Минсельхозпрод: Президент поставил сложную, но выполнимую задачу
Почти без остановки работают комбайны на полях по всей стране. У аграриев сейчас самая горячая пора – уборка урожая. В этом, 2023, году Президент поставил задачу: намолотить более 9 млн тонн зерна, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Естественно, что касается погодных условий, я это прекрасно понимаю, это не прошлогодние условия. Но ссылаться на то, что вот беда, сгорели все – это неправильно. Да, мы не получим прошлогодний рекордный урожай, но так я от вас этого и не требую. Если вы в прошлом году смогли взять 10 с лишним миллионов зерна всех культур, я прошу от вас 9,5, ну 9,3.
И вот первый рубеж пройден – аграрии намолотили 1 млн тонн зерна нового урожая. Четверть площадей уже собрана и ежесуточно хозяйства собирают более 100 тонн пшеницы.
В Минсельхозпроде отмечают: Президент поставил сложную, но выполнимую задачу. Сейчас в среднем собирается более 35 центров зерна с гектара и, с учетом рапса, фермеры намолотили более полутора млн тонн.
Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Это наше начало, наш старт. Можно сказать, что мы ожидаем, что закрома нашей Родины будут пополняться. 7,5 тысячи наших комбайнов участвуют в уборочной компании. Также участвуют звенья по уборке соломы, по лущению стерли. То есть все задачи, поставленные главой государства на селекторном совещании, выполняются.
Сейчас аграриев можно встретить исключительно в полях. Даже директора сельхозпредприятий работают на свежем воздухе, лично контролируя сбор урожая.
Владимир Климович, директор ОАО «АсовецАгро»:
К уборке у нас предстояло 2 600 гектаров зерновых и 200 гектаров озимого рапса. Озимый ячмень был на площади 100 гектаров – уже убран. Озимый рапс тоже уже убрали. Озимый рапс дал неплохой результат для наших земель. Вышло более 30 центнеров с гектара.
Директор фермерского предприятия признается, что поставленная в этом году задача непростая. Весной были заморозки, а потом сильная засуха и урожая в этом году будет меньше, чем в прошлом. Так, на соседнем предприятии подбили первую статистику: если в прошлом году удавалось с легкостью снимать с одного гектара по 36 центнеров зерна...
Виталий Гаврис, главный агроном сельхозпредприятия «Литвяны-Агро»:
После вчерашней уборки показывает где-то 30 центров. То есть 5 центров из-за погоды потеряли.
Но агроном Виталий Гаврис сразу успокаивает, что это показатели не с самого урожайного поля и скоро техника предприятия отправится собирать зерно на других участках. Количество зерна еще зависит от работы комбайнеров. Сейчас на полях республики, по данным Минсельхозпрода, трудится более 7,5 тысячи единиц уборочной техники. И дефицита с кадрами у предприятий нет. С каждым годом жить и работать в села приезжает все больше молодых специалистов, такие как Дмитрий Михаленя. Второй год он трудится на сушильной установке, ежедневно выпуская до 120 тонн зерна.
Дмитрий Михаленя, оператор сушильной установки:
С целой сушилки мы загружаем около 60 тонн, можем больше. Все зависит от самой влажности, которой мы принимаем. Можем делать две и три сушилки. Если две сушилки – больше 120 тонн. В прошлом году мы могли делать три сушилки в день спокойно.
В этом сезоне сушильная установка успевает делать только две загрузки за сутки. Сказываются весенние заморозки и засуха, зерно приходит более сухое, но все равно необходимо его просушивать по несколько часов.
Нина Вабищевич, главный агроном комбината Ждановичи:
Скорее всего, урожайность будет ниже по отношению к прошлому году. Но в целом без хлеба и без кормов мы не останемся.
По темпам уборки сейчас лидируют хозяйства Брестской области. На юге страны собирают более 40 центнеров с гектара. А рекордной урожайности достигли в Гродненском регионе – здесь этот показатель составляет около 50 центнеров с гектара. Аграрии понимают: использовать нужно каждый момент и максимально положить в закрома. От успеха этой работы зависит продовольственная безопасность страны.