«Мужики, в бой!» Подводим итоги селекторного совещания у Лукашенко по вопросам уборочной
Обозначить проблемы, согласовать подходы, выработать стратегию. Селекторное совещание, посвященное вопросам уборочной кампании, 18 июля провел Президент. Во Дворец Независимости пригласили высших должностных лиц, руководителей правительства, ряда министерств, предприятий и организаций, которые причастны к работе АПК. По видеосвязи подключились и регионы, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Александра Лукашенко интересовало, как складывается ситуация в полях и какие вопросы требуют незамедлительного решения. Шла речь о наличии кадров и прогнозах на урожай, также о проблемах и недоработках в сельскохозяйственном секторе. Глава государства подчеркнул, что уборку зерновых и других культур могут усложнить неблагоприятные факторы. При этом любые риски нужно минимизировать. Президент требует в ходе уборочной конкретно и по-военному решать все задачи.
Чтобы урожай был богатым! Таким колоритным обрядом белорусы дают старт уборочной. Кажется, не так давно «Зажинки» прозвучали на полях страны. И уже овации срывают первые экипажи-тысячники.
Как стартовали, какие темпы успели набрать, сколько положим в закрома – 18 июля ход важной кампании обсуждали на большом селекторе. На связи с Минском все регионы. В эти дни от эффективной работы в полях зависит общереспубликанский каравай, а с ним и наше продовольственное благополучие.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Нам предстоит решить, где мы справляемся, где не успеваем, и существующие недочеты оперативно устранить. Техническая готовность всего уборочного комплекса на первом месте. Решающее значение имеет четкая организация работ и достойное поощрение за качественный труд.
Дождь, град и шквалистый ветер – погодные сюрпризы, конечно, играют не на руку. Где-то посевы полегли. Нужно принимать меры. Условия в 2025 году непривычные, но не критичные. И они не могут быть оправданием для недоработок в АПК. Для проведения успешной уборочной государство сделало все возможное. Соблюдение техрегламента, дисциплины и нестандартный подход к работе и можно получить максимальный результат, отметил Президент.
Александр Лукашенко:
Я такого года не видел, чтобы морозы давили, еще чего-то, а потом залило все. Хотя я вас предупреждал весной. По природе все сбалансировано. Если была без осадков зима, а снега почти не было, будет заливать летом. Вот оно и происходит. Но это все равно, это предположение.
Но нельзя потерять, и хлеба хорошие у нас на полях. Надо организоваться. На этой и следующей неделе будет еще мазня такая с погодой. Потом она устаканится, нутром чую. Но это опять предположение. Ждать нельзя.
В правительстве заверяют: общий каравай может потянуть на 11 миллионов тонн – это то, что сейчас на корню. Важно, конечно, как уберут и сохранят.
Александр Лукашенко:
Вы уверены, исходя из того периода, что мы убираем, что у нас будет 11 миллионов тонн?
– Конечно, такой прогноз делать очень, наверное, преждевременно.
– Короче, не знаете, не забалтывайте проблему. Вы над этим не думали, не знаете, ответить на это не можете. Я считаю, что мы 11 миллионов не получим, исходя из всех факторов. Вы не знаете. Хорошо, пошли дальше. Не надо тут рассказывать мне. Сейчас дойдете до погоды, еще чего-то, это я вижу. Но вы как министр должны чувствовать: да или нет.
– Как минимум мы прошлый год возьмем, больше возьмем прошлого года, это однозначно. Колосовых культур возьмем на полмиллиона больше.
– Ответа вы не знаете, так и скажите, всякое может быть. Министр над этим не думал, ну что поделаешь.
Составляющих успеха у уборочной кампании много: техника и топливо, технология и дисциплина, ответственность и кадры. Цена любого промаха – потеря урожая. Отсюда вопросы, которые требуют незамедлительного решения.
Александр Лукашенко:
Нельзя допустить, чтобы уборочная кампания проходила в небрежном режиме. Во-первых, что реально тормозит и когда будет завершен ремонт всей имеющейся зерноуборочной техники? Хватает ли запасных частей и как организован ремонт? Вот вам и сельхозтехники, о которых я постоянно говорю. Некоторые просто не могут отремонтировать эту технику. Во-вторых, решены ли вопросы обеспечения топливом? В-третьих, как будет организована сушка зерна? Зерносушильные комплексы сегодня выходят на первое место: придется убирать (мы это уже видим) влажным зерно, его нужно дорабатывать на зерносушилках. Как будет задействовано сушильное хозяйство комбинатов хлебопродуктов? Тоже на злобу дня то, что мы пытаемся восстановить в Шкловском районе. Так надо везде комбинаты восстановить. Если хозяйство не могут досушить зерно, придется досушивать на хлебокомбинатах централизованно. По государственному заказу я и говорить не хочу. Это благословение для крестьян. Госзаказ небольшой, его надо выполнять. В-четвертых, залог успеха на уборке – трудовая и технологическая дисциплина. Уважаемые друзья, я хорошо осведомлен в этом плане, не задействуя милицию. Что только можно, то и воруют. Пресечь надо железным образом. В-пятых, уборка зерновых совпадает со сроками уборки рапса, льна, вторыми укосами многолетних трав, посевом пожнивных культур. Сельхозработы не останавливаются. Часто на кормоуборочных и зерноуборочных комбайнах работают одни и те же механизаторы.
