МВД: в 2025 году системы парения являлись предметом грабежей в 13 случаях

Вейпы становятся причиной преступлений среди несовершеннолетних. Об этом заявили в Министерстве внутренних дел. 

По данным правоохранителей, в 2025 году системы парения оказались предметом грабежей в 13 случаях, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Александр Близнюк, начальник отдела ГУОПП МВД Беларуси

Александр Близнюк, начальник отдела ГУОПП МВД Беларуси:  
В последнее время использование вейпов среди молодежи стало серьезной проблемой, требующей внимания со стороны общества, родителей и учреждений образования. Электронные системы часто воспринимаются как безопасная альтернатива традиционным. Для того, чтобы заполучить желаемое устройство, несовершеннолетние нередко совершают преступления: в этом году системы парения являлись предметом грабежей в 13 случаях.

Учитывая серьезность проблемы, Министерством внутренних дел усилена профилактическая деятельность. Особое внимание – учебным заведениям. Напоминаем: курение в местах, где это запрещено законодательством, влечет административную ответственность. В текущем году в данном правонарушении уличено более 300 подростков, 240 из которых потребляли вейпы. Большинство делали это на территории учебных заведений и в общежитиях.

МВД: в 2025 году системы парения являлись предметом грабежей в 13 случаях

Еще одной проблемой остается продажа табачных изделий и электронных систем курения несовершеннолетним. С начала 2025 года выявлено 90 случаев нарушения запрета на реализацию такой продукции лицам до 18 лет. Как рассказали в МВД, прорабатывается вопрос о введении административной ответственности за приобретение для несовершеннолетнего электронных систем курения, жидкостей к ним и сигарет по аналогии с ответственностью за покупку для подростков алкоголя.