На заседании Совмина обсудили прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2025-й
Рост показателей за счет экспорта, производства и инвестиций. В 2025 году ВВП Беларуси увеличится более чем на 4%. Прогноз социально-экономического развития страны на следующий год обсудили на заседании президиума Совета Министров, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Прирасти должны сразу по ряду показателей. В том числе и по производству определенных товаров. Так, перед аграрным сектором стоит задача получить не менее 10 миллионов тонн зерна и порядка 5 миллионов тонн сахарной свеклы. Также почти на 8% вырастут инвестиции. Это позволит реализовать в регионах порядка 600 новых проектов. Что касается экспорта, то поставки товаров на иностранные рынки планируют нарастить на 5%.
Юрий Чеботарь, министр экономики Беларуси:
Развиваем наши классические направления – это диверсификацию рынков. Наш ключевой партнер – Российская Федерация. Ставим задачу сохранить свое присутствие на этом рынке по основным товарам и, конечно, увеличить. Дальняя дуга, Азиатский регион – туда запланировали продать более 10 % с приростом нашу продукцию. Конечно, в мире сегодня все называют, что Африканский регион – новая точка роста и развития мировой экономики и продаж. Поэтому более 20 % прироста продаж запланировали продукции и на этот рынок.
Внимание уделяется и социальной направленности бюджета. В частности повышению благосостояния граждан. По прогнозам в 2025 году средняя зарплата врачей составит 150% к средней по экономике, а заработок учителей – 100 пунктов. Добиться этого поможет и снижение темпов роста инфляции. Экономический показатель планируют удержать в пределах 5%.
Юрий Селиверстов, министр финансов Беларуси:
Приоритет – расходы, связанные с инфраструктурой. Инфраструктура, которая сейчас на слуху, – дороги, ремонт улиц, строительство жилья – все это будет прирастать чуть больше, чем другие расходы бюджета.
Бюджет на 2025-й планируется с дефицитом. Это связано с привлечением заемных средств для реализации ряда проектов. В 2024 году, вопреки прогнозам, дефицита не наблюдается. Независимо от того, как будет складываться ситуация, приоритет государства – выполнение всех своих социальных обязательств.