Президента интересует созданы ли условия для тех, кто обеспечивает ход уборочной. А еще какие меры предпринимаются для предупреждения нарушений. Ведь, проверяющие докладывают, что не все хозяйства добросовестно подготовились к страде. Есть примеры некачественной уборки урожая и заготовки кормов.
Александр Лукашенко:
Меня интересует там, где проваливается, где нет дисциплины, порядка. А просто фиксировать, что там где-то что-то не так, доскосили – не скосили. Это было и будет всегда. Не надо забивать эфир этими фактами, нужно видеть тенденции. Если 20 тысяч в Витебской области не скосили первым укосом, вопрос: почему не скосили? Где был премьер, вице-премьер? Где был министр, губернатор? Чем они занимались? Почему конкретно в этих хозяйствах, где 20 тысяч несчастных не скосили травы? Если они травы скосить не могут, о чем дальше говорить можно? Поэтому надо по существу, тенденции.
Остановились и на конкретных пунктах.
Василий Герасимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси:
Райисполкомы Витебской области отчитались Левковичу Сергею Викторовичу, первому замгубернатора, о том, что все комбайны укомплектованы. Он в свою очередь запретил давать любую информацию Комитету госконтроля.
Александр Лукашенко:
Не понял, как это вам могли запретить дать информацию? И где этот чинуша, который не дал вам информацию?
Василий Герасимов:
Первый зам запретил своим подчиненным давать нам информацию в устной форме.
Александр Лукашенко:
И где этот первый зам и почему он у вас с наручниками не ходит по Минску или не находится в местах не столь отдаленных? Если это так.
Василий Герасимов:
Это так, это было непосредственно перед селекторами страны.
Александр Субботин, глава Витебского облисполкома:
Это неправда!
Василий Герасимов:
Это правда.
Александр Лукашенко:
Минуту, ну что неправда? Ну-ну-ну, что неправда?
Александр Субботин:
Вся информация в любом доступе, в любом формате. Мы ничего не скрываем. Даже, может, показываем больше, чем нужно.
Александр Лукашенко:
Хорошо. Наталья Ивановна, сегодня-завтра разберитесь, где что было и как, и доложите мне.
Президент ориентирует проверяющих видеть объем и масштаб недоработок. Оценивать честно и объективно. Важно проанализировать и подготовить предложение, которое окажет положительное влияние на общий эффект.
Александр Лукашенко:
В 25-й раз повторю, почему я так серьезно к экономике отношусь сегодня. Если мы не хотим воевать, давайте будем работать. Давайте будем воевать в мирном труде, убирая хлеб и так далее. Да, тяжело, да, сложно. Когда было легко?
То, что не хватает механизаторов – ну так надо разобраться. У нас, кстати, все уполномоченные сидят. Почему не хватает механизаторов? Мы же ведь договаривались! Что такое 300 человек на страну? Ничего. Вот надо к ответственности привлечь того, кто виноват. Не огулом всех там обвинять, а кто виноват – почему не сделано. А если копнуть хорошенько, так, может, где-то и ваши ошиблись люди там.
То есть надо очень аккуратно к этим проверкам подходить. Ибо мы руководителей нижестоящих органов загоним под плинтус, и они будут молчать. И будут прятать, чтобы не попасть под необъективную критику.
Все должно быть честно и объективно. Все должно быть справедливо. То, что они не дорабатывают, я с этим согласен – объяснить погодой это нельзя. Погода не бывает плохой. Поэтому я вас прошу и передать Комитету госконтроля, работникам нашим на местах, чтобы они были очень аккуратными. Не надо ходить, рвать на себе рубашку и кричать, что я тут главный начальник. Главный начальник – руководитель района, области, города. Все остальные должны работать впристежку.
Как раз с дисциплины начал доклад руководитель Гродненской области. В целом серьезных проблем нет, все решается на уровне региона.
