МЧС Беларуси:
Мы закончили ночной этап, было тяжело, но мы с ним справились. Благодаря собаке. Показала точное местонахождение живого человека под завалами. После чего применялись средства поиска и проделывалось техническое отверстие для эвакуации живого человека.
Виктор Литвин, врач скорой медпомощи РОСН «ЗУБР» МЧС Беларуси:
Как только установлен звуковой контакт с пострадавшим живым, медицинский работник постоянно контролирует его состояние. Как только к нему получен доступ, медицинский работник к нему спускается, поднимается, залезает в лаз там, везде там, поднимается по веревке, где находится пострадавший и должен оценить его состояние, сделать все возможное для его стабилизации, оказывает ему помощь, готовит к эвакуации, и, соответственно, только после этого начинается мероприятие по его эвакуации из завала или из высоты. Мне это удалось, помощь оказана, получили высокую оценку со стороны международных наблюдателей.
В проверочном листе порядка двухсот критериев ООН. Оценивают навыки нашего спецотряда эксперты из Алжира, Китая, Омана, России, Турции, Саудовской Аравии. Отряд «тяжелого класса» отличает способность вести работы автономно и непрерывно в течение десяти суток. Таких по всему миру насчитывается всего 32.