Мы готовы предложить Ростовской области товары и услуги на условиях лучше, чем у иностранцев – Лукашенко
Мы готовы предложить Ростовской области товары и услуги на условиях лучше, чем у иностранцев. Об этом заявил Александр Лукашенко во время встречи с губернатором донского региона России Юрием Слюсарем. Об этом сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Началом двустороннего диалога Беларуси и Ростовской области можно считать 2002 год. Партнерство с тех пор развивается более чем активно: за последнюю пятилетку взаимный товарооборот удвоился. А по итогам 2024 года составил 780 миллионов долларов. Экономика – вопрос номер один и в рамках сегодняшней встречи. Спектр взаимных интересов широк: от агропромышленного комплекса и станкостроения до атомной энергетики. Ростов нам нужен, подчеркнул Президент. При этом, мы готовы сотрудничать по всем направлениям.
Юрий Слюсарь в должности губернатора – в Беларуси впервые. Но с Александром Лукашенко они уже встречались на Иркутском авиационном заводе летом 2024 года. Состоявшийся тогда разговор актуален и 17 ноября.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы тогда подняли очень важную тему, связанную с промышленностью, машиностроением. Вы крылатую фразу сказали: если нет станков, о каком машиностроении и самолетостроении можно говорить? В советские времена Беларусь была одним из таких важных, вместе с Россией, пунктов, где производились станки. Все предприятия, которые тогда были в Союзе, мы сохранили. И даже продвинулись вперед, насколько это возможно.
И, вы знаете, в средствах массовой информации все чаще говорят: ах, вот станки с ЧПУ, ах, там вот какие-то космические станки, которые мы только видели и производить не умеем, а производят 1,5-2 страны. Возможно. Но таких-то ведь станков немного надо. Все остальное мы умеем делать и в России, и особенно у нас, я знаю точно, и нам это направление надо развивать.
И второе, Ростов – один из центров будущего России, развития России, особенно с учетом восточных регионов Украины, ныне российских. Никуда не денется Россия от того, чтобы развивать этот регион. С учетом того, что надо очень много, придется много после войны вкладываться в эти восточные регионы, Крым. Мы приняли однозначное решение, что мы там должны присутствовать. Всей своей продукцией, в которой вы и соседи нуждаться будут и нуждаются.

Разорвать единство Беларуси и России не получится – на этом также акцентировал внимание Президент. Сохранение и развитие взаимоотношений двух стран особенно важно в нынешних непростых условиях. Страны выступают партнерами в самых ключевых сферах. В том числе, и в атомной энергетике.
Ранее было принято решение о возведении третьего энергоблока БелАЭС, прорабатывается и вопрос о строительстве второй станции. На 85% страна может сделать это самостоятельно. В остальном рассчитывает на поддержку России. Об этом Александр Лукашенко и Владимир Путин говорили во время недавнего телефонного разговора. Планируется, что обсуждение темы в скором времени продолжится.