На Минском заводе шестерён заработала первая роботизированная линия штамповки
Умные машины упрощают труд человека. На Минском заводе шестерен установили первую роботизированную линию штамповки. Свою эффективность она уже доказала: расход металла при таком оборудовании сокращается в два раза, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
На предприятии уже готовят площадку для установки второй такой же линии. И это далеко не один цех, который переживает модернизацию. Переоснащение коснулось почти всех этапов производства: от заготовки металла до его обработки. Во всю работа кипит на новых линиях с программным управлением. Здесь также ряд манипуляций выполняют роботы. От того и проще оператору: если раньше один человек мог обслуживать два станка, то теперь четыре. Качество деталей, сделанных на новом оборудовании, также выше.
Леонид Тарабонда, главный технолог Минского завода шестерен:
Планируется всего к закупке 280 единиц обрабатывающего оборудования, помимо энергетического. Это только обрабатывающее. Будет полностью модернизирован второй механический цех и 70% первого механического цеха. Мы гордимся тем, что у нас в республике на данном этапе это зубошлифовальное оборудование. Я считаю, что оно самое инновационное: позволяет изготавливать по пятой степени точности шестерни. Такого в Беларуси нет ни у кого.
Сергей Тишкевич, главный энергетик Минского завода шестерен:
Также у нас ведутся работы по уменьшению потребления природного газа. У нас закуплено оборудование, тепловой насос, сейчас идет монтаж. Он предназначен для нагрева воды для ГВС. В настоящее время используется паровой котел. С вводом этого оборудования мы будем экономить до 184 тонн условного топлива в год.
Модернизация проходит постепенно, работа в цехах не останавливается. Старое оборудование, надежность которого проверена десятилетиями и что еще дает экономический выхлоп, остается в строю. Такой рациональный подход и улучшение производственных процессов позволят увеличить мощность предприятия в два раза.