«Мы всегда готовы». Президент подтвердил готовность Минска возобновить мирные переговоры по Украине
Минск готов вновь принять переговоры по урегулированию конфликта в Украине. Об этом заявил Александр Лукашенко во время переговоров с Владимиром Путиным. 27 ноября здесь состоится заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, в котором примет участие наш Президент. В международном аэропорту «Манас» белорусского лидера встретил премьер-министр Кыргызстана, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Лукашенко прибыл в Кыргызстан для участия в заседании ОДКБ
Сразу же по прилете Александр Лукашенко выехал на переговоры с российским коллегой. Рабочая встреча прошла в резиденции «Ала-Арча». Президенты обсудили актуальные темы двусторонней повестки. Среди них – обеспечение безопасности Союзного государства. Это общий приоритет.

Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Спасибо, что нашли время выполнить обещание. Мы договорились заранее с Вами, что в это время встретимся. Знаю, что у вас нелегкие были дни. Все-таки официальный визит, а всегда нагрузка приличная на человека. Тем не менее, как Вы правильно сказали, всегда есть не просто о чем-то поговорить, есть вопросы, которые надо обсудить и для дальнейшего принятия решения посоветоваться по некоторым вопросам, хотя их меньше не становится, и все серьезнее и серьезнее. Поэтому я готов к тому, чтобы обсудить вопросы, которые злободневны для нас, для России и Беларуси.
Лукашенко: Минск готов принять переговоры по урегулированию конфликта в Украине
Также лидеры двух стран поделились мнениями о путях мирного урегулирования украинского конфликта. Российский лидер отметил важность осведомленности Беларуси во всех нюансах ситуации. Владимир Путин подчеркнул большой вклад лично Александра Лукашенко в разрешение кризиса.

Фото: president.gov.by
Владимир Путин, Президент России:
Я знаю, что Вы всегда в курсе, Вас всегда это тоже беспокоит. И Вы тоже один из тех людей, который стремятся к тому, чтобы этот конфликт был закончен. Мы помним о Вашем вкладе в урегулирование этого конфликта.
Причем, напомню, буквально с первых дней все усилия, которые предпринимались в Беларуси по этому направлению, они имели хорошие результаты, и первые наши контакты по этому вопросу с киевским режимом происходили именно на белорусской земле при Вашем непосредственном участии и поддержке. Разумеется, с удовольствием Вас проинформирую и об этом.
Александр Лукашенко:
Если у Вас будет желание вернуться в Минск снова, это к месту будет. Вы знаете, мы всегда готовы. Что касается Украины, нас часто упрекают. Вы знаете, мы ведем диалоги с западниками, с американцами. Когда они начинают про это говорить, я им задаю вопрос: «Вы что, не знали, что мы не просто родные люди? У нас юридически обоснованное действие. Мы же союзники».
Поэтому даже американцы, надо им отдать должное, никогда не поднимают этот вопрос. Никогда. Один раз отрубили и все, это за большими скобками и никаких разговоров здесь быть не должно. Я надеюсь, что все-таки все будет нормально, исходя из последних событий. Если американцы будут, уже публично скажу, аккуратно вести себя, будут понимать, что это непростой вопрос и требует непростых решений.
Для Евразии вопросы безопасности – безусловный приоритет. Напряжение в мире не спадает: расходы стран НАТО на оборону в 2025 году превышают полтора триллиона долларов. В условиях давления ОДКБ стремится адаптироваться к новым угрозам. Свою дееспособность миротворческий контингент уже доказал, когда в 2022 году силы блока помогли стабилизировать обстановку в Казахстане. Такая быстрая реакция подтверждает возможности организации выступать гарантом безопасности.
На саммит в Бишкек прибыли главы всех государств ОДКБ, кроме Армении. Официальный Ереван приостановил участие в объединении в 2024 году. А вот Беларусь нацелена активнее участвовать во всех процессах внутри организации. Накануне саммита лидеры стран ОДКБ встретились в неформальной обстановке.

На повестке саммита ОДКБ в Бишкеке – итоги деятельности организации в межсессионный период. Также обсудят проблемы безопасности в мире и регионе. Александр Лукашенко в своем выступлении обозначит ключевые моменты сохранения стабильности в Евразии. Ожидается подписание более 10 международных документов.