Юрий Караев, председатель Гродненского областного исполнительного комитета:
Готовность у нас неплохая. Это отмечает объективный орган контроля – Госконтроль. Это даже сказал сегодня глава государства. Значит, действительно, и в стране в целом, и в области движение вперед каждый год есть. Но не останавливаемся, идем дальше. Доводим, как глава государства потребовал, до военной дисциплины, до военного порядка.
В закромах уже 10% урожая зерновых и зернобобовых. Уборку рассчитывают провести за 27 дней. Все зависит от нагрузки на технику и возникновения форс-мажорных ситуаций.
Больше чем в 2024 году зерна рассчитывают собрать с полей юго-западного региона. Брестчина в числе первых приступила к уборочной.
Александр Лукашенко:
Я по Брестской области особых проблем не вижу. Шулейко, наверное, думает, что это все от него там еще осталось. Но я понимаю, что это не так. У него уже спрос за страну, поэтому я пока не вижу проблем у вас.
Сегодня юго-западный регион уже завершил уборку озимого ячменя. Урожайность выше прошлогодней. По травам к финишу подходит второй укос, а в десяти районах косцы уже вышли на третий.
Анна Плытник, директор ОАО «Рогознянский» Брестской области:
Я думаю, мы достойный урожай соберем. Порой дорогие препараты, внесенные не вовремя, не дадут того эффекта и урожая. Тут уже все человеческий фактор. От команды агрономов зависит, вовремя внесется, вовремя сделается. Ну и, конечно же, от механизаторов. Потому что какой бы ты специалист ни был, какой бы ты руководитель ни был, все равно мы без людей ничто не можем сделать.
Прошлогоднюю урожайную планку планируют превзойти и в Гомельской области. С учетом кукурузы здесь нацелены положить в закрома почти 1,5 млн тонн зерна. Техника почти вся в готовности.
Иван Крупко, председатель Гомельского областного исполнительного комитета:
Область подготовилась по техническому состоянию на самом максимальном уровне, как она готовилась в другие годы. Сегодня 99% готовность комбайнового парка. Мы с помощью привлеченных кадров. Это и промышленные наши предприятия, и студенты вузов. И, как уже было сказано, в нашей области с ведомством МЧС и МВД облисполкома тоже есть экипажи, которые будут работать на уборке хлеба.
Дефицит кадров, в той или иной степени – проблема каждого региона. Везде ее пытаются решать по-своему. В Могилевской области, например, формируют мехотряды, привлекают людей и технику из городов.
Анатолий Исаченко, председатель Могилевского областного исполнительного комитета:
Спасибо тем организациям, которые тоже дали людей на уборку. Это организации и районов, и города. Они подставят нам плечо. Всего порядка 200 механизаторов будет у нас работать привлеченных. Это опытные люди, они знают свою работу, они не первый год нам помогают, поэтому мы им благодарны. Основная уборка начнется, наверное, дней через 7-10.
Ориентировочно к концу следующей недели в активную фазу уборки планирует подключиться и северный регион. Витебскую область покритиковали за недостаточный темп заготовки кормов.
Александр Субботин, председатель Витебского областного исполнительного комитета:
Самый успешный за всю историю существования Витебской области был прошлый год. И мы от него отстаем только на 0,6 центнеров кормовых единиц. Если позапрошлый год брать, мы опережаем на 40% лучше, чем было в позапрошлом году. Поэтому корма есть, корма будут. Опять же, проблема их с этих полей снять и вывезти, потому что тяжелая техника, сложно заходит даже на подъездах к полям, не говоря уже про поле.
По заготовке кормов немного отстают от плана в центральном регионе. Хотя темпы лучше прошлогодних. Что касается механизаторов и комбайнов, в Минской области с этим проблем нет.
Василий Сысоев, первый заместитель председателя Минского облисполкома:
Радует то, что сегодня выше урожайность. Урожайность выше на 4 центнера. Мы сегодня даже обошли Брестскую область по урожайности – 45,7 центнера. Притом, что основные наши житницы, где мы надеемся получить урожай – Минский район, Дзержинский район, Смолевичский район – они к уборке не приступили практически. Там массовой уборки нет.
Более двух часов длился конструктивный и точечный разговор. Понятно, что легко никому не будет. За урожай надо бороться. По производству сельскохозяйственной продукции в первом полугодии немного просели. Необходимо подтягиваться. Подходы должны быть конкретными – это требование Президента. Пока темпы уборочной неплохие.
Лукашенко: не должно быть проволочек и бюрократизма, по-военному надо решать все задачи
Обозначили проблемы, выработали алгоритмы. В общем, сверили часы по всем вопросам. Фронт работы большой. В нынешних погодных условиях, аграрии ловят не то что погожий день – погожий час, чтобы собрать и сохранить наш ценный ресурс.