«Мы готовы к переговорам» – Президент заслушал доклады о ситуации на белорусско-литовской границе

Непростая обстановка на белорусско-литовской границе остается на контроле Президента. Александр Лукашенко 12 ноября заслушал доклады председателя Госпогранкомитета, министра внутренних дел, а также главы внешнеполитического ведомства, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Лукашенко заслушал доклады глав ГПК, МВД и МИД о ситуации на белорусско-литовской границе

Константин Молостов доложил Президенту о положении дел на границе в целом. Отдельно сделал акцент на белорусско-литовском участке. Предоставлена информация об оперативной обстановке, действиях погранслужбы совместно с другими ведомствами, а также о реализации поручений Президента.

Константин Молостов

Константин Молостов, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси:
Безусловно, принятое литовское стороной решение наносит ущерб трансграничным, экономическим, политическим и в целом добрососедским отношениям, создают сложные условия для граждан Республики Беларусь и литовских граждан. На нынешнем этапе пограничники во взаимодействии с милицией, с таможней обеспечивают выполнение решения главы государства на приостановление пропуска грузовых транспортных средств на литовской регистрации, обеспечивают их размещение на определенных автостоянках и выдвижение водителей к местам проживания либо пребывания.

Молостов: принятые Литвой решения наносят ущерб отношениям между нашими странами

Кроме этого, доложено о развитии и совершенствовании работы комитета. В частности о направлениях, которым стоит уделить особое внимание в нынешних сложных условиях. Речь об укреплении пограничной безопасности за счет модернизации инфраструктуры и технических средств.

Подробности о ситуации по линии МВД доложил Президенту Иван Кубраков. Министр проинформировал главу государства о выполнении ранее данных поручений, которые касаются перемещения транспорта на охраняемые стоянки. Из-за закрытых пунктов пропуска с Литвой на нашей территории остаются больше тысячи грузовых автомобилей. Некоторые просто брошены возле проезжей части.

Виктория Ходосок

Виктория Ходосок, политический обозреватель СТВ:
Расскажите, по каким вопросам сегодня докладывали Президенту? Наверняка обширный доклад. И, в частности, как складывается ситуация сейчас на границе? И давались ли Президентом какие-то дополнительные поручения касательно этого вопроса?

Иван Кубраков

Иван Кубраков, министр внутренних дел Беларуси:
Как уже сообщалось ранее, в связи с закрытием границы с Литвой, на приграничной территории скопилось более тысячи грузовых автомобилей. Сотрудниками органов внутренних дел, а именно Государственной автомобильной инспекции, на сегодняшний день уже более тысячи фур сопровождены на охраняемые стоянки. Для выполнения данной задачи нами были передислоцированы экипажи ГАИ из Гродно и из города Минска (спецподразделение «Стрела») для выполнения данной задачи. 

Я хочу сказать, что все транспортные средства, которые скопились на приграничье, хаотично располагались – кто-то на проезжей части, какие-то транспортные средства располагались на обочине. Очень много прицепов и полуприцепов были просто брошены водителями на проезжей части, что создавало угрозу для движения транспортных средств, а также создавало предпосылки для совершения дорожно-транспортных происшествий. Потому что все данные прицепы и полуприцепы не освещались, никак не были обозначены, и, естественно, это могло быть проблемой для совершения дорожно-транспортных происшествий. 

В настоящее время поставленная задача Президентом выполнена, однако остается 26 таких прицепов и полуприцепов, которые бесхозно находятся на проезжей части, водители отсутствуют. Мы принимаем меры для установления собственников данных прицепов, однако в настоящее время, несмотря на то, что идет информация в СМИ, никто не явился и никто не эвакуировал данные прицепы. Мною уже дана команда, и все данные прицепы будут отбуксированы на охраняемые стоянки.

Для решения проблемы уже принят ряд мер. Кроме этого, наша страна оказывает помощь водителям фур, которые оказались в затруднительном положении из-за действий Литвы.

Екатерина Кришеник, обозреватель БЕЛТА:
Скажите, а в целом какая ситуация у нас на границе, в приграничье, с нашими западными соседями с точки зрения криминогенной обстановки?

Иван Кубраков:
С учетом действий литовских и польских властей мы, естественно, усилили охрану общественного порядка на прилегающей территории. В настоящее время мы ситуацию полностью контролируем. Охрана общественного порядка обеспечивается. Каких-либо происшествий не допущено. 

Хочу также сказать, что водители, которые попали в трудную ситуацию, адекватно ее оценивают, высказываются, конечно, негативно в адрес литовских властей, очень негативно, не стесняясь в выражениях. Но та помощь, которая оказывается нами, водители нормально, адекватно к ней относятся. И еще раз повторю, что, как и ставил задачу наш Президент, отнестись по-человечески и оказать всю необходимую помощь. Поэтому даже те вопросы, которые нам задают водители, не совсем касаются органов внутренних дел. Мы все равно их решаем.

Взаимодействие с Литвой – главная тема доклада министра иностранных дел нашей страны. Максим Рыженков проинформировал Президента о работе по вопросам урегулирования ситуации на границе. Александр Лукашенко дал необходимые поручения по дальнейшим действиям и переговорной позиции Беларуси. Главная цель – вернуться к нормальному режиму работы пунктов пропуска.

Наталья Тарасюк

Наталья Тарасюк, политический обозреватель ОНТ:
Было поручение организовать переговоры. Как продвигается эта работа?

Максим Рыженков

Максим Рыженков, министр иностранных дел Беларуси:
Соответствующие предложения литовской стороне по линии уполномоченных пограничных были направлены, и мы ожидаем соответствующие реакции литовской стороны. И я очень надеюсь, что если литовская сторона действительно готова соблюдать интересы своих граждан, действительно свои действия готова выстраивать в соответствии с нуждами и требованиями тех предпринимателей, которые в настоящее время страдают от этих односторонних мер Литовской Республики, то она в ближайшее время позитивно ответит на наши предложения. Мы готовы к переговорам в любой момент, на любой территории, без каких-либо предварительных условий.

Республика Беларусь полностью выступает за скорейшее восстановление нормального функционирования белорусско-литовской государственной границы с функционированием всех пунктов пропуска, которые предусмотрены нашей договорно-правовой базой и с восстановлением нормального взаимодействия по линии соответствующих служб, обеспечивающих функционирование границы.

В МИД состоялся брифинг по ситуации на белорусско-литовской границе

С конца октября Литва в одностороннем порядке закрыла пункты пропуска на границе с Беларусью. Главная причина спонтанных действий – якобы борьба с контрабандой сигарет. Мы со своей стороны приняли целесообразные ответные меры. Из-за политики соседей пострадали сотни грузоперевозчиков. Беларусь же водителям предоставила необходимую помощь, под транспорт отвели спецстоянку. Но Литва не торопиться идти на конструктивный диалог. Пока с переговорами об открытии границ сложно. Официальный Вильнюс публично призывает США усилить давление на Минск и ввести более жесткие санкции.