«Настало время конкретных дел!» Президент посетил промышленные предприятия Житковичского района
Развитие Полесья, условия поддержки предприятий и задачи для производителей сельхозтехники. 7 ноября Президент продолжил рабочую поездку в Гомельскую область. Александр Лукашенко посетил Житковичи и оценил работу местных промышленных предприятий, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
В центре внимания – промышленность. Президент с рабочей поездкой отправился в Житковичи
Речь шла и о социально-экономическом развитии региона в целом. За девять месяцев 2025 года выполнены семь из девяти ключевых показателей. Есть положительные изменения, отметил Президент, однако и сделать еще предстоит немало. Говоря о будущем и перспективных направлениях работы, оценили и реализацию масштабной программы развития Припятского Полесья.
Подробности у Александры Качан.
Эффективная экономика, благополучие и комфорт для людей – три столпа стратегии развития Припятского Полесья. Оно должно стать регионом жизнедеятельности высокого качества. Для этого в стране разработана пятилетняя программа. Ее действие распространяется на четыре района Брестской области и пять – Гомельской. В основе – эффективное использование природных ресурсов, качественная работа на земле, устойчивый рост экономики и укрепление промышленного комплекса.

Как раз производственный потенциал одного из полесских районов 7 ноября оценил Президент. Александр Лукашенко посетил предприятия в Житковичах. «Сатурн-1» презентовал свою продукцию. Ее, к слову, хорошо знают в стране, от Белорусской железной дороги до «Беларуськалия». Узлы, агрегаты, комплектующие – завод металлоконструкций выпускает востребованные детали. Но и без трудностей не обходится.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Как вы работаете сейчас?

– Работаем стабильно.
– Как стабильно? Вы снизили производство, насколько меня информируют, к уровню прошлого года, к этому периоду.
– Есть объективная причина. Мы делали узлы деталей для подвижного состава железных дорог как для российского рынка, так и для белорусского. Например, Могилевский вагоностроительный, Ростовский вагоностроительный. Они брали эту продукцию у нас в больших количествах. Я даже не успевал делать. Сейчас они перешли на цистерны. И мне пришлось в этот промежуток времени, последние эти полгода, осваивать, поэтому производительность была очень...
– Осваивать цистерны? Или для цистерн?
– Комплектующие цистерн. И мне пришлось, ну производительность же никакая, понимаете, это освоение, я их освоил 26 единиц за короткое время и сейчас заключаю договоры на 2026 год.
Небольшое, компактное, и способное быстро переориентироваться под запрос рынка и времени. Такие предприятия сегодня нужны экономике. И государство готово поддержать, но только те проекты, которые будут необходимыми и, важно, эффективными.

Александр Лукашенко:
Если что-то не так, или к губернатору, или позвони в Администрацию, да мне в приемную позвони, скажи, что не так делается. Мы тогда отрегулируем. А то у нас дельцов достаточно, которые свою шкуру прячут под что-то. Поэтому посмелее.
– Два гектара земли с аукциона сейчас купил и начинаю новый проект, чтобы смотреть в будущем, больше расширять производство. Уже приступил к реализации проекта, фонд заложил.
– Если ты видишь перспективу, ты человек опытный, тебя мне не учить в этом плане. Видишь перспективу – делай. Надо что-то – будем помогать. Если это выгодно для страны, ну мы поможем. Я тебе скажу так, что денег лишних нет. Это факт. Но у нас нет проектов нормальных, перспективных, под те деньги, которые мы можем выделить. Поэтому пользуйся этим моментом. Никто деньги просто так никому не даст. Ты это понимаешь. Дадим только деньги под то, чтобы завтра заработать новые деньги, и вы вернули эти деньги. Вот и все. Дурницу пора уже заканчивать. Не надо, что Батька поможет, батька вытянет. Вытянет, вы же мои люди, куда деваться, вытянет. Но вот так «на дурняк» мы ничего делать не будем.

«Сатурн-1» начал работу более 30 лет назад. Помимо комплектующих для железнодорожных составов, здесь также производят продукцию для горнорудной, нефтедобывающей и строительной отраслей. На заводе трудится 170 человек – не много. Все местные. Рабочие места важное слагаемое сильного региона.
Александр Лукашенко:
А куда молодежи ехать? В Минск приедут? Так там все занято. Нигде молодежь отсюда никто не ждет. Вот они остаются здесь. Но их надо, как я говорил, не задержать, а надо заинтересовать. Механизатор? Договорился – и вот тебе трактор. Ты за него отвечаешь головой. Посевную, уборочную компанию ты убираешь на комбайне.
Нет? Вот забрал у вас людей, 170 человек. Он понимает, что земельки, продукты питания для людей. У него три человека есть, классных механизаторов. С ними надо заключить договор. Он не помрет, если за месяц ему выплатят среднюю зарплату. А там он же зарабатывает хорошие деньги. У нас же комбайнеры на уборке зерна зарабатывают хорошие деньги.
Дальше. Еще у него там два механизатора. Лучше инженера любого. Давай заключим договорчик. Тебе кормоуборочный комбайн. Это в июне месяц поработает. А тебе тракторок энергонасыщенный, который сегодня полмиллиона рублей стоит. Не дешевая же техника. Может 6 человек, может 3. Заключили договорчик. Это его люди, и пусть даже будет его техника в собственности хозяйства, но даже если у него в собственности, то он всегда их поставит аккуратненько где-то под навес, он найдет куда. Он отремонтирует, ну если они будут хорошо работать, не надо ремонтировать эти комбайны, но он за них будет отвечать. Конечно, нестандартный шаг, нестандартный ход. Я понимаю, меня тут многие могут критиковать. Но это выход из положения. Сохранить дорогостоящую технику.
«Умрите, но людям зарплату заплатите!» – Лукашенко предупредил начальников
Вместе с оценкой работы отдельных предприятий речь в целом о развитии региона. Многое сделано, но много еще предстоит. На что сегодня следует обратить пристальное внимание. Глава государства отметил первоочередные задачи. Необходимо четко проанализировать эффективность работы по всем направлениям.

Александр Лукашенко:
Это ты все опять мне про эти планы? А стекольщики твои провалились, Иван Иванович. Я крупные только беру производства. Какое-то стекло, не знаю, вникал ты или нет, какое-то он там стекло произвел, которое вообще на рынке не надо. Вот и получается: НПЗ, стекольщики, железо (БМЗ). Вот этот треугольник – он у тебя пока надежды. Никаких надежд! Никаких надежд! У них есть все для того, чтобы можно было работать.
– Самые жесткие задания.
– Извини меня, где война? Восемь войн Трамп прекратил и приостановил. Хорошо. Вы туда со своим металлом для того, чтобы отстроить, строить. Без этого невозможно. Поэтому даже разговоров быть не может. Гомельскую область надо приводить в нормальное состояние. Это два фланга Беларуси – Витебская на севере, Гомельская на юге. Их надо привести в порядок. Ну а с его Могилевом мы разберемся. Не такая большая область. В ближайшее время приведу их в чувства. Я знаю могилевчан. Они каждый со своим царем в голове. Я не против. Но давайте результат.
– Как бы я назвал основные моменты, по которым надо...
– А экспорт?
– Впервые за девять месяцев мы вышли на положительное сальдо – плюс четыре миллиона.
– В целом?
– В целом.
– А что проваливается?
– Проваливается, как Вы сказали правильно, металл, но выросли коммунальные предприятия. Условно говоря, если экспорт...
– Ну подожди, не надо меня в общее тянуть! Провалился у тебя металл? Что еще?
– Комбайны провалились. Ну и понятно, незагрузка НПЗ, экспорт по НПЗ. Сейчас он наращивается.
– Ну экспорт по НПЗ – тут немногое от тебя зависит. Мы выйдем по НПЗ. А по «Гомсельмашу» – там новое руководство, вы там серьезно вникайте в это.
– Сейчас углубляемся в стратегию, что дальше делать.
– Стратегия – хорошо, но сегодня важна тактика, чтобы мы могли продать продукцию. Настало время конкретных дел.
Работу предприятий оценили и в производственных цехах. И не только завода металлоконструкций, но и моторостроительного. Здесь изготавливают запчасти для сельскохозяйственной техники. И не только.

– Двигатель мотоциклетный. Мы уже двигатель этот собираем полностью. Сейчас на заводе шестерен мы освоили шестерни. Они завершают испытания для этого мотора.
– Это для коробки передач?
– Это для коробки передач. И сейчас отдали все материалы для покупки оборудования, чтобы все алюминиевые детали мы полностью отливали в Республике Беларусь. И мы собираемся его делать.
– Ребята, двигатель надо сделать свой. Не то, что мне показывают китайское все. Если сердце будет этого мотоцикла белорусское, вот это уже можно считать.
И это задача для машиностроительной отрасли. В стране, где выпускают самый большой в мире карьерный самосвал, должны производить и начинку, а не только кузова. Для работы есть все, обратил внимание Президент. И современное оборудование, и надежная база.

Александр Лукашенко:
Моторный завод будем развивать. Это не дело – машиностроительная страна, мы производим все машины – от легковой до БЕЛАЗа. А начинку иногда ищем по всему миру. Надо свое производить. Ну а этот завод потихоньку, да, надо инвестировать в основное производство. Прекрасный же завод. Ну и вот он правильно говорит: не бросают же дедовские, отцовские станочники. Они у нас работают.
– Старые станки заставляют нас думать.
– Совершенно верно.
– А новые станки – нажал на кнопку и все. Ведь наше было преимущество какое? Мы всегда думали головой. У нас нет ресурсов. У нас есть голова.

Фото: president.gov.by
На примере Житковичского района видно: при грамотном подходе планомерно можно организовать и работу, и спокойную жизнь. Поможет развитию и созданию комфортных условий новая программа развития районов Полесья. Кстати, о том, как реализуется намеченная стратегия, Президенту доложат в ближайшее